Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Вся правда о БАДах — интервью с доктором наук Анной Калмыковой

03.10.2023
798 просмотров
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Мы поговорили о биологически активных добавках с Анной Ивановной Калмыковой – доктором биологических наук, профессором НГАУ и заместителем директора по науке компании «Био-Веста». Вместе с Анной попробуем разобратьсязачем нужны БАДы, почему они популярны и как безопасно их принимать.

— Зачем нужны биологически активные добавки? Какой эффект можно от них получить?

— У них очень широкий спектр действий. Существуют БАДы, содержащие важные для человека биологически активные вещества — такие как рыбий жир, экстракты некоторых трав, хвои, водорослей и так далее. Они, например, могут способствовать улучшению энергообмена, снижению уровня холестерина или улучшению состояния клеточных мембран. Также есть БАДы — источники пробиотических бактерий, пребиотиков. Такие добавки направлены на поддержание микробного равновесия у человека.Попробую объяснить на аналогии: к примеру, у вас порвался свитер. Его нужно заштопать: сделать это можно просто, а можно искусно — так, что будет незаметно. Так вот, штопка — это лечение, а вот чтобы было незаметно — это БАДы. Профилактическая задача БАДов — это не допустить «тонких мест», сохраняя и поддерживая организм в лучшей форме.

— А почему такой большой интерес к БАДам появился именно сейчас?

— Сейчас поднимается уже вторая волна интереса к БАДам. Первая была при их появлении на рынке в конце девяностых. Многие недобросовестные производители и распространители БАДов скомпрометировали саму идею, цель и задачу применения добавок. Они пытались представить БАДы как панацею, вариант лечения. Это не только нарушение законодательства, но и прямо не соответствует задачам БАДов. Люди перестали верить. Сейчас же появилось больше добросовестных производителей, которые делают качественных добавки. Из-за этого и вырос спрос. С другой стороны, еще одна причина растущего интереса — рекомендации многих врачей. Существует, например, мощная школа нутрициологии В.В. Скального, которая объединяет врачей самых разных специальностей и предусматривает применение БАДов для коррекции питания при разных заболеваниях.А еще люди стали думать о здоровом образе жизни: заниматься физкультурой, правильно питаться. Однако у современного человека физическая активность существенно снижена по сравнению с предками — древними охотниками на мамонтов, у которых суточный рацион составлял шесть-десять тысяч килокалорий. Рекомендации по калорийности питания у современного человека — в среднем 2200 килокалорий в сутки. Увы, такое соотношение количества пищи и калорий не сможет обеспечить человека необходимыми компонентами, такими как витамины, микроэлементы, про- и пребиотики. Поэтому и возникла необходимость использовать добавки, которые содержат мало калорий, но предоставляют возможность обогатить организм необходимыми минорными компонентами для поддержания здоровья.

— А почему бы не получать все необходимые элементы только из продуктов питания?

— Это могло бы быть отличной идеей, однако за последние тридцать лет состав продуктов в магазинах резко изменился в худшую сторону. В продуктах очень часто помимо красителей, антиокислителей, эмульгаторов содержатся эмульсии, соевые изоляты и низкого качества пальмовое масло, а также антибиотики и другие чудеса химической пищевой промышленности. Организм просто не знает, что с ними делать. Здесь на помощь приходят такие БАДы, как жидкие пробиотики. Они восстанавливают микрофлору кишечника, которая способна справляться с большинством «пищевых» веществ из современных продуктов, которые вредны для организма. Особенно хотелось бы уделить внимание жидким пробиотикам, таким как Биовестин и Биовестин-Лакто. Они действуют на организм комплексно. Из года в год эти добавки доказывали свою эффективность при различных группах заболеваний: гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии, кардиологии, дерматологии. А еще они показали хорошие результаты применения у детей, помогая формированию иммунитета.

Подробнее читайте в статье «Когда и как принимать принимать Биовестин-лакто».

 Скажите, обязательно ли посещать врача, чтобы начать принимать такие добавки? Или можно назначить лечение самостоятельно, опираясь на симптомы в интернете?

— Назначать себе лечение категорически нельзя, это может сделать только врач! Но БАД — это не лекарство, и это написано на каждой упаковке. Если вам будут говорить иное — знайте, что вас вводят в заблуждение. БАД является дополнением к питанию и его главная задача — это направленная коррекция питания.

Подробнее о выборе пробиотика читайте в статье «Какой пробиотик выбрать: Биовестин или Биовестин-лакто».

 Безопасно ли покупать БАДы в аптеках или лучше заказывать за границей?

— В аптеках их покупать безопасно, а также это можно делать в специализированных торговых точках. Заказывать БАДы заграницей вовсе не обязательно — кроме тех случаев, когда они не зарегистрированы в России. Но и тут нужно быть предельно осторожным, ведь Вы должны ознакомиться с этикеткой, упаковкой, вкладышем. И если, к примеру, американские БАДы проходят строжайший контроль качества внутри страны по FDA, да и перевести вкладыш с английского не так уж сложно, то, например, с китайскими БАДами — совсем другая ситуация. Произведенные на государственных предприятиях Китая БАДы проходят процедуру сертификации, но как быть уверенным, что они произведены именно там? Нельзя также забывать, что в иностранных БАДах, не зарегистрированных в России, могут быть вещества, запрещенные в нашей стране, а здесь и до уголовного разбирательства уже недалеко.А теперь важный момент. Не стоит зацикливаться на иностранных БАДах, ведь в нашей стране есть большое количество качественных добавок. Почему мы о них забываем? Не верим в эффективность? Тогда рекомендую ознакомиться с исследованиями. Не верим в безопасность? Такого тщательного контроля перед регистрацией, как в нашей стране, мало где можно найти.

— Как вы думаете, стоит ли принимать витамины и минералы не по отдельности, а в форме комплексовкапсул или таблеток, где собраны сразу несколько активных веществ?

— Идея и мысль верны, поэтому про витаминно-минеральные комплексы могу сказать только хорошее. Во-первых, потому что с продуктами мы всегда получаем комплекс витаминов и микроэлементов. Во-вторых, потому что гиповитаминоз чаще всего встречается по комплексу витаминов. И в-третьих, потому что существует межвитаминная функциональная связь. Пример: дефицит витамина В2 приведет к снижению витамина В6, а снижение концентрации В6 приведет к гиповитаминозу по витамину РР. И еще четвертый пункт — в современных поливитаминных комплексах витамины находятся в микрокапсулированном виде, то есть не мешают друг другу.Следует правда заметить, что всегда важно знать качество витаминно-минеральных комплексов. Производителей витаминов в мире совсем немного — именно тех, кто производит ангровые партии, нефасованный чистый продукт. Их буквально две или три, а все остальные покупают эти ангровые партии и фасуют в порошки, капсулы и таблетки, подбирая концентрацию по суточной дозировке. Важно знать, сбалансирован витаминный БАД по составу или нет, то есть  доза витаминов не должна для одного быть триста процентов от суточной потребности, а другого — пять.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Полезны ли пробиотики для взрослых

Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы-жителей нашего кишечника. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы:

  • помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры,
  • борются с дисбактериозом,
  • улучшают общее состояние здоровья,
  • укрепляют иммунитет,
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Также существуют пребиотики — это питательные вещества, которые питают полезные бактерии, но не усваиваются человеческим организмом. Они включают пищевые волокна (клетчатку из овощей и фруктов) и олигосахариды (такие как пектины, лактулеза, инулин и фруктоолигосахариды). Пребиотики, также как и пробиотики, оказывают положительное воздействие на здоровье организма.

Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.

Какие продукты содержат пробиотики

В современных продуктах пищевой промышленности, таких как хлеб и мед, часто добавляют консерванты и антибиотики, что затрудняет получение полезных бактерий. Даже натуральные кисломолочные и ферментированные продукты, подвергнутые высокой температурной обработке, уже не содержат микроорганизмов. Поэтому продукты, хранящиеся длительное время, не будут являться источниками пробиотиков. К сожалению, продуктов с содержанием достаточно полезных микроорганизмов встречается не так много.

К сожалению, современная пищевая промышленность сильно зависит от консервантов и антибиотиков, которые широко используются в процессе производства пищевых продуктов. Это дополнительно затрудняет получение полезных бактерий через пищу. Однако, существуют и другие способы улучшить состояние микрофлоры. Например, можно попробуйте добавить в рацион пробиотические и пребиотические добавки. Это особенно полезно для людей с нарушениями микрофлоры или иммунной системы.

Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.

Как наладить работу кишечника после приема антибиотиков

Продукты, которые рекомендуется употреблять после приема антибиотиков для улучшения работы кишечника, можно разделить на две группы:

  1. Продукты, содержащие полезные бактерии (пробиотики) и питательную среду для них (пребиотики).
  2. Продукты, которые препятствуют размножению вредных бактерий, но при этом не вредят полезным бактериям, которые обычно населяют организм.

Если включить в рацион продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, это отлично сказывается на всем организме и помогает нормализовать вес, улучшить аппетит, снизить риск развития анемии, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергий.

Только начинаете антибактериальную терапию и переживаете за здоровье кишечника? Научитесь лечиться антибиотиками правильно! Рассказываем, как это делать, в новой статье «Как правильно принимать антибиотики».

Можно ли похудеть с помощью пробиотиков

Помните, что здоровье — это не только о том, как выглядит наше тело, но и о том, как мы себя чувствуем. Здоровое тело может иметь различные формы и размеры, ведь каждый человек уникален. Однако, независимо от внешнего вида, все мы стремимся к ощущению жизненной энергии, бодрости и благополучия. И один из ключевых факторов, который влияет на наше общее самочувствие, — это здоровый кишечник.

Здоровый кишечник способствует эффективному пищеварению и обмену веществ. Когда пища переваривается и питательные вещества усваиваются эффективно, наш организм получает все необходимое для нормального функционирования. Это помогает поддерживать оптимальный уровень энергии и предотвращает накопление лишнего жира.

Хотите составить рацион так, чтобы поддерживать здоровье кишечника? Вам пригодится статья «Какие продукты полезны для кишечника».

От чего лечатся пробиотиками

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, как выяснилось, могут играть важную роль в поддержании нашего здоровья. Они помогают нам справляться с дисбалансом в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Иначе так называют дисбактериоз, который может вызвать различные неприятности, включая пищеварительные проблемы.

Пробиотики оказывают положительное воздействие на нашу пищеварительную систему. Они могут помогать устранять как запоры, так и поносы, связанные с нарушениями баланса микрофлоры. Это особенно важно, когда наш организм сталкивается с кишечными инфекциями, включая такие серьезные, как ротавирусная инфекция.

Помимо этого, пробиотики влияют на наш иммунитет. Они способствуют укреплению нашей защитной системы, что делает нас более устойчивыми к различным инфекциям. Также они могут помогать справляться со стрессом и улучшать наше психическое состояние, влияя на наше настроение и даже когнитивные способности.

Применение пробиотиков не ограничивается только областью желудочно-кишечного тракта. Они активно используются в различных областях медицины, включая дерматологию, гинекологию, урологию, аллергологию и даже пульмонологию.

Так что, важно помнить, что эти микроорганизмы могут оказать значительное влияние на наше здоровье. Пробиотики — это не просто дополнительная пища, а мощный инструмент в поддержании нашего организма в хорошей форме.

О том, в каких продуктах содержатся пробиотики мы рассказали в статье «Какие продукты содержат пробиотики».

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях