Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Какие антибиотики выписывают при цистите

12.06.2023
128 просмотров
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего оно возникает из-за бактериальной инфекции и вызывает жжение и боль при мочеиспускании. Обычно цистит лечат антибиотиками. 

Антибиотики при цистите

Чаще всего цистит вызывают бактериальные инфекции — бактерии размножаются на слизистой мочевого пузыря и вызывают воспаление. Поэтому при цистите врач назначает антибиотики — препараты, которые подавляют рост и размножение бактерий. При вирусных инфекция антибиотики бесполезны и даже опасны. Подробнее о том, как правильно принимать антибиотики, читайте в нашей статье.

Клинические рекомендации Минздрава для лечения цистита включают 3 антибиотика:

  1. Фосфомицин. Это антибиотик широкого спектра действия — он работает грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Он мешает бактериям синтезировать вещества, из которых те строят клеточные стенки. Они перестают размножаться и погибают.
  2. Фуразидин. Также эффективен и для грамположительных, и грамотрицательных бактерий. Действует иначе, чем фосфомицин: фуразидин мешает микроорганизмам синтезировать нуклеиновые кислоты, которые хранят их генетическую информацию. Это тоже мешает им размножаться.
  3. Нитрофурантоин. Нарушает синтез ДНК и РНК, белков, в бактериях и проницаемость клеточной мембраны.

Эти антибиотики служат действующим веществом для разных препаратов с разными названиями. Их назначает врач.

Побочные эффекты

Антибиотики воздействуют не только на патогены, но и на полехзные бактерии кишечника. Без них невозможны нормальное пищеварение и здоровый иммунитет. Поэтому антибиотики могут вызвать неприятные последствия:

  • дисбактериоз;
  • тошноту;
  • диарею;
  • запоры;
  • ослабление иммунитета.

Пробиотики против дисбактериоза

Когда мы принимаем антибиотики, они могут негативно повлиять на наши желудок и кишечник. Это может вызывать диарею, вздутие и боли в животе. Чтобы предотвратить эти неприятности, стоит использовать пробиотики.

Чтобы улучшить эффективность лечения, принимайте пробиотики Биовестин. Вот чем помогают пробиотики:

  • способствуют быстрому преодолению острой фазы инфекции — температуры, боли, неприятных ощущений при мочеиспускании,
  • не дают развиваться осложнениям,
  • либо полностью защищают от обострений в хронической форме, либо значительно сокращают их количество,
  • повышают качество жизни.

Схема приема пробиотиков

Во время антибактериальной терапии. Пейте Биовестин Лакто по одному флакону (12 миллилитров) дважды в день. При этом важно разнести его с основной терапией цистита и пить за полчаса до или через полтора часа после еды.

После терапии. После антибактериальной терапии принимайте один флакон (12 миллилитров) в день пробиотика Биовестина. Также делайте это за полчаса до или через полтора часа после еды.

Исследования эффективности

А.А. Кочеров, Е.В. Кочерова, В.В. Кузьменко //Урологические ведомости.- 2015.- Т. V, №1.- С.105 – 106.

Эффективность применения пробиотика «Биовестин» в комплексном лечении больных острым гнойным пиелонефритом. (Кочерова Е.В., дис. канд. мед. наук, Саратов, 2011 г.)

А.А. Кочеров, Е.В. Кочерова, В.В. Кузьменко, О.В. Золотухин //Урологические ведомости.- 2015.- Т. V, №1.- С. 225.

Патент на лечение: (19) RU (11) 2342143 (13) C2 Способ комплексной терапии больных острым гнойным пиелонефритом, Кузьменко В.В. И др

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Как бактерии матери влияют на здоровье будущего ребенка
Здоровье будущего малыша и его восприимчивость к инфекциям в первые месяцы жизни напрямую зависит от соотношения защитных и болезнетворных бактерий микрофлоры беременной женщины. Бактериальный вагиноз, или нарушение микробиома вагины, стоит на первом месте среди причин инфицирования плода, ведь при снижении защитной микрофлоры у инфекций нет никаких барьеров на пути к нему.
Как принимать пробиотики при бактериальном вагинозе
  • Пероральное применение. Принимайте Биовестин по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно за полчаса до или через полтора часа после еды в течение 4-8 недель.
  • Внутривагинальное применение. В течение десяти дней помещайте в вагину по два миллилитра Биовестина раз в день. Делать это можно при помощи орошения или тампона.
Как быстро восстановить микрофлору
Для быстрого восстановления защитной микрофлоры беременным мы рекомендуем принимать жидкие пробиотики Биовестин или Биовестин-лакто. Эти препараты содержат несколько миллиардов полезных бактерий. Длительность одного курса – 4 недели, лучше всего сделать два курса: в первом и последнем триместре.

При бактериальном вагинозе рекомендуется:

  • вводить внутривагинально по 2 мл «Биовестина» или «Биовестина-лакто» на ночь;
  • параллельно с внутривагинальным применением, рекомендуется принимать «Биовестин» или «Биовестин-лакто» внутрь по 3 мл два раза в день в течение 5 недель.

Также для профилактики мастита смазывайте соски Биовестином или Биовестином-лакто два раза в день в течение 2–3 недель.

Какие бактерии живут в организме беременных

На слизистой оболочке органов малого таза и родовых путей здоровой женщины живет множество бактерий. Из них 90% — это защитная микрофлора, которая противостоит болезнетворным бактериям, грибкам, вирусам.

Органы малого таза и родовые пути женщины находятся близко к кишечнику, микрофлора которого влияет на их состояние. Поэтому дисбактериоз кишечника у женщин часто вызывает воспалительные заболевания и бактериальный вагиноз.

Полезны ли пробиотики для взрослых

Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях