Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Что такое синдром раздраженного кишечника

12.06.2023
754 просмотра
Содержание статьи
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Что такое СРК

Синдром раздраженного кишечника, или СРК — это состояние, когда ваш живот «капризничает» и доставляет вам неприятности: боли или странные походы в туалет, без видимой серьезной причины. Это довольно распространенная беда, от которой страдает каждый 10 человек в мире. СРК может серьезно испортить настроение и уменьшить вашу активность в повседневной жизни.

Симптомы: как понять, что это СРК

Если ваш живот часто болит, вы чувствуете вздутие, как будто вас наполнили воздухом, или если ваши походы в туалет стали непредсказуемыми: то запор, то, наоборот, диарея — это может быть СРК.

Причины: почему так происходит

Настоящие причина СРК до конца не известны, но ученые считают, что это комбинация нескольких факторов:

  • стресс,
  • питание,
  • ваш образ жизни,
  • бактерии в вашем кишечнике.

Интересно, что ученые также нашли, что у некоторых людей с СРК есть особенности в генах. Именно поэтому кишечники некоторых особенно склонны раздражаться.

Диагностика: как выявить СРК

Чтобы понять, что у вас СРК, врач спросит о ваших симптомах и исключит другие заболевания, которые могут вызывать похожие проблемы. Иногда могут потребоваться анализы, чтобы убедиться, что это именно синдром раздраженного кишечника.

Лечение: что делать

Хотя СРК и не лечится полностью, его симптомы можно контролировать — это хорошая новость. Что можно сделать:

  • изменить диету — есть меньшепродуктов, которые вызывают симптомы,
  • больше двигаться;
  • принимать лекарства для облегчения симптомов;
  • обратиться за психологической помощью, если стресс — основная причина сРК в вашем случае;
  • активно включайте пробиотики в свой рацион, чтобы улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые поддерживают здоровье кишечника, потому что восстанавливают и сохраняют баланс полезной микрофлоры.

Употребляйте продукты, богатые пробиотиками:

  • йогурт,
  • кефир,
  • кимчи.

Эти продукты не только обогатят ваш рацион полезными «хорошими» бактериями, но и добавят разнообразия в ваше питание.

Не любите молочку или другие продукты брожения? Не проблема, ведь их всегда можно заменить пробиотиками. О том, как работают препараты с пробиотиками рассказали в статье «Какие бывают пробиотики».

Используйте пробиотики как часть комплексного подхода к улучшению здоровья ЖКТ и управлению СРК. Не забывайте также об изменениях в диете, увеличении физической активности и методах снижения стресса для достижения наилучших результатов.

Пробиотики — это безопасный и естественный способ поддержать здоровье кишечника. Они помогают снизить воспаление, улучшить перистальтику и облегчить многие симптомы СРК. Интегрируйте пробиотики в вашу повседневную жизнь и наслаждайтесь их положительным влиянием на ваше здоровье.

Прогноз: каковы перспективы лечения СРК

С СРК можно полноценно жить, если подобрать правильное лечение и следовать рекомендациям врача. Хотя СРК — это хроническим состояние, которое вызывает дискомфорт и беспокойство, оно не угрожает вашей жизни и не приведет к серьезным заболеваниям, таким как рак кишечника.

Участвуйте в сообществах и группах поддержки, чтобы получать дополнительные советы для управления СРК и находить эмоциональную поддержку среди тех, кто сталкивается с похожими вызовами.

Следите за исследованиями СРК, которые продолжают расширять наше понимание этого расстройства и способствуют разработке новых, более эффективных методов лечения. Изучения микробиома кишечника, например, открывают пути для создания целенаправленных терапий, которые могут значительно улучшить перспективы для многих пациентов.

Признавайте, что нахождение эффективного метода управления симптомами требует времени и терпения. Не бойтесь экспериментировать с различными подходами, чтобы найти тот, который лучше всего подходит именно вам. С правильным подходом и поддержкой, вы сможете вести активный и счастливый образ жизни, несмотря на СРК.

Запомните, вам не нужно справляться с СРК в одиночку. Множество ресурсов, специалистов и сообществ готовы помочь вам на каждом этапе вашего пути. Активно участвуя в планировании вашего лечения и принимая ваше состояние, вы значительно улучшите свои перспективы и качество жизни.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Чем питаться, если у меня СРК?
Питание играет важную роль в управлении СРК. Некоторые продукты могут ухудшать симптомы, в то время как другие могут их облегчать. Важно вести дневник питания, чтобы выявить продукты, которые вызывают у вас проблемы. Общие рекомендации включают уменьшение потребления жирной пищи, кофеина, алкоголя и газированных напитков.
Как спорт может помочь при СРК
Физическая активность улучшает работу кишечника и может облегчить симптомы СРК. Регулярные упражнения помогают снизить стресс, который является одним из факторов, способствующих СРК. Даже простая прогулка на свежем воздухе может сделать чудеса!
Стресс и СРК: есть ли связь
Да, стресс тесно связан с СРК. Многие люди замечают, что их симптомы ухудшаются в периоды высокого эмоционального напряжения. Это связано с тем, что стресс влияет на то, как работает ваш кишечник. Техники релаксации, медитация, йога и когнитивно-поведенческая терапия могут помочь справиться со стрессом и улучшить симптомы СРК.
Какие есть новые подходы в лечении СРК
Научные исследования не стоят на месте, и постоянно появляются новые методы лечения СРК. Пробиотики, например, могут помочь восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и облегчить симптомы. Также изучается влияние психобиотиков — особенных типов пробиотиков, которые могут влиять не только на кишечник, но и на настроение и стресс.
Как общаться с врачом о СРК?
Говорить о проблемах с кишечником может быть неловко, но чем больше информации вы предоставите своему врачу, тем лучше он сможет вам помочь. Не стесняйтесь делиться всем, что касается вашего здоровья, включая любые наблюдения за тем, как пища, стресс и активность влияют на ваши симптомы.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях