Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Что такое рак и как он возникает

24.10.2023
534 просмотра
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Опухолевое заболевание — это один из самых пугающих диагнозов. В этой статье мы разбираемся с тем, что такое рак, все ли опухоли опасны и почему они возникают.

Что такое рак

Рак, или онкологическое заболевание, это патологический процесс, при котором в организме возникают мутантные клетки, которые неконтролируемо размножаются. Чем больше таких клеток и чем лучше они раcпространяются, тем органам тяжелее выполнять свою работу. Когда опухолевые клетки распространяются по всему организму, болезнь угрожает жизни.

Опухолевые клетки возникают, потому что меняется генетический материал в зародышевых клетках. Мутации случаются в клетках регулярно, но клетка становится опухолевой, только если они затрагивают способность клетки правильно делиться. В норме клетки делятся лишь ограниченное количество раз, а раковые клетки становятся бессмертными, накапливаются и формируют опухоль. На более поздней стадии онкологическая опухоль приобретает способность создавать в ней кровеносные сосуды, которые питают ее и позволяют перемещаться по кровотоку и образовывать метастазы.

Злокачественные и доброкачественные опухоли — в чем разница

Новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные, последние и называют раком.

Доброкачественное новообразование — скопление клеток, которое:

  • либо растет медленно, либо не растет совсем;
  • почти не влияет на организм и функции органов;
  • расположено в капсуле;
  • по клеточному составу похоже на здоровые клетки ткани, из которого оно развивается.

Для злокачественной опухоли (или рака, это синонимы) характерны:

  • быстрый инвазивный рост;
  • значительное отрицательное влияние на организм;
  • активное деление;
  • отличаются от нормальных клеток — зачастую по ним даже не возможно определить, из какой ткани они образовались.

Как возникают первые клетки опухоли

Процесс перехода обычной клетки в опухолевую клетку называется карциногенезом. Чаще всего он длится несколько лет, которые составляют скрытый период болезни. В среднем это около 10-30 лет. Но бывают и онкологические заболевания, которые развиваются очень быстро — например лейкемия и другие болезни крови. Опухолевая клетка возникает из здоровой под воздействием токсических факторов — канцерогенов. К ним можно отнести ультрафиолетовый свет, вирусы и химические вещества, содержащиеся в том числе в бытовой химии или продуктах питания.

Клеточный цикл

Канцерогены вмешиваются в нормальные процессы роста, деления и запрограммированной смерти клеток. В норме эти функции подчиняются клеточному циклу, который нарушается при образовании опухолей. Клеточный цикл необходим в том числе и чтобы балансировать процесс образования новых клеток и гибели старых.

Клеточный цикл состоит из четырех фаз, которые нужны для деления, и состояния покоя. Большинство клеток человека обычно находится в стадии покоя — G0. Лишь когда на ткань действуют специальные вещества — факторы роста, ее клетки входят в цикл деления. Он состоит из трех подготовительных фаз и собственно деления:

  • G1 — рост клетки, когда происходит, например, образование белков, нужных для жизнедеятельности и следующей фазы цикла;
  • S — удвоение генетического материала ДНК, чтобы доставить по копии в каждую из новых клеток при делении;
  • G2 — синтез белков, нужных для деления;
  • М — деление.
image.jpeg

Рисунок 1. Схема клеточного цикла. Розовым кругом отмечено ядро клетки, а черными полосами в нем — генетический материал.

Один из самых важных этапов клеточного цикла — это переход от роста клетки к удвоению ДНК перед делением между фазами G1 и S. В этот момент клетка исследует генетический материал на предмет повреждений и ошибок. Если повреждения есть и их не получается исправить, клетка не может приступить к делению и отправляется на запрограммированную гибель.

Этот процесс нужен, чтобы клетки с мутациями не распространялись в организме и не угрожали работе ткани. Когда эта система ломается, клетки начинают неограниченно делиться и продолжают мутировать. Таким образом и появляется опухоль. В ее развитии выделяют три стадии:

  • инициацию,
  • промоцию
  • и прогрессию.

Инициация

Вредные факторы окружающей среды могут быть токсичными для клетки и вызывать мутации. Если мутации происходят в генах, которые контролируют клеточный цикл, клетка может начать бесконтрольно делиться и дать начало опухоли. Такие гены называют протоонкогенами, а если мутации в них уже произошли, то онкогенами. К ним можно отнести не только гены контроля клеточного цикла, но и связанные с ними: например, те, что контролируют удаление старых клеток, или те, что отвечают за исправление ошибок в ДНК. Возникновение ошибок в протоонкогенах и есть инициация опухоли, на этой стадии ее очень сложно диагностировать.

К факторам среды, которые способны повысить риск мутаций, относят:

  • курение,
  • ожирение,
  • вирусные инфекции,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • ультрафиолетовое излучение,
  • наследственность
  • и другие.

Промоция

После инициации поврежденная клетка начинает размножаться, переходя к этапу промоции. Этот этап может длиться годами и подавляться собственными силами организма, пока опухоль не получит возможности распространяться по организму. Если диагностировать опухоль на этом этапе, есть большие шансы на выздоровление.

Когда опухоль становится злокачественной — прогрессия

Этот этап онкозаболевания заключается в том, что опухолевые клетки приобретают способность создавать в опухоли новые кровеносные сосуды, создавать подтеки и распространяться по телу. Это происходит из-за накопления мутаций.

На этапе промоции рост опухоли ограничивается из-за отсутствия питательных веществ и кислорода, которые попадают к тканям через кровь. Когда в опухоли прорастают сосуды, та получает способность питаться и неограниченно расти.

Следующий опасный этап развития опухоли — это способность создавать метастазы. Первоначально новообразованные опухолевые клетки плотно прилегают друг к другу — как и нормальные клетки ткани. В определённый момент они теряют эти особенности и отделяются друг от друга. Впоследствии они отрываются от опухоли и пробираются в кровеносные или лимфатические сосуды. Вместе с током крови и лимфы клетки разносятся по всему организму. Способность опухолевых клеток проникать в соседние ткани — признак злокачественности новообразования.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Полезны ли пробиотики для взрослых

Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы-жителей нашего кишечника. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы:

  • помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры,
  • борются с дисбактериозом,
  • улучшают общее состояние здоровья,
  • укрепляют иммунитет,
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Также существуют пребиотики — это питательные вещества, которые питают полезные бактерии, но не усваиваются человеческим организмом. Они включают пищевые волокна (клетчатку из овощей и фруктов) и олигосахариды (такие как пектины, лактулеза, инулин и фруктоолигосахариды). Пребиотики, также как и пробиотики, оказывают положительное воздействие на здоровье организма.

Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.

Какие продукты содержат пробиотики

В современных продуктах пищевой промышленности, таких как хлеб и мед, часто добавляют консерванты и антибиотики, что затрудняет получение полезных бактерий. Даже натуральные кисломолочные и ферментированные продукты, подвергнутые высокой температурной обработке, уже не содержат микроорганизмов. Поэтому продукты, хранящиеся длительное время, не будут являться источниками пробиотиков. К сожалению, продуктов с содержанием достаточно полезных микроорганизмов встречается не так много.

К сожалению, современная пищевая промышленность сильно зависит от консервантов и антибиотиков, которые широко используются в процессе производства пищевых продуктов. Это дополнительно затрудняет получение полезных бактерий через пищу. Однако, существуют и другие способы улучшить состояние микрофлоры. Например, можно попробуйте добавить в рацион пробиотические и пребиотические добавки. Это особенно полезно для людей с нарушениями микрофлоры или иммунной системы.

Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.

Как наладить работу кишечника после приема антибиотиков

Продукты, которые рекомендуется употреблять после приема антибиотиков для улучшения работы кишечника, можно разделить на две группы:

  1. Продукты, содержащие полезные бактерии (пробиотики) и питательную среду для них (пребиотики).
  2. Продукты, которые препятствуют размножению вредных бактерий, но при этом не вредят полезным бактериям, которые обычно населяют организм.

Если включить в рацион продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, это отлично сказывается на всем организме и помогает нормализовать вес, улучшить аппетит, снизить риск развития анемии, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергий.

Только начинаете антибактериальную терапию и переживаете за здоровье кишечника? Научитесь лечиться антибиотиками правильно! Рассказываем, как это делать, в новой статье «Как правильно принимать антибиотики».

Можно ли похудеть с помощью пробиотиков

Помните, что здоровье — это не только о том, как выглядит наше тело, но и о том, как мы себя чувствуем. Здоровое тело может иметь различные формы и размеры, ведь каждый человек уникален. Однако, независимо от внешнего вида, все мы стремимся к ощущению жизненной энергии, бодрости и благополучия. И один из ключевых факторов, который влияет на наше общее самочувствие, — это здоровый кишечник.

Здоровый кишечник способствует эффективному пищеварению и обмену веществ. Когда пища переваривается и питательные вещества усваиваются эффективно, наш организм получает все необходимое для нормального функционирования. Это помогает поддерживать оптимальный уровень энергии и предотвращает накопление лишнего жира.

Хотите составить рацион так, чтобы поддерживать здоровье кишечника? Вам пригодится статья «Какие продукты полезны для кишечника».

От чего лечатся пробиотиками

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, как выяснилось, могут играть важную роль в поддержании нашего здоровья. Они помогают нам справляться с дисбалансом в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Иначе так называют дисбактериоз, который может вызвать различные неприятности, включая пищеварительные проблемы.

Пробиотики оказывают положительное воздействие на нашу пищеварительную систему. Они могут помогать устранять как запоры, так и поносы, связанные с нарушениями баланса микрофлоры. Это особенно важно, когда наш организм сталкивается с кишечными инфекциями, включая такие серьезные, как ротавирусная инфекция.

Помимо этого, пробиотики влияют на наш иммунитет. Они способствуют укреплению нашей защитной системы, что делает нас более устойчивыми к различным инфекциям. Также они могут помогать справляться со стрессом и улучшать наше психическое состояние, влияя на наше настроение и даже когнитивные способности.

Применение пробиотиков не ограничивается только областью желудочно-кишечного тракта. Они активно используются в различных областях медицины, включая дерматологию, гинекологию, урологию, аллергологию и даже пульмонологию.

Так что, важно помнить, что эти микроорганизмы могут оказать значительное влияние на наше здоровье. Пробиотики — это не просто дополнительная пища, а мощный инструмент в поддержании нашего организма в хорошей форме.

О том, в каких продуктах содержатся пробиотики мы рассказали в статье «Какие продукты содержат пробиотики».

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях