Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Использование пробиотиков для решение стоматологических проблем

18.07.2023
350 просмотров
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Какие микроорганизмы обитают во рту

Во рту обитает 1000 видов бактерий. Те из них, которые встречаются у большинства здоровых людей, вне зависимости от возраста пола и других параметров, относят к 5 группам:

  • Actinobacteria,
  • Bacteroidetes,
  • Fusobacteria,
  • Firmicutes,
  • Proteobacteria.

Также во рту обитают археи, около 100 видов грибов, а также вирусы. Последние, главным образом принадлежат к семействам Anelloviridae, Herpesviridae и Papollomaviridae. Тем не менее количество и разнообразие микроорганизмов в ротовой полости варьируется у людей в зависимости от состояния организма.

Поверхность зубов — единственная поверхность во рту, которая не обновляется в течение жизни. Из-за этого на ней лучше растут бактерии. Как результат, в зубных бляшках, устойчивых скоплениях бактерий, разнообразие микроорганизмов больше, по сравнению с другими поверхностями во рту. В то же время виды микроорганизмов, почти не отличаются от от одного зуба к другому, в отличие от разных участков языка или порций слюны.

Стоит отметить, что последнее верно для зубных поверхностей, которые находятся в одинаковых условиях:

  • снаружи или внутри десны, субгингивально;
  • со стороны щеки или губы;
  • на контактах между зубами одной челюсти или между зубами разных челюстей.

К примеру, из-за того, что десны ограничивают доступ кислорода, анаэробные бактерии: Acinomyces, Fusobacterium и Veillonella, обитают на субгингивальных поверхностях зубов, но не на внешних. Streptococcus spp. в 40-70% случае обнаруживают на губной поверхности резцов и клыков, но практически никогда со стороны языка.

Давно известно, что микроорганизмы полости рта связаны с ее болезнями. В последние 10 лет новые технологии секвенирования позволили более точно установить состав микробиома и показали, что патологии, вероятно, вызывает не один конкретный возбудитель, а нарушение баланса всей микробиоты во рту — дисбиоз. Так:

Хотя в разнообразии грибы археи и вирусы уступают бактериям их активность также связывают с инфекционными болезнями полости рта. Исследования показывают, что археи присутствуют:

Вирусы из группы Redondoviridae, наряду с бактериями, считают биомаркером пародонтита. Также , по мнению ученых, в развитии пародонтита участвует вирус простого герпеса, а вирус Эпштейна-Барра ассоциируют с развитием кариеса.

Из за чего возникает и к чему приводит дисбиоз полости рта

Микробиота ротовой полости постоянно контактирует со внешней средой и адаптируется к ее условиям. Тем не менее продолжительное или ненормированное употребление:

  • табака,
  • сахара,
  • антибиотиков

смещают баланс, от нейтрального или полезного сосуществования с человеком, к патогенному состоянию дисбиоза. По мнению Питерсона и коллег дисбиоз связан с одним из трех нарушений баланса:

  1. снижением общего разнообразия микробиоты,
  2. потерей полезных микроорганизмов,
  3. разрастанием патогенной микрофлоры,

которые могут развиваться как по отдельности, так и параллельно. Их мы рассмотрим поподробнее.

Потеря микробного разнообразия

При этом нарушении уменьшается число, генетическая неоднородность и количество видов, которые входят в состав биологических сообществ. К примеру, кариес развивается из-за повышения кислотности среды. Во рту снижается количество полезных бактерий, которые уступают место кариогенным видам. В случае болезней пародонта, ученные еще не пришли к однозначному мнению. Одни исследования демонстрируют снижение микробного разнообразия при развитии болезни. В других работах наблюдают обратный эффект. Одной из причин таких противоречий может служить разная глубина, с которой в исследовании брали пробу для анализа. В работе Ге и коллег было показано, что разнообразие микроорганизмов тем больше, чем более глубокий участок десневого кармана используют для анализа. Это в очередной раз указывает на сложную структуру экологических сообществ оральной микробиоты и необходимость дополнительных исследований.

Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.

Потеря полезных микробов

Микробиота ротовой полости необходима для:

Потеря полезных микроорганизмов оставляет хозяина уязвимым для патогенных микроорганизмов, канцерогенных метаболитов, а также может приводить к развитию избыточной иммунной реакции на собственные клетки и нарушению кровоснабжения тканей. Последнее особенно важно в случае пародонтита. Хроническое воспаление и нарушение кровоснабжения приводят к гибели тканей вокруг зуба и разрушению альвеолярной кости. Это, в свою очередь, приводит к гибели зуба при тяжелом течении болезни.

Разрастание патогенной микрофлоры

В нормальных условиях в ротовой полости в небольшом количестве обитают вредоносные микроорганизмы. Тем не менее, из за своей низкой численности они не вызывают проблем у людей со здоровой иммунной системой. Однако, гибель доминирующей микробиоты может дать им возможность к размножению, что приведет к развитию патологий. Так виды Porphyromonas gingivalis и Fusobacterium nucleatum, которые в норме встречаются в ротовой полости, **ассоциируют с увеличением риска:

Как развивается инфекционные болезни ротовой полости и какую роль при этом играют микроорганизмы

Откуда берется кариес

Одна из наиболее распространенных теорий развития кариеса — “гипотеза экологических бляшек”. Она утверждает, что частое употребление сахара приводит к увеличению кислотности среды из-за активизации метаболизма микроорганизмов. В таких условиях разрастаются бактерии, которые предпочитают кислую среду. Их называют ацидоурическими. Микроорганизмы, которые живут в нейтральном окружении при этом погибают. Ацидоурические бактерии из родов Streptococcus, Lactobacillus и Actinomycetes считают основными виновниками развития кариеса у взрослых.

Ацидурические бактерии питаются сахаром и вырабатывают кислоты. Преимущественно молочную кислоту. Она вызывают “вымывание” минералов из эмали зубов. Это приводит к увеличению промежутков между кристаллами в ее составе, что позволяет кислотам проникнуть еще глубже в зуб. Постепенно происходит разрушение твердых тканей, которое мы называем кариесом. Через каналы, которые образуются в результате, патогенные микроорганизмы проникают в пульпу зуба и вызывают ее воспаление — пульпит. Что еще хуже, через пульпу зуба бактерии получают доступ к кровеносной системе и через нее могут распространиться дальше по организму. Такое развитие патологии называют транзиторной бактериемией. Она может приводить к или способствовать развитию инфекционных заболеваний органов. К примеру, S. mutans , Streptococcus sanguinis и Streptococcus mitis, считают основными возбудителями инфекционного эндокардита. Было показано, что у крыс с кариесом количество S. mutans в тканях сердца выше, чем у животных без него. Однако, авторы подчеркивают, что это не может служить прямым доказательством того, что бактерии проникают из пульпы в ткани сердца с кровотоком.

Из-за чего развиваются болезни пародонта

Гингивит и пародонтит представляют собой 2 стадии одного и того же патологического процесса разной тяжести. При гингивите воспаляются десна вокруг основания зуба, но не происходит разрушение альвеолярной кости и тканей зуба. Если гингивит не лечить, он развивается в пародонтит. При этом дегенерация тканей распространяется на кость и дальше на зубы.

Существует 5 гипотез развития пародонтита. Из них 3 заслуживают особого внимания:

  1. гипотеза экологических бляшек — комбинация теорий специфических и неспецифических бляшек, которые мы по-отдельности рассматривать не будем. Она предполагает, что причиной развития пародонтита служит гингивит, который в свою очередь вызывают изменения условий среды обитания микроорганизмов;
  2. гипотеза краеугольного патогена основывается на идее о существовании “краеугольного патогена”, микроба, который в малом количестве оказывает непропорционально большое влияние на состав микрофлоры ротовой полости, и приводит к патологическим изменениям;
  3. гипотеза полимикробной синергии и дисбиоза. В изначальной форме гипотеза краеугольного патогена не получила полного подтверждения и позже развилась в форме этой теории. Она сохраняет основную идею, но в роли “краеугольного патогена” выступает комбинация из нескольких микроорганизмов.

Гипотеза экологических бляшек

Эта гипотеза основывается на том, что полезная микрофлора ротовой полости главным образом питается углеводами, в отличие от патогенных микроорганизмов. Из-за этого последние не могут конкурировать за ресурсы и выживают лишь в небольших количествах. Однако, изменения внешней среды могут вызвать гингивит. В результате воспаления разрушаются ткани и увеличивается количество десневой жидкости. Она содержит большое количество белка и служит благоприятной питательной средой для размножения протеолитических грамотрицательных бактерий, таких как:

  • Prevotella intermedia,
  • F. nucleatum,
  • P. gingivalis,
  • Tannerella forsythia,
  • Treponema denticola.

Так как эти бактерии питаются главным образом белком они начинают переваривать окружающую десну, что приводит к еще большему повреждению тканей и развитию воспаления.

Гипотеза краеугольного патогена

В основе этой теории лежит экологическая концепция “ключевых видов”. Последняя предполагает, что существуют виды, которые определяют структуру своего экологического сообщества при малой численности и более высоком положении в пищевой цепи. В случае болезней пародонта считают, что определенный вид микробов может вызывать полную реорганизацию микробиоты полости рта, которая приводит к дисбиозу, нарушению работы иммунной системы и повреждению эпителиального барьера. Из-за того, что “краеугольный патоген” должен подавлять иммунитет хозяина, авторы гипотезы предположили, что в случае пародонтита таким патогеном может быть *P. gingivalis.* Эти бактерии развили стратегии по ослаблению иммунного ответа хозяина и способны преодолевать барьер из иммунных клеток, нейтрофилов, которые защищают эпителий. Другие ученые предположили, что роль “краеугольного патогена” может выполнять вирусная инфекция. Так вирус простого герпеса и вирус Эпштейна-Бара подавляют макрофаги, в том числе нейтрофилы. Таким образом они ослабляют иммунный ответ на вторжение других патогенов, а они в свою очередь приводят к развитию пародонтита.

В более поздних работах ученые не выявили какой-то один конкретный патоген, который был бы значимо связан с развитием болезни пародонта. Тяжесть патологии коррелировала с количеством и экологической ролью микроорганизмов в бактериальном налете. Это указало на связь пародонтита скорее с общей численностью и наличием определенных комбинаций организмов, чем с конкретным вредоносным микробом. Из–за этого авторы обновили свою идею до “гипотезы полимикробной синергии и дисбиоза”. В отличие от предыдущей теории, в качестве “краеугольного патогена” в ней выступала группа микроорганизмов, которая приводила к такому же эффекту, в результате совместного воздействия на иммунную систему и ткани хозяина. Ученые продемонстрировали концепцию синергетического воздействия нескольких микробов на животных моделях и показали, что совокупность молекул, которые необходимы для:

  • прикрепления,
  • избегания иммунного ответа,
  • разрушения тканей,
  • провокации воспаления,

не встречаются у одного микроорганизма, а принадлежат различным микробам. Вместе такие патогены действуют как один и поддерживают дисбиоз, который вызывает воспаление и разрушение тканей десны и альвеолярной кости. Подобная синергия возможна даже между микроорганизмами из разных царств. К примеру:

  • исследования показали, что гриб C. albicans прикрепляется к P. gingivalis и усиливает **ее способность поражать фибробласты десны.
  • в работах 2012 и 2019 годов ученые продемонстрировали, что у пациентов с вирусом Эпштейна-Бара и пародонтитом повышено количество *P. gingivalis.* И наоборот бактерии способны активировать вирус.
  • в 2020 году представили мышиную модель болезней пародонта. После заражения мышей набором патогенов у животных наблюдали расширение пространства периодонтальной связки, повреждения альвеолярной кости и усиленный иммунный ответ. Более того, контакт зараженной мыши со здоровой приводил к реформированию микробиоты ротовой полости последней. Из–за этого ученые предположили, что дисбактериоз в случае пародонтита может действовать как инфекционный агент, возбудитель болезни.

Может ли прием пробиотиков повлиять на болезни полости рта

Как мы видим, в основе причин и механизмов развития патологий полости рта лежит дисбиоз. За последние несколько лет сообщество стоматологов стало более активно использовать пробиотики для профилактики и лечения заболеваний. Научные исследования также подтверждают эффект пробиотиков:

Таким образом, тенденции и в медицине и в науке свидетельствуют о пользе пробиотиков для профилактики болезней ротовой полости, в особенности пародонтита.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Как проблемы с кишечником влияют на психику
Кишечник связан с мозгом через блуждающий нерв, метаболиты, цитокины и серотонин. Если кишечный микробиом нарушен, страдает и ось кишечник-мозг. А это может привести к нарушениям в синтезе гормонов стресса — из-за этого могут начаться депрессия или тревожность. Исследования показывают, что пробиотики помогают здоровым людям в профилактике психических расстройств. Люди, принимавшие пробиотики, оставались более позитивными и испытывали меньше напряжения, гнева, растерянности и усталости.
Как дисбактериоз влияет на нервную систему
Существует ось кишечник-мозг — система, которая связвает два этих органа через нервы и сигнальные молекулы. Нарушение баланса кишечных бактерий негативно влияет на эту связь и повышает уровень тревожности и восприимчивость ко стрессу. Исследования показывают, что эффективность лечения депрессии и тревожного расстройства выше, если принимать пробиотики, которые восстанавливают баланс микрофлоры.
Что такое психобиотики
Психобиотики — это пробиотики и пребиотики, которые помогают вернуть баланс микрофлоры кишечника и восстановить психическое здоровье. Исследования показывают, что психобиотики могут играть важную роль в том, как микробиом кишечника взаимодействует с мозгом. Они снижают симптомы депрессии и уровень тревожности.
Как пробиотики влияют на настроение
Микрофлора кишечника влияет на синтез гормонов и нейромедиаторов, которые нужны для работы мозга и поддержания психического здоровья. Кроме того, кишечник свзяан с мозгом через блуждающий нерв. Нарушения в балансе бактерий в кишечнике влияет на настроение: повышает тревожность и даже может вызвать депрессию. Пробиотики нужны, чтобы восстановить микрофлору и укрепить психическое здоровье.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях