Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Дисбиоз: когда страдает микробиота

12.06.2023
343 просмотра
Содержание статьи
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Организм человека населяет больше ста миллиардов микроорганизмов. Это число больше, чем количество клеток нашего тела. Бактерии помогают нам переваривать пищу и усваивать витамины и микроэлементы. В этой статье разбираемся, как определить, что микробиота нарушена, что с эти делать и как предотвратить дисбиоз.

Что такое микробиота

Микробиота человека — это все микроорганизмы, которые живут на его теле. Это такая мини-экосистема внутри одного большого и сложного человеческого тела.

Ее состав отличается у разных органов и систем, поэтому выделяют

  • микробиоту кишечника,
  • микробиоту кожи,
  • микробиоту вагины,
  • микробиоту рта
  • и так далее.

В основном микробиоту составляют бактерии, но в сообществах микроорганизмов живут также простейшие, грибки, вирусы и гельминты.

Вы наверняка уже слышали о микробиоте от врачей, ученых, нутрициологов или даже своих друзей и знакомых. Но такой интерес к ней проявляли не всегда. В 2007 году ученые из национального института здоровья в США основали проект «‎Микробиом человека»‎. Биологи описали более 10 тысяч видов и 100 миллиардов организмов, которые населяют наше тело.

Оказалось, что бактерий в организме человека даже больше, чем своих собственных клеток. При этом существует ядро из 57 видов бактерий, которые присутствуют в микробиоте 90 процентов людей на Земле. Из них 18 есть вообще у всех. Остальные виды бактерий варьируются от человека к человеку. В свете эти данных стало очевидно, что переоценить влияние микробиоты на жизнь и здоровье трудно.

Зачем нужна микробиота кишечника

Самое большое сообщество микроорганизмов находится в кишечнике — все бактерии там весят около двух килограмм. Кишечник идеально подходит для бактерий, которые лучше всего размножаются в теплой и влажной среде. Они попадают туда, когда ребенок находится в утробе матери. Однако, масштабное заселение организма начинается во время родов, кормления грудью и столкновением с бактериями окружающей среды. В том числе поэтому для новорожденного очень важен контакт с матерью и ее микробиотой — это помогает малышу сформировать свою. Факторы, которые влияют на здоровое формирование микробиоты у ребенка:

  • дисбактериоз у матери,
  • прием антибиотиков,
  • отказ от кормления грудью,
  • кесарево сечение или преждевременные роды.

Отношения человека и микроорганизмов в нем можно описать как взаимовыгодное сотрудничество: бактерии получают энергию из поступающей в кишечник пищи и помогают переваривать ее.

В геноме человека не закодированы ферменты, которые могут расщеплять сложные углеводы: целлюлозу, крахмал, пектин. Зато эти ферменты есть у бактерий, которые населяют кишечник: они расщепляют сложные углеводы и синтезируют витамины и короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для организма.

Кроме того, микробиота кишечника помогает организму формировать и поддерживать здоровый и крепкий иммунитет. В кишечнике находятся все типы иммунных клеток: Т- и В-лимфоциты, Т-регуляторные и дендритными клетками, макрофаги. Все они находятся в постоянном контакте в микробиотой и развиваются в связи с ней.

Микробиота прочно встроена в работу организма, и поэтому ее нарушения могут привести к самым разным заболеваниям. Доказано, что состояние микробиоты влияет на риск развития:

  • сахарного диабета 2 типа,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • язвенного колита,
  • болезни Крона,
  • депрессии
  • и многих других патологий.

Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.

Зачем нужны бифидо- и лактобактерии

Бифидобактерии — одни из первых микроорганизмов, которые заселяют организм ребенка. Когда малыш находится на грудном вскармливании, они составляют до 90 процентов его микробиоты. Во взрослом возрасте количество бифидобактерий снижается, но они, тем не менее, необходимы. Так, резкое снижение количества бифидобактерий может свидетельствовать о дисбиозе. К трем годам формируется микробиота, с которой человек живет до 50 лет, а в пожилом возрасте она снова начинает меняться. В это время появляются «заболевания пожилого возраста».

Бифидобактерии выполняют четыре важные функции:

  • создают защитный барьер в кишечнике,
  • переваривают пищу,
  • вырабатывают витамины и питательные вещества: аминокисолоты и белки, а также витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9,
  • размножаются и вытесняют условно патогенные бактерии.

Лактобактерий в детском организме меньше, чем бифидобактерий. Они также входят в защитный барьер кишечника и мешают размножаться условно патогенным бактериям, но главная функция лактобактерий — расщепление лактозы (молочного сахара). Они производят фермент лактазу, который способен расщеплять лактозу в молочную кислоту.

Баланс бифидо- и лактобактерий очень важен и для малышей, и для взрослых. Без достаточного количества этих микроорганизмов могут начаться проблемы с пищеварением, ослабнуть иммунитет и появиться авитаминоз. В этих условиях начинают размножаться бактерии, которые безвредны только в малых количествах. Они вызывают фарингиты, синуситы, циститы и другие бактериальные заболевания.

Когда бифидо- и лактобактерий мало

Помните, что состав микробиоты постоянно меняется. Это не обязательно отражается на ее здоровье: существует здоровое функциональное ядро — бактерии, которые выполняют нужные пищеварительные и иммунные задачи. Они могут быть представлены разными видами у разных людей и в разные моменты времени.

Не так важно, какие виды микроорганизмов есть в кишечнике, куда важнее — выполняют ли они свои функции.

Когда баланс между здоровой микрофлорой и условно-патогенными бакетриями нарушается, возникает дисбактериоз. У этого состояния много неприятных симптомов, среди них:

  • метеоризм — чрезмерное газообразование в кишечнике,
  • хронические боли в животе без ясной причины,
  • урчание и вздутие,
  • нерегулярный стул, периодическая диарея или запоры,
  • снижение аппетита,
  • наличие хронического панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.

От чего страдает микробиота

На состав микробиоты влияет много факторов:

  • прием антибиотиков,
  • несбалансированное питание,
  • хирургические операции,
  • стресс,
  • инфекции кишечника,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • онкологические заболевания кишечника.

Так или иначе, многие из нас иногда плохо питаются, испытывают стрессы или принимают антибиотики по показаниям врача. Однако это не повод жить с дисбактериозом и терпеть неприятные симптомы. Дисбактериоз нужно диагностировать и лечить, а пока симптомов нет — заниматься профилактикой.

Диагностика и анализы

Существует множество анализов, по которым можно оценить состав и распределение бактерий в кишечнике:

  • Исследование по ПЦР. Для этого берут образец кала, выделяют из него генетический материал бактерий и анализируют его. Так доктор определит количественный и видовой состав микробиома и примет решение о лечении.
  • Посев на микрофлору. Этот анализ часто проводят не только для бактерий кишечника, но и для микроорганизмов половых органов: как мужчин, так и женщин. Он поможет выявить виды, устойчивые к антибиотикам и инфекции мочеполовой системы.
  • Анализ по Осипову. Это анализ крови методом газовой хроматографии — масс-спектрометрии. Позволяет определить, какие микроорганизмы живут в тонком кишечнике. В процессе жизнедеятельности они выделяют микробные маркеры, набор которых уникален для каждого вида. При пищеварении они всасываются в кровь.
  • Секвенирование. Разные лаборатории предлагают секвенирование ДНК или 16S РНК бактерий, чтобы наиболее точно определить их видовой состав и дать рекомендации по питанию и образу жизни для каждого индивидуального случая.

Помните, что анализы на микробиом дают результаты только о его состоянии в момент сбора образца. Но состав микроорганизмов меняется в зависимости от циркадных ритмов, питания, новых микробов из окружающей среды. Результаты анализов зависят от количества сна и рациона в день сдачи, поэтому врачи часто рекомендуют сдавать анализы несколько раз.

Как восполнить дефицит бифидо- и лактобактерий

Если вам диагностировали дисбактериоз, прежде всего избавьтесь от причины его возникновения. Для этого обратитесь к врачу. Вот общие шаги лечения, которые может предложить доктор:

  • пройти курс антибиотиков, чтобы устранить патогенные микроорганизмы и остановить инфекцию;
  • ослабить воспаление в кишечнике;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • простимулировать рост полезной микрофлоры;
  • укрепить общий и местный иммунитет.

Пробиотики и пребиотики

Лучший способ восполнить бифидо- и лактобактерии в кишечнике — это про- и пребиотики.

Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы. Также существуют пребиотики — это питательные вещества, которые питают полезные бактерии, но не усваиваются человеческим организмом. Они включают пищевые волокна (клетчатку из овощей и фруктов) и олигосахариды (такие как пектины, лактулоза, инулин и фруктоолигосахариды). Пребиотики, также как и пробиотики, оказывают положительное воздействие на здоровье организма.

Бактерии, которые называют пробиотиками:

  • Принадлежат микрофлоре здорового чкловека.
  • Безвредны для нашего здоровья.
  • Могут селиться в кишечнике человека и создавать там сообщество микроорганизмов.
  • Сохраняют свою активность на протяжении всего срока годности препарата.

Эти требования разработали ученые, когда изучали влияния пробиотиков на организм человека. При этом эффективность пробиотического препарата должна быть подтверждена исследованиями. Например, препарат Биовестин можно назвать пробиотиком, так как его активность подтверждена клинически.

Препараты Биовестин и Биовестин-Лакто — это уникальные продукты, разработанные компанией «Био-Веста». Они содержат человеческие бифидо- и лактобактерии. Доказано, что бифидобактерии не только нормализуют пищеварение, но и активно регулируют все микробное сообщество и стимулируют других представителей нормальной микробиоты.

Препараты Биовестин и Биовестин Лакто представлены в жидкой форме, что позволяет полезным бактериям активизироваться сразу после приема. Биовестин и Биовестин Лакто способствуют повышению иммунитета, защищают от опасных микробов и помогают усваиваться полезным витаминам и микроэлементам. Они также могут быть полезны при аллергиях и проблемах с пищеварением.

Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.

В каких случаях стоит принимать Биовестин

Биовестин содержит только бифидобактерии, которые обитают в толстом кишечнике. Поэтому его используют, чтобы восстановить баланс полезных и болезнетворных бактерий, когда нет симптомов нарушений микрофлоры в тонкой кишке.

Принимайте Биовестин:

  • при нарушении баланса полезных и болезнетворных бактерий из-за повышенного содержания грибков, в том числе *Candida albicans*. Этот микроорганизм может вызывать кандидоз. В ходе исследований мы выявили, что Биовестин подавляет рост этих грибов;
  • при дисфункции желудочно-кишечного тракта, который сопровождается запорами, диареей, вздутием живота;
  • если вам выписали антибиотики.

Когда следует принимать Биовестин-лакто

Принимайте Биовестин-лакто:

  • во время кишечной инфекции;
  • когда проходите курс антибактериальной терапии;
  • когда проходите лучевую терапию;
  • при диарее, которая связана с нарушением микрофлоры тонкой кишки.

Биовестин-лакто подходит для лечения кандидозных кольпитов, он также не дает расти грибам Candida albicans.

Чем раньше вы начнете принимать пробиотики, даже с целью простой профилактики, тем больше у вас будет шансов сохранить отличное здоровье на всю жизнь.

Продукты, богатые полезными бактериями

Помимо биологически активных добавок есть и обычные продукты, в которых содержатся полезные бактерии. Почти невозможно проконтролировать, сколько микроорганизмов в них содержится: это зависит от производителя, времени до конца срока годности, технологии производства. Такие продукты несомненно стоит включить в свой рацион для профилактики дисбактериоза, а для лечения выбрать курс пробиотиков.

Йогурт

Обычно йогурты производят с использованием живых культур бактерий, таких как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти микроорганизмы преобразуют молочный сахар в молочную кислоту. Этот процесс ферментации придает йогурту его характерный вкус и текстуру, а также создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий.

При производстве йогурта добавляют большое количество активных культур бактерий, чтобы обеспечить хорошую концентрацию пробиотиков. Однако, со временем количество бактерий в йогурте может уменьшаться. Каждый производитель определяет срок годности продукта, учитывая ожидаемую потерю активных бактерий.

Если срок годности йогурта длительный (несколько недель или даже месяцев), то это может свидетельствовать о том, что производитель применил более стабильные культуры бактерий или добавил консерванты для увеличения срока годности.

Если срок годности йогурта короткий (несколько дней), то в нем скорее всего больше живых бактерий. Такие продукты полезнее, так как получить нужное количестве полезных бактерий с ними проще.

Кефир

Этот кисломолочный продукт тоже содержит разные полезные бактерии. Кефир может помочь восстановить баланс микрофлоры кишечника. Его получают с помощью ферментации молока специальными кефирными грибками. Их еще называют кефирными зернами.

В состав кефира входят сразу несколько групп микроорганизмов — молочнокислые бактерии (как в йогуртах), дрожжи и уксуснокислые бактерии. Все эти микроорганизмы существуют в симбиозе, что означает, что они взаимодействуют и сотрудничают друг с другом в процессе ферментации молока, образуя характерный состав и текстуру кефира.

Не любите молочку или другие продукты брожения? Не проблема, ведь их всегда можно заменить пробиотиками. О том, как работают препараты с пробиотиками рассказали в статье «Какие бывают пробиотики».

Квашеная капуста

Это популярное в России блюдо — тоже источник пробиотиков. В процессе брожения капусты образуются полезные бактерии, которые могут оказывать благотворное влияние на нашу микрофлору. Процесс квашения приводит к изменению структуры и вкуса капусты, а также обогащает ее пробиотическими микроорганизмами.

Темпе

Это бруски из цельных ферментированных соевых бобов. Сначала их размягчают, затем чистят, варят и добавляют уксус и закваску. В ней содержится грибковая культура Rhizopus oligosporus. Темпе — продукт родом из Индонезии, он особенно популярен среди вегетерианцев и веганов как заменитель мяса, потому что в нем много белка.

Кимчи

Кимчи — это пекинская капуста, к которой добавляют соль, чеснок, имбирь, зеленый лук и другие приправы и ферментируют. Таким способом квасят и другие овощи.

Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии. Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамины К и В2.

Некоторые виды сыра

Хотя большинство видов сыра готовят с помощью специальных веществ, которые называются ферментами, это не означает, что в каждом сыре есть полезные бактерии. Поэтому важно смотреть на этикетки на упаковках, чтобы найти информацию о том, есть ли в продукте живые активные культуры. Некоторые виды сыра, такие как Гауда, моцарелла и чеддер, содержат полезные бактерии, которые остаются в них во время до попадания на стол.

Сыр – это хороший источник белка, а также содержит важные вещества, такие как кальций, витамин B12, фосфор и селен. Употребление молочных продуктов, включая сыр, может даже снизить риск заболеваний сердца и остеопороза.

Противопоказания пробиотиков

Несмотря на то, что полезные бактерии приносят огромную пользу, есть группы людей, которым не стоит их принимать. Эти добавки могут быть опасны для людей с

  • аллергией на белок коровьего молока
  • или выраженной ферментативной лактазной недостаточностью.

Об этом можно судить по тому, можете ли вы без проблем употреблять кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметану. Если реакции на эти продукты нет, то и Биовестины ее не вызовут.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Пробиотики или пребиотики — в чем разница

Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы-жителей нашего кишечника. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы:

  • помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры,
  • борются с дисбактериозом,
  • улучшают общее состояние здоровья,
  • укрепляют иммунитет,
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Также существуют пребиотики — это питательные вещества, которые питают полезные бактерии, но не усваиваются человеческим организмом. Они включают пищевые волокна (клетчатку из овощей и фруктов) и олигосахариды (такие как пектины, лактулеза, инулин и фруктоолигосахариды). Пребиотики, также как и пробиотики, оказывают положительное воздействие на здоровье организма.

Как понять, что пробиотики работают

Жидкие пробиотики Биовестин и Биовестин Лакто начинают работать сразу после приема. В них содержатся не просто живые, а активные бифидобактерии, которые немедленно начинают восстанавливать микрофлору кишечника.

Через некоторое время вы заметите ослабление симптомов дисбиоза:

  • нормализацию пищеварения,
  • прекращение запоров и диарей,
  • здоровый аппетит,
  • улучшение самочувствия.
К какому врачу надо идти при симптомах дисбиоза
При симптомах дисбиоза запишитесь к врачу-гастроэнтерологу.
Что едят лактобактерии
Главная функция лактобактерий — расщепление лактозы (молочного сахара). Они производят фермент лактазу, который способен расщеплять лактозу в молочную кислоту.
В чем разница между пробиотиками и лактобактериями
Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы. Среди них могут быть и лактобактерии — вид бактерий, которые расщепляют лактозу. Пробиотик Биовестин, например, содержит только бифидобактерии, а вот Биовестин Лакто содержит и лактобактерии.
Что лучше бифидо- или лактобактерии
Бифидобактерий больше в микробиоте, они поддерживают другие виды и формируют здоровое микробное сообщество. Лактобактерий меньше по количеству, но они, в отличии от бифидобактерий, помогают организму расщеплять лактозу. Подробнее о показаниях к применению пробиотиков с обоими видами бактерий читайте в нашей статье «‎Какой пробиотик выбрать: Биовестин или Биовестин Лакто»‎.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях