Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Как восстановить микрофлору кишечника после интенсивного лечения антибиотиками

Калмыкова Анна Ивановна
modal-close
д-р биол. наук, профессор Кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии НГАУ

Заместитель директора по науке ООО «Био-Веста» (г. Новосибирск)
12.06.2023
128 просмотров
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Вопрос. Здравствуйте, я хотела бы посоветоваться. Почти месяц получала антибиотики в капельницах. И сейчас принимаю очень много лекарств. Чувствую себя плохо, живот крутит, понимаю, что надо восстанавливать микрофлору. Посоветовали “Биовестин”. А сколько и как мне его принимать? И еще у меня неприятные ощущения во влагалище, может “Биовестин” и тут помочь?

Здравствуйте. При антибактериальной терапии, даже если курс всего 5-7 дней, нарушается микрофлора человека. Тем более, что антибиотики были в капельницах. поэтому появились нарушения в микробиоте самых уязвимых мест, где микробов много и они играют достаточно большую роль в здоровье органа. Начнем с кишечника. Вам стоит включить в свой рацион жидкие пробиотики Биовестин по 1 флакону в день в течение 2 месяцев непрерывно. а жидких пробиотиков. Схема простая: либо до еды, либо через час-полтора после еды. С утра или в обед, неважно, главное, не забывать: принимайте два месяца непрерывно. И после этого минимум полгода стоит принимать по одной неделе каждого месяца. То есть три недели перерыв, потом снова неделю пьете пробиотик “Биовестин”. Сейчас вам очень нужны бифидобактерии. Принимая “Биовестин”, стоит словно прополоскать им рот, сразу не проглатывать, чтобы микрофлора восстанавливалась и в ротовой полости. Это оптимальный вариант приема. Тем более что во рту у вас микрофлора после приема антибиотиков нарушена тоже.

ПО поводу неприятных ощущений во влагалище. Там есть своя микрофлора. и нарушение в составе этой микрофлоры носит название бактериальный вагиноз - это уже заболевание, которое выставляет врач. И при этом будет высокий риск развития молочницы - нарушается бактериальная флора и активизируются грибы. Поэтомы в Вашем случае кроме приема “Биовестина” внутрь для коррекции кишечной микрофлоры стоит откорректировать и вагиналльную микрофлору . Для этого каждый вечер перед сном  набираете 2 миллилитра жидкого пробиотика “Биовестин” шприцом, снимаете иголку и вводите орошением во влагалище. Разбавлять или растворять ничем не надо. Возможно, вам будет удобно и пить пробиотик перед сном, чтобы разделить флакончик на 2 миллилитра и оставшуюся часть, которую вы выпьете. Всего во флакончике 12 миллилитров. Для интравагинального применения нужно порядка 10 дней, за это время основная масса патогенной флоры уйдет. ОДнако если не пройти полный курс коррекции кишечной микрофлоры, рецидивы вагиноза могут возникнуть достаточно быстро. Поэтому и  рекомендуется курсовой прием.

Поправляйтесь! Скоро лето, надо быть здоровыми!

Калмыкова Анна Ивановна, д.б.н.

У вас есть вопросы? Позвоните на Горячую линию “Биовестин” 8(800) 500-33-43, с 05 до 20 часов по московскому времени. Звонок бесплатный.



Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Как бактерии матери влияют на здоровье будущего ребенка
Здоровье будущего малыша и его восприимчивость к инфекциям в первые месяцы жизни напрямую зависит от соотношения защитных и болезнетворных бактерий микрофлоры беременной женщины. Бактериальный вагиноз, или нарушение микробиома вагины, стоит на первом месте среди причин инфицирования плода, ведь при снижении защитной микрофлоры у инфекций нет никаких барьеров на пути к нему.
Как принимать пробиотики при бактериальном вагинозе
  • Пероральное применение. Принимайте Биовестин по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно за полчаса до или через полтора часа после еды в течение 4-8 недель.
  • Внутривагинальное применение. В течение десяти дней помещайте в вагину по два миллилитра Биовестина раз в день. Делать это можно при помощи орошения или тампона.
Как быстро восстановить микрофлору
Для быстрого восстановления защитной микрофлоры беременным мы рекомендуем принимать жидкие пробиотики Биовестин или Биовестин-лакто. Эти препараты содержат несколько миллиардов полезных бактерий. Длительность одного курса – 4 недели, лучше всего сделать два курса: в первом и последнем триместре.

При бактериальном вагинозе рекомендуется:

  • вводить внутривагинально по 2 мл «Биовестина» или «Биовестина-лакто» на ночь;
  • параллельно с внутривагинальным применением, рекомендуется принимать «Биовестин» или «Биовестин-лакто» внутрь по 3 мл два раза в день в течение 5 недель.

Также для профилактики мастита смазывайте соски Биовестином или Биовестином-лакто два раза в день в течение 2–3 недель.

Какие бактерии живут в организме беременных

На слизистой оболочке органов малого таза и родовых путей здоровой женщины живет множество бактерий. Из них 90% — это защитная микрофлора, которая противостоит болезнетворным бактериям, грибкам, вирусам.

Органы малого таза и родовые пути женщины находятся близко к кишечнику, микрофлора которого влияет на их состояние. Поэтому дисбактериоз кишечника у женщин часто вызывает воспалительные заболевания и бактериальный вагиноз.

Полезны ли пробиотики для взрослых

Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях