Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Красота внутри: почему микрофлора — ключ к здоровой и сияющей коже

24.10.2023
534 просмотра
Содержание статьи
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Акне, псориаз и атопический дерматит мучают как детей, так и взрослых. Часто эти болезни развиваются, потому что микрофлора кожи и кишечника неправильно функционирует. В этой статье разбираемся, какие бактерии живут на коже и в кишечнике, зачем они нужны и что делать, когда они перестают выполнять свои функции.

Что такое микрофлора

Микрофлора, или микробиота — это все микроорганизмы, которые живут в теле человека. В норме она очень разнообразна и включает в себя бактерии, вирусы, грибки. Состав микрофлоры определяется еще в младенчестве и индивидуален для каждого человека. Больше всего микроорганизмов в кишечнике, но они есть на коже и в слизистых.

Бактерии часто ассоциируют с болезнями. И в этом есть смысл — многие из них вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Но некоторые бактерии приспособились к жизни в организме человека и стали не только безвредными, но и полезными и необходимыми. Среди бактерий микробиоты есть и условно патогенные — в норме их мало, но при снижении количества полезных микроорганизмов они начинают размножаться и могут привести к нарушениям.

Помните, что для восстановления нормальной работы кишечника важно добавить в меню пробиотики. Пробиотики — это препараты или биологически активные добавки, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии. Пробиотики выпускаются как в сухой, так и в жидкой форме. Мы сравнили разные виды пробиотиков и рассказали о механизме их работы в статье «Какие бывают пробиотики». Загляните, если еще не нашли препарат, который подойдет под ваши цели.

Какие бактерии живут в кишечнике

Кишечник населяют триллионы микроорганизмов, которые очень для нас важны. Их называют микробиотой кишечника. Эти микроорганизмы выполняют в кишечнике незаменимые функции:

  • Расщепляют сложные соединения. Некоторые из веществ, которые поступают с пищей, клетки кишечника переварить не могут. Чаще всего это сложные углеводы — геном человека не кодирует информацию о ферментах, которые могли бы их расщепить. На помощь приходят разнообразные ферменты бактерий кишечника. Так микрофлора помогает расщеплять и усваивать пищу.
  • Образуют витамины и другие вещества. Бактерии кишечника отвечают за синтез аминокислот, витаминов группы B, C, K. Без бактерий кишечника невозможно представить здоровое пищеварение.
  • Защищают организм от инфекций. Микрофлора кишечника и иммунитет тесно связаны сразу по нескольким причинам. Бактерии кишечника необходимы для правильного формирования иммунитета: они стимулируют как образование иммунных клеток. Кроме того, они обеспечивают иммунный ответ при обнаружении чужеродных объектов в кишечном тракте и стимулируют выработку иммуноглобулинов.

Микрофлора кишечника здоровых взрослых в основном состоит из шести типов бактерий:

  • Firmicutes,
  • Proteobacteria,
  • Bacteroidetes,
  • Actinobacteria,
  • Fusobacteria,
  • Verrucomicrobia.

От состава и качества микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье в целом. Существует связь между бактериями кишечника и болезнями кожи.

Какие бактерии живут на коже

Кожа — это второй орган по численности микроорганизмов, любой ее участок очень плотно заселен бактериями. Микроорганизмы образуют естественный барьер, он защищает организм в целом, а также локально. Полезные микроорганизмы конкурируют с патогенными микробами за ресурсы и выделяют вещества, предотвращающие инфекционный процесс и воспаление.

Факторы, влияющие на состав кожной микробиоты: анатомия кожи, температура, плотность волосяного покрова, кислотность, количество пота и кожного сала. Выделяют три типа кожи:

  • сухая, например, на предплечье;
  • влажная, например, в подмышках или под коленями;
  • и сальная, например, на затылке или спине.

В сальных участках преобладают виды Propionibacteria и Staphylococci. Виды Corynebacteria обитают во влажных местах, также распространены виды Staphylococci. В сухих местах состав бактерий смешанный, там часто встречаются β-Proteobacteria и Flavobacteriales.

До недавнего времени считалось, что бактерии живут только на поверхности кожи и в волосяных фолликулах. Однако недавние исследования показали, что бактерии могут быть найдены и в более глубоких слоях, например, под поверхностным слоем кожи-эпидермисом, включая и подкожный жировой слой.

Бактерии кожи как природная броня

Кожная микробиота действуют как щит, который ограничивает организм от инфекций и других внешних воздействий. Существует сбалансированное взаимодействие между хозяином и бактериями. Этот баланс зависит от состояния организма и окружающей среды.

При неблагоприятных условиях и генетических особенностях происходят изменения в кожных покровах, растет количество и баланс микрофлоры нарушается. Полезные микроорганизмы погибают и освобождают нишу для патогенных бактерий. Начинаются инфекционный процесс и воспаление. Например, Staphylococcus epidermidis в норме присутсвует на коже, а при ослаблении иммунитета вызывает болезнь.

Бактерии кишечника на страже здорового метаболизма

Состояние желудочно-кишечного тракта тесно связано с состоянием кожи и слизистых оболочек. Изменение биологического равновесия приводит к дисбактериозу — нарушению баланса соотношения микроорганизмов, которые населяют кишечник.

При дисбактериозе под воздействием патогенных бактерий белки подвергаются процессу гниения, а углеводы – брожения. В результате накапливаются токсины, которые проникают из кишечника в кровь, непрерывно отравляют организм и перегружают систему очищения — кожу.

Соотношение различных видов микроорганизмов в кишечнике нарушается по многим причинам:

  • Питание. Преобладание продуктов животного происхождения, жирной и сладкой пищи.
  • Гормональный дисбаланс. При избытке мужских половых гормонов у женщин состав микробиоты нарушается.
  • Употребление алкоголя — уменьшается количество лактобактерий и появляются микроорганизмы, которые могут повредить слизистую.
  • Ослабленный иммунитет. Из-за нарушения иммунитета растёт число микроорганизмов , формируется новая микрофлора.
  • Травма и острое воспаление. В ответ на нарушение целостности тканей изменяется соотношение бактерий.

Симптомы дисбактериоза

Это состояние чаще всего включает симтомы:

  • диарея,
  • запоры,
  • урчание и вздутие живота,
  • чувство тяжести после еды,
  • ослабление иммунитета.

Кожные заболевания и микробиом

Акне. Это воспалительное заболевание кожи, которое проявляется гиперактивной работой сальных желез и скоплением кожного сала в волосяных фолликулах.

Считается, что угревая сыпь появляется из-за размножения бактерии Propionibacterium acnes. Количество P. acnes меняется с возрастом — крайне низкая численность колоний наблюдается у детей до начала полового созревания, а достигает пика в подростковом возрасте, затем уменьшается у людей старше 50 лет. P. acnes распространен на поверхности кожи людей и в основном не причиняет видимого вреда, но в то же время некоторые его штаммы являются патогенными.

Псориаз. Это хроническое заболевание кожи, которое возникает из-за неправильной работы иммунной системы.Чаще всего псориаз в легкой форме проявляется на коже в виде розово-красных узелков, возвышающихся над поверхностью кожи, которые сливаются в бляшки с белыми чешуйками.

Существуют  различия между микробиомом кожи здоровых людей и людей с псориазом. У пациентов с псориазом число Streptococcus кожи выше по сравнению с таковым кожи здоровых людей. В здоровой коже больше Staphylococcus.

Атопический дерматит. Это хроническое незаразное воспалительное поражение кожи. Проявляется сухостью, повышенным раздражением кожи и сильным зудом. Разнообразие микробиома на пораженных участках кожи при атопическом дерматите более скудное по сравнению со здоровыми участками. При атопическом дерматите происходит увеличение численности S. aureus и S. epidermidis. У 30–100% пациентов с атопическим дерматитом обнаруживается S. aureus, который является одним из наиболее влиятельных факторов в течении этого заболевания. S. aureus усугубляет воспаление кожи и аллергические реакции.

Пробиотики при проблемах с кожей

Пробиотики — это биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии. Они нормализуют работу кишечника и помогают справиться с дисбактериозом. Доказано, что пробиотики эффективны в качестве вспомогательного препарата для лечения угревой сыпи.

Питьевые пробиотики

Жидкие пробиотики, в отличие от сухих в капсулах и порошках, начинают действовать мгновенно. Они не только помогут справиться с проблемной кожей, но и нормализуют пищеварение, благотворно влияют на иммунитет и общее самочувствие.

Лечение пробиотиками стоит выбирать при любом виде дисбактериоза, они обеспечивают комплексный подход к устранению проблем с микрофлорой. Если несовершенства на коже вызваны дисбактериозом кишечника, то пробиотик устранит не только симптомы , но и первопричину состояния.

Принимайте жидкий пробиотик Биовестин в течение 2-3 месяцев с начала основного лечения акне по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно. Пейте пробиотик за полчаса до или полтора часа после еды. Можно использовать также влажновысыхающие повязки с Биовестином на особенно пораженные места кожи.

Пробиотики в косметике

Пробиотики бывают не только для приема внутрь, но и для наружного применения — в виде кремов и эмульсий. Пробиотики в косметологии используются в виде инактивированных бактерий — «раздробленных» ферментами. Исследования показали, что эти остатки не менее эффективны, чем живые микроорганизмы, и также могут оказать положительное влияние на кожу и иммунную систему, повышают защитные свойства кожи.

Косметика с пробиотиками не имеет противопоказаний, но может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому перед добавлением полезных средств в уход необходимо отследить реакцию кожи.

Подробнее о том, чем полезны пробиотики, читайте в статье «Пробиотики и женское здоровье».

Питание для чистой кожи

Чем питаться при акне

Независимо от наличия акне рекомендуется придерживаться сбалансированного рациона, который включает продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и 6, пребиотиками и пробиотиками, а также витаминами А, Е, С, D, K, группы В, и минералами, такими как цинк, селен, калий и кальций.

Список полезных продуктов, которые рекомендуется включить в рацион:

  • Семена и орехи (льняные и чиа, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий и бразильский орехи).
  • Авокадо.
  • Рыба и морепродукты (устрицы, мидии, лосось, тунец, сардины).
  • Овощи и фрукты (цветная капуста, зеленые яблоки, помидоры, морковь, тыква, свекла).
  • Цельнозерновые крупы и отруби.
  • Бобовые.
  • Растительные масла (масло зародышей пшеницы, льняное масло, оливковое масло, масло виноградной семечки и другие).
  • Лесные и садовые ягоды (малина, клубника, голубика, смородина, жимолость, виноград).
  • Грибы.
  • Специи (имбирь, куркума, корица).ё

Что исключить

Не существует категорических запретов на потребление определенных групп продуктов. Однако, есть некоторые, которые рекомендуется сократить или ограничить, такие как:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или "быстрые" углеводы, которые могут быстро повысить уровень глюкозы в крови и стимулировать выработку инсулина.
  • Избыточное потребление молочных продуктов, особенно более двух стаканов в день.
  • Продукты, содержащие трансжиры и насыщенные жиры, которые могут изменить состав себума, делая его более плотным.

Список продуктов, потребление которых следует ограничить:

  • Кондитерские изделия, такие как конфеты, торты и пирожные.
  • Фастфуд и различные снэки, часто содержащие большое количество сахара, соли и насыщенных жиров.
  • Красное мясо, особенно в больших количествах.
  • Пакетированные соки и газированные напитки, избыточное потребление которых может привести к увеличению потребления сахара.
  • Алкоголь, который также может негативно сказываться на общем здоровье и состоянии кожи.

Важно помнить, что каждый человек уникален, и рекомендации по питанию могут различаться в зависимости от индивидуальных потребностей и особенностей организма

Чтобы поддерживать количество пробиотиков в кишечнике, мы рекомендуем включить в рацион продукты с полезными бактериаями. Их можно получить из ферментированных и кисломолочных продуктов. Подробнее о продуктах с пробиотиками читайте в нашей статье.

Исследование эффективности

Васильева Е.С. Оптимизация системы комплексного применения физиотерапевтических технологий, иммуномодуляторов и пробиотиков в лечении и профилактике акне (acne vulgaris): Автореф., Москва, 2010

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Что такое акне
Акне — это заболевание, при котором на коже появляются прыщи из-за избыточного жира и бактерий в порах. Оно часто возникает во время подросткового возраста из-за изменений в гормональном фоне, но может также встречаться у взрослых.
Как избавиться от акне
Акне — серьезное заболевание, и лечить его необходимо под наблюдением врача- дерматолога. Он посоветует, стоит ли изменить питание и подберет антибиотики или гормональные препараты, а также правильную уходовую косметику.
Можно ли выдавливать прыщи
Нет. При этом кожа травмируется, а с грязных рук в ранку заносятся бактерии. При ослабленном иммунитете это может привести к сепсису.
Как избавиться от шрамов после прыщей
Чаще всего специалисты рекомендуют лечение лазером, пилинги или контурную пластику.
Какие пробиотики полезны для кожи
Жидкие пробиотики помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника и снизить воспаление на коже. В отличии от сухих пробиотиков, они начинают действовать сразу при попадании в организм. Принимайте жидкий пробиотик Биовестин в течение 2-3 месяцев с начала основного лечения акне по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно. При сильном поражении кожи можно нанести пробиотик на повязку и приложить к нужному участку.
Что делать, чтобы предотвратить появление прыщей

Чтобы избежать появления акне:

  • правильно очищайте кожу утром и перед сном,
  • следите за здоровьем ЖКТ,
  • придерживайтесь правильного питания,
  • для здоровья кишечника принимайте пробиотики.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях