Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Акушер-гинеколог о восстановлении после родов

Акушер-гинеколог о восстановлении после родов
21.10.2023
861 просмотр
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Когда новорожденный малыш впервые оказывается на руках, сразу возникает множество вопросов. О том, как не навредить себе и ребенку рассказывает врач акушер-гинеколог Е. С. Соколова.

Вопрос. Через какое время после родов можно начинать жить половой жизнью?

Ответ. Не ранее, чем через 2 месяца. За это время полностью восстановится слизистая матки, сформируется шейка, выработается цервикальная слизь, восстановится собственная нормальная микрофлора, которая важна для иммунитета.

Вопрос. Когда стоит планировать последующую беременность?

Ответ. Лучше всего подождать минимум 2 года. Этот период времени необходим женщине для полного восстановления и отдыха организма.

Вопрос. Когда можно посещать спортивные залы?

Ответ. Через 3 месяца после родов. Если вы кормите грудью, то это время потребуется для установления лактации. Если не подождать достаточно времени, физическая нагрузка может вызвать проблемы с появлением молока.

Вопрос. При физическом напряжении подтекает моча, появляется дискомфорт в области влагалища. Что делать?

Ответ. Если вас беспокоят такие проблемы, ежедневно выполняйте комплекс упражнений, направленный на повышение тонуса мышц промежности.

Подробнее о том, как восстановить форму после родов, читайте в нашей статье.

Вопрос. Что делать, если появилось болезненное уплотнение в груди?

Ответ. Чаще прикладывать ребёнка именно к груди с уплотнением — оно называется лактостаз. Сцеживать эту грудь после каждого кормления до полного восстановления. Если лактостаз не разрешается в течении 12-24 часов — обратиться к врачу.

Вопрос. Как ухаживать за рубцом после кесарева сечения?

Ответ. После снятия швов рекомендуется обрабатывать кожу под ними зеленкой до того, как перестанут образовываться корочки. Через 5-7 дней после снятия можно также принимать душ. Нижнее бельё должно быть свободным, хлопчатобумажным, не тереть и не раздражать шов. Для размягчения, сглаживания рубца можно обрабатывать его Медермой не менее 6 месяцев.

Вопрос. Когда можно вводить внутриматочную спирать после кесарево сечения?

Ответ. Не ранее, чем через 6 месяцев. Предварительно обязательно нужно пройти гистеросальпингографию, чтобы оценить рубец на матке.

Подробнее о том, как предохраняться в период после родов читайте в статье «Как предохраняться после родов».

Вопрос. Как предотвратить мастит?

Ответ. Для профилактики мастита смазывайте соски жидкими пробиотическими препаратами два раза в день в течение 2–3 недель. Для этого отлично подойдут Биовестин или Биовестин-лакто.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Как бактерии матери влияют на здоровье будущего ребенка
Здоровье будущего малыша и его восприимчивость к инфекциям в первые месяцы жизни напрямую зависит от соотношения защитных и болезнетворных бактерий микрофлоры беременной женщины. Бактериальный вагиноз, или нарушение микробиома вагины, стоит на первом месте среди причин инфицирования плода, ведь при снижении защитной микрофлоры у инфекций нет никаких барьеров на пути к нему.
Как принимать пробиотики при бактериальном вагинозе
  • Пероральное применение. Принимайте Биовестин по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно за полчаса до или через полтора часа после еды в течение 4-8 недель.
  • Внутривагинальное применение. В течение десяти дней помещайте в вагину по два миллилитра Биовестина раз в день. Делать это можно при помощи орошения или тампона.
Как быстро восстановить микрофлору
Для быстрого восстановления защитной микрофлоры беременным мы рекомендуем принимать жидкие пробиотики Биовестин или Биовестин-лакто. Эти препараты содержат несколько миллиардов полезных бактерий. Длительность одного курса – 4 недели, лучше всего сделать два курса: в первом и последнем триместре.

При бактериальном вагинозе рекомендуется:

  • вводить внутривагинально по 2 мл «Биовестина» или «Биовестина-лакто» на ночь;
  • параллельно с внутривагинальным применением, рекомендуется принимать «Биовестин» или «Биовестин-лакто» внутрь по 3 мл два раза в день в течение 5 недель.

Также для профилактики мастита смазывайте соски Биовестином или Биовестином-лакто два раза в день в течение 2–3 недель.

Какие бактерии живут в организме беременных

На слизистой оболочке органов малого таза и родовых путей здоровой женщины живет множество бактерий. Из них 90% — это защитная микрофлора, которая противостоит болезнетворным бактериям, грибкам, вирусам.

Органы малого таза и родовые пути женщины находятся близко к кишечнику, микрофлора которого влияет на их состояние. Поэтому дисбактериоз кишечника у женщин часто вызывает воспалительные заболевания и бактериальный вагиноз.

Полезны ли пробиотики для взрослых

Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях