Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Как принимать «Биовестины» во время химиотерапии

Калмыкова Анна Ивановна
modal-close
д-р биол. наук, профессор Кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии НГАУ

Заместитель директора по науке ООО «Био-Веста» (г. Новосибирск)
12.06.2023
128 просмотров
Статья актуальна на 25 Июля 2024
Вопрос. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я бы хотела узнать, как можно принимать «Биовестин» после химиотерапии и в перерывах между химиями. Узнаю для папы, у него один раз в 21 день вводится один препарат, и потом каждую неделю еще другой препарат. То есть три недели идет курс. И еще у него понос. «Биовестин» уже пробовали, устроило, но никуда диарея не делась. Хочется справиться с поносом, врач сказал, что при диарее лучше пить «Биовестин-Лакто». Как вы считаете?

Ответ. При химиотерапии, если нет нарушения в формуле крови, можно принимать и «Биовестин» и «Биовестин-Лакто». к примеру, при лучевой терапии, особенно если облучают органы малого таза, часто возникает диарея и тогда используют «Биовестин-Лакто» до 3 флаконов в день. На химиотерапии очень часто нарушается формула крови, падают лейкоциты, в т.ч. снижается уровень нейтрофилов, которые отвечают за иммунитет. Поэтому мы рекомендуем на фоне химиотерапии использовать биовестин - он безопасен для лиц с низким уровнем иммунитета. На «Биовестин-Лакто» мы также ни разу не получали какие либо осложнения, но в литературе есть данные о том, что любые лактобактерии у ослабленных людей могут вызывать осложнения.

Поэтому для Вас совет: спросите у врача состояние формулы крови и в случае, если она скажет о приемлемых показателях, Вы можете принимать «Биовестин-Лакто». Для купирования диареи - 3 флакона в день. после нормализации стула: во время приема цитостатика 2 флакона в день, далее по 1 флакону в день. Также можно использовать Биовестин.

Если после химиотерапии в дальнейшем не  будет развиваться диарея, то можно остановиться на «Биовестине-Лакто» первые дни, а потом уже «Биовестин» использовать. В ситуациях, когда в любом случае организм после химиотерапии реагирует диареей, пациенты увеличивают дозу и «Биовестина», и «Биовестина-Лакто». Дело в том, что бифидобактерии в жидком пробиотике «Биовестин» прекрасно работают на фоне приема цитостатиков. Вы можете попробовать и тот, и другой, ведь организм у всех разный, и на цитостатики реагируют тоже по-разному. Как вариант, в вашем случае можно сочетать: сперва «Биовестин-Лакто», пока диарея не остановится, потом «Биовестин».

У вас есть вопросы? Позвоните на Горячую линию “Биовестин” 8(800) 500-33-43, с 05 до 20 часов по московскому времени. Звонок бесплатный.



Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Как антибиотик действует на организм?
Антибиотики не только способны избавить нас от бактериальных инфекций, но и воздействовать на полезные бактерии организма. Среди побочных эффектов, которые вызывают антимикробные препараты: тошнота, диарея, снижение иммунитета. Они возникают, потому что антибиотики нарушают баланс здоровой микрофлоры и она не справляется со своими функциями.
Можно ли пить антибиотик без рецепта?
Главное правило приема антибиотиков — обязательно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям. Принимать антибиотики самостоятельно опасно. Лекарство может вызвать нежелательные побочные эффекты, с которыми придется долго бороться. Кроме того, врач поможет четко определит длительность приема препарата. Если пройти курс лечения не до конца, в организме может развиться устойчивая инфекция — она будет еще опаснее, чем та, от которой вы лечились изначально.
Какие есть побочные эффекты у антибиотиков?

Среди побочных эффектов, которые вызывают антимикробные препараты:

  • тошнота,
  • диарея,
  • аллергия,
  • молочница,
  • дерматит,
  • ослабление иммунитета,
  • проблемы с кровеносной системой, печенью, почками, поджелудочной железой.

Большинство из них — это результат дисбактериоза. Антибиотики нарушают естественный баланс микрофлоры и мешают ей выполнять свои функции.

Как восстановить микрофлору после антибиотиков?

В этом могут помочь пробиотики — препараты, которые помогают размножаться полезным бактериям и снимают побочные эффекты антибиотиков. Вот чем это полезно:

  • защищает микрофлору кишечника,
  • поддерживает и восстанавливает иммунную систему,
  • не дает появиться диарее, запорам, вздутиям,
  • повышает эффективность основного лечения.

Во время лечения антибиотиками принимайте Биовестин Лакто по одному флакону (12 миллилитров) два раза в день. Разнесите прием пробиотика с антибактериальными и другими противомикробными препаратами на два часа.

Какие пробиотики пить при дисбактериозе?
Биовестин и Биовестин-лакто усиливают иммунитет и поэтому повышают эффективность лечения антибиотиками. Антибиотики часто подавляют иммунитет, а Биовестин снижает вредное воздействие антибиотиков на иммунитет человека.
Какие статьи подтверждают эффективность пробиотиков при приеме антибиотиков
  1. Эффективность применения пробиотика «Биовестин» в комплексном лечении больных острым гнойным пиелонефритом (Кочерова Е.В., дисс. …канд. мед. наук, Саратов,2011г)
  2. Совершенствование комплексного лечения больных инфильтративным туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя при дисбиозе толстой кишки (Цыгина Т.Ю. дисс. …канд. мед. наук, Иваново, 2010г)
  3. «Изучение эффективности использования пробиотиков в лечении HP- инфицированных детей с хроническими гастритами и гастродуоденитами» Отчет клинического исследования. Д.м.н. Прахин Е.И. и др, Институт профилактического и лечебного питание», г Иркутск
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях