Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Что такое атопический дерматит и как его лечат у детей и взрослых

12.06.2023
128 просмотров
Статья актуальна на 25 Июля 2024

У многих малышей в первые годы жизни возникают покраснения на коже, которые зудят и причиняют ребенку дискомфорт. Это может быть атопический дерматит. В этой статье разбираемся, как эта болезнь появляется у детей и у взрослых, чем она отличается от аллергии, как ее лечить и как снять зуд.

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит — это хроническое воспаление кожи. Из-за этого на ней появляются покраснения, шелушения и зуд. Еще этот вид дерматита называют экземой. Заболевание протекает волнами: периоды обострения болезни сменяются ремиссией, когда высыпаний и зуда почти нет.

Атопия — это чрезмерная реакция одного из компонентов иммунитета (иммуноглобулина Е) на раздражители. Это означает, что атопический дерматит возникает из-за чрезмерной активности собственной иммунной системы организма, а не инфекций или других причин.

Чем атопический дерматит отличается от аллергии

Оба этих заболевания аутоиммунные — то есть основаны на чрезмерной реакции собственной иммунной системы организма. Их проявления тоже могут быть похожи и у детей и взрослых: покраснения и высыпания на коже. Однако атопический дерматит — это более комплексное заболевание. Вот чем оно отличается от аллергии:

  • возникает не как реакция на вещество-аллерген, а из-за нарушения барьерной функции кожи;
  • обычно ограничено зудом и покраснением кожи, тогда как аллергия может вызывать чихание, ринит и другие симптомы;
  • при атопическом дерматите обычно не назначают антигистаминные препараты —как при аллергии.

Не смотря на то, что аллергия и атопический дерматит — это разные болезни, они тесно связаны. Примерно у трети всех пациентов с умеренным течением атопического дерматита отмечается пищевая аллергия, а если течение тяжелое, то риск пищевой аллергии возрастает до 50 процентов. Поэтому часто при лечении атопического дерматита важно исключить контакты с потенциальными аллергенами.

Когда и почему начинается

Чаще всего атопический дерматит начинается еще в детском возрасте — целых 12 процентов малышей сталкиваются с этой болезнью. Взрослые же болеют менее, чем в одном проценте случаев. В большинстве случаев первые симптомы дерматита у детей начинаются уже в первые месяцы. Однако, у некоторых людей дерматит проявляется в подростковом и даже во взрослом возрасте.

Атопический дерматит начинается из-за воспаления в коже: в очаге поражения нарушается кровообращение, обменные процессы, расширяются капилляры, повышается проницаемость стенок сосудов, на коже появляются зудящие высыпания. Чувство зуда связано с тем, что отечные ткани раздражают болевые рецепторы.

Факторы риска

Главный фактор риска возникновения атопического дерматита у ребенка — это наследственность и генетика. Доказано, что у родителя с атопическим дерматитом ребенок будет страдать тем же заболеванием в 80 процентах случаев. Кроме того, вероятность заболеть повышают и другие аутоиммунные заболевания: аллергический ринит, астма, псориаз.

Тем не менее, нет одного варианта гена, который бы полностью отвечал за развитие атопического дерматита. Есть множество генов, мутации в которых вносят вклад в общий риск развития болезни. К ним оносятся, например, гены, которые кодируют белок филагрин — это структурный белок кожи. Мутации нарушают его строение и мешают правильно формировать роговой слой кожи. Из-за этого она быстрее теряет влагу.

К факторам, которые могут спровоцировать развитие патологии, относят:

  • некачественную или неподходящую косметику;
  • нарушение баланса микробиома кожи;
  • воздействие радиоактивного или ультрафиолетового излучения;
  • частый прямой контакт со средствами бытовой химии;
  • ослабление иммунитета;
  • неправильное питание;
  • гиповитаминоз;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • хронический стресс.

В детском возрасте вероятность развития заболевания повышается при наличии следующих провоцирующих факторов:

  • неправильное питание беременной женщины;
  • слишком раннее прекращение грудного вскармливания и перевод малыша на искусственные смеси;
  • частые ОРВИ;
  • дисбактериоз;
  • гельминтозы.

Классификация

Атопический дерматит классифицируют по возрасту начала заболевания, тяжести симптомов и характер течения болезни.

По возрасту начала:

Младенческий — до 2 лет. Обычно проявляется в виде высыпаний на щеках, лбу и коже головы. Может также затрагивать туловище и конечности.
Детский — от 2 до 12 лет. Сыпь часто локализуется в складках локтей и коленей, а также на шее, запястьях и лодыжках. Кожа становится более шершавой и толстой.
Взрослый — после 12 лет. Симптомы могут проходить и снова появляться в поражениях в складках тела, на лице, шее и руках.

По тяжести симптомов:
  1. Легкая форма. Симптомы — легкий зуд и сухость кожи, при этом высыпания занимают небольшие участки кожи и редко вызывают беспокойство.
  2. Умеренная форма. В этой форме зуд умеренный или значительный, сыпь поражает большую часть тела, появляются влажные участки, покраснение и вторичные инфекции.
  3. Тяжелая форма. Постоянный, интенсивный зуд, обширные воспаленные участки, частые обострения и значительное влияние на качество жизни пациента.
По характеру течения болезни:
  1. Персистирующий. Симптомы сохраняются непрерывно на протяжении многих лет, часто с периодами обострений.
  2. Прерывистый. Симптомы проявляются периодически, с четкими периодами ремиссии между обострениями.

Симптомы

  1. Зуд. Наиболее частый и мучительный симптом, который часто усиливается в ночное время.
  2. Сухость кожи. Кожа становится грубой, шелушащейся и чрезмерно сухой. Это связано с нарушением ее барьерной функции.
  3. Покраснения и воспаление. Кожа покрывается красными пятнами, которые иногда даже могут болеть. У младенцев часто поражаются лицо и шея, у детей старшего возраста и взрослых — складки на руках и ногах, шея, лицо и вокруг глаз.
  4. Влажные участки. В некоторых случаях на коже могут образовываться влажные участки или мокнущие язвы, которые усугубляют дискомфорт.
  5. Толстая кожа — лихенификация. Кожа может стать толще из-за того, что ее постоянно чешут.
  6. Синдром атопического лица. У человека бледная кожа лица, шелушатся веки, лицо выглядит постаревшим и уставшим.

Атопический дерматит и микрофлора

Кожа — это второй орган по численности микроорганизмов, любой ее участок очень плотно заселен бактериями. Микроорганизмы образуют естественный барьер, он защищает организм в целом, а также локально. Полезные микроорганизмы конкурируют с патогенными микробами за ресурсы и выделяют вещества, предотвращающие инфекционный процесс и воспаление.

В сальных участках преобладают виды Propionibacteria и Staphylococci. Виды Corynebacteria обитают во влажных местах, также распространены виды Staphylococci. В сухих местах состав бактерий смешанный, там часто встречаются β-Proteobacteria и Flavobacteriales.

Бактерии кожи как природная броня

Кожная микробиота действуют как щит, который ограничивает организм от инфекций и других внешних воздействий. Существует сбалансированное взаимодействие между хозяином и бактериями. Этот баланс зависит от состояния организма и окружающей среды.

При неблагоприятных условиях и генетических особенностях происходят изменения в кожных покровах, растет количество и баланс микрофлоры нарушается. Полезные микроорганизмы погибают и освобождают нишу для патогенных бактерий. Начинаются инфекционный процесс и воспаление.

Так, например, при атопическом дерматите разнообразие микробиома на пораженных участках кожи более скудное по сравнению со здоровыми участками. При атопическом дерматите увеличивается численность S. aureus и S. epidermidis. У 30–100% пациентов с атопическим дерматитом обнаруживается S. aureus, который является одним из наиболее влиятельных факторов в течении этого заболевания. S. aureus усугубляет воспаление кожи и аллергические реакции.

Ось кишечник-кожа

Еще один важный орган, который связан с кожей и ее болезнями — это кишечник. Изменение биологического равновесия приводит к дисбактериозу — нарушению баланса соотношения микроорганизмов, которые населяют кишечник.

При дисбактериозе под воздействием патогенных бактерий белки подвергаются процессу гниения, а углеводы – брожения. В результате накапливаются токсины, которые проникают из кишечника в кровь, непрерывно отравляют организм и перегружают систему очищения — кожу.

Соотношение различных видов микроорганизмов в кишечнике нарушается по многим причинам:

  • Питание. Преобладание продуктов животного происхождения, жирной и сладкой пищи.
  • Гормональный дисбаланс. При избытке мужских половых гормонов у женщин состав микробиоты нарушается.
  • Употребление алкоголя — уменьшается количество лактобактерий и появляются микроорганизмы, которые могут повредить слизистую.
  • Ослабленный иммунитет. Из-за нарушения иммунитета растёт число микроорганизмов , формируется новая микрофлора.
  • Травма и острое воспаление. В ответ на нарушение целостности тканей изменяется соотношение бактерий.

Диагностика

Если вы заметили у себя симптомы атопического дерматита, обязательно обратитесь к врачу-дерматологу. Он осмотрит вашу кожу и задаст вопросы об ее состоянии, продолжительности и характере симптомов, а также наличии аллергических реакций или аналогичных заболеваний у близких родственников.

Основные методы диагностики:
  • Клинический осмотр. Врач осматривает кожу на наличие типичных для атопического дерматита изменений: покраснение, сухость, эрозии или везикулы.
  • Тесты на аллергены. Кожные пробы или специализированных анализов на аллергены помогут определить возможные аллергические реакции и исключить их.
  • Исследование крови. Общий и биохимический анализ крови может выявить признаки воспаления и аутоиммунной активности в организме.
  • Скрининг на инфекции. При атопическом дерматите естественный защитный барьер кожи нарушается — так патогенные бактерии и грибки могут проникнуть в организм. Скрининг поможет исключить или подтвердить их.
  • Биопсия кожи. В редких случаях, для исключения других дерматологических заболеваний, может потребоваться биопсия.

Лечение

Лечение атопического дерматита направлено на уменьшение симптомов, предотвращение обострений и улучшение качества жизни пациентов. Эффективное лечение требует индивидуального подхода и может включать как медикаментозные, так и специальную диету.

Медикаментозное лечение

  • Местные кортикостероиды. Применяются для снижения воспаления и зуда. Используются строго по назначению врача, так как имеют ряд побочных эффектов при длительном использовании. Обычно выпускают в форме мази.
  • Ингибиторы кальциневрина. Менее агрессивные по сравнению с кортикостероидами средства, которые также помогают уменьшить воспаление и зуд.
  • Мочевина и эмоленты. Увлажняющие и смягчающие кремы и мази, содержащие мочевину, помогают восстановить барьерные функции кожи и предотвращают её сухость.
  • Системные иммуносупрессоры. В тяжелых случаях могут быть назначены препараты для подавления иммунной системы, такие как циклоспорин.
  • Биологическая терапия. Новейший метод лечения с использованием моноклональных антител, направленный на определенные молекулы, участвующие в воспалительном процессе.

Регулярные визиты к врачу необходимы для мониторинга эффективности лечения и коррекции терапевтического плана в зависимости от текущего состояния кожи и общего здоровья пациента. Комплексный подход к лечению атопического дерматита позволяет достичь долгосрочного контроля над симптомами и значительного улучшения качества жизни пациентов.

Как снять зуд

  1. Правильно увлажняйте кожу. Регулярно и обильно наносите увлажняющие и смягчающие кремы на всю поверхность кожи, а не только на участки с сухостью. Пациентам с атопическим дерматитом рекомендуется использовать такие средства часто — минимум 3-4 раза в день, как самостоятельно, так и после ванны или душа. В выборе подходящего продукта поможет ваш лечащий врач.
  2. Носите мягкую одежду из натуральных тканей. Избегайте шерстяную или синтетической одежды на открытой коже, лен и хлопок меньше раздражают ее.
  3. Охлаждайте пораженные участки. Поместите холодный компресс на зудящий участок, чтобы снизить дискомфорт.
  4. Принимайте душ правильно. При атопическом дерматите душ рекомендуют принимать не дольше 10-15 минут, а вода в нем должна быть чуть теплой — не горячее 34℃. После душа обязательно сразу нанесите увлажняющее средство.
  5. Когда зуд становится невыносимым, обратитесь к врачу. Когда зуд становится невыносимым и начинает мешать вашей работе и повседневной жизни, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Врач назначит специальные мази, которые устраняют зуд. Помните — заниматься самолечением опасно.

Питание

Пищевая аллергия могут серьезно ухудшить состояние кожи у у детей и взрослых с атопическим дерматитом, поэтому при лечении важно соблюдать гипоаллергенную диету. Это значит, что из рациона нужно исключить те продукты, которые провоцируют аллергию. Для разных людей эти аллергены отличаются, поэтому для их определения есть диагностический метод – элиминационная диета.

Диагностика и диетотерапия должны проводиться под строгим наблюдением врача, который учтет индивидуальные особенности пациента. Здесь мы даем информацию только для ознакомления.

Очень важно не только избегать определённых аллергенных продуктов, но и в целом изменить режим питания:

  • Избегайте перееданий. При атопическом дерматите важно контролировать нормальную калорийность ****в зависимости от возраста, пола и активности.
  • Дробное питание. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Готовьте правильно. Отдавайте предпочтение ****варке, тушению, запеканиюили приготовлениюна пару.
  • Пейте достаточно воды. Увеличьте суточный объём потребления воды до 1,5-2 литров.
  • Прием витамина D. Это поможет укрепить и нормализовать иммунитет.
  • Разнообразие в рационе. Избегайте однотипности в питании, которая может снизить удовольствие от еды и привести к новым аллергиям.

Не стоит сразу приписывать обострение атопического дерматита питанию – важно учитывать все возможные факторы. Среди наиболее частых аллергенов у пациентов с атопическим дерматитом выделяются:

  • молоко,
  • арахис,
  • кунжут,
  • орехи,
  • рыба
  • и яйца.

Важно внимательно следить за реакцией кожи на потребление этих продуктов и при необходимости обсудить исключение их из рациона с врачом. Напомним, что беспричинное ограничение питания может увеличить риск пищевой аллергии. Чем разнообразнее рацион, тем меньше рисков обострения дерматита.

Пробиотики

Пробиотики — это биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии. Они нормализуют работу кишечника и помогают справиться с дисбактериозом. Доказано, что пробиотики эффективны в качестве вспомогательного препарата для лечения атопического дерматита.

Жидкие пробиотики, в отличие от сухих в капсулах и порошках, начинают действовать мгновенно. Они не только помогут справиться с проблемной кожей, но и нормализуют пищеварение, благотворно влияют на иммунитет и общее самочувствие.

Лечение пробиотиками стоит выбирать при любом виде дисбактериоза, они обеспечивают комплексный подход к устранению проблем с микрофлорой. Если несовершенства на коже вызваны дисбактериозом кишечника, то пробиотик устранит не только симптомы , но и первопричину состояния.

Подробнее о том, как давать «Биоветин» детям, мы рассказали в материале «Из чего состоят «Биовестин» и «Биовестин-лакто» и сколько их можно хранить».

Принимайте жидкий пробиотик Биовестин в течение 2-3 месяцев с начала основного лечения акне по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно. Пейте пробиотик за полчаса до или полтора часа после еды. Можно использовать также влажновысыхающие повязки с Биовестином на особенно пораженные места кожи.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Можно ли делать прививку и манту при атопическом дерматите?
В период обострения атопического дерматита делать прививки и ставить манту не стоит. Перед ними лучше пройти курс терапии и вывести дерматит в состояние ремиссии. 
Можно ли в бассейн при атопическом дерматите?
Некоторые химические вещества, которые используют для дезинфекции бассейнов, могу раздражать или высушивать и без того поврежденную кожу ребенка с атопическим дерматитом. Но большинство детей с атопическим дерматитом могут посещать бассейн без существенного вреда для кожи. Главное — обязательно принимать душ после бассейна и тщательно увлажнять кожу после купания.
Можно ли массаж при атопическом дерматите?
В период обострения атопического дерматита делать массаж не стоит. Перед этим лучше пройти курс терапии и вывести дерматит в состояние ремиссии.
Можно ли загорать при атопическом дерматите?
Солнце может даже оказаться полезным при атопическом дерматите. Но на пляже нужно обязательно пользоваться SPF-средствами.
Берут ли в армию с атопическим дерматитом?
Призывников с атопическим дерматитом берут в армию, если у них не было рецидивов в течение последних пяти лет.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях