Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Что такое бактериальный вагиноз

24.10.2023
534 просмотра
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Если у вас появились зуд и жжение в вагине, обильные выделения, неприятный запах или дискомфорт во время близости, не торопитесь делать выводы об инфекциях, которын передаются половым путем. Это могут быть симптомы дисбактериоза влагалища, или бактериального вагиноза, который встречается также часто дисбактериоз кишечника.

Как развивается болезнь

На слизистой вагины здоровой женщины живёт множество бактерий, из них более 90% — это защитная микрофлора. К ней относятся лактобактерии, бифидобактерии и пептококки, которые противостоят болезнетворным организмам и стимулируют иммунитет. Помимо защитной флоры в вагине здоровой женщины живут и другие бактерии, которые в небольшом количестве неопасны для здоровья. Их называют условно патогенной флорой.

Развитие бактериального вагиноза начинается с гибели бактерий защитной микрофлоры, на месте которых начинают активно размножаться патогенные организмы. Это вызывает дискомфорт и воспалительные процессы.

При бактериальном вагинозе также растет восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путём. Ослабленный иммунный барьер может пропустить и собственные вирусные инфекции, «дремавшие» в вагине: например, вирус папилломы человека или вирус простого герпеса. А это, в свою очередь, может привести к онкологии — раку шейки матки.

Кроме того, в условиях дисбактериоза опасность для многих женщин — грибки рода Candida, которые вызывают молочницу. Без контроля защитной микрофлоры они получают идеальные условия для своего развития. На фоне бактериального вагиноза воспаление у женщины может возникнуть в мочевых путях, матке, придатках. Часто бактериальный вагиноз приводит к бесплодию.

Что стоит и не стоит делать

Симптомы бактериального вагиноза — это жжение, неприятные выделения, запах и другие. Женщины, сталкиваясь с ними, применяют дезинфицирующие препараты, чтобы усилить гигиену. Некоторые даже используют их для спринцевания. Но это лишь продолжает убивать полезную микрофлору и усугубляет болезнь.

Если у вас бактериальный вагиноз, то как можно быстрее восстанавливайте популяцию защитных бактерий организма. Заселить слизистую бифидо- и лактобактериями можно с помощью пробиотика Биовестин, он эффективен для лечения баквагиноза.

Причины заболевания

Бактериальный вагиноз развивается, если бактерии полезной микрофлоры гибнут. Это позволяет бактериям условно патогенной микрофлоры размножаться и негативно влиять на здоровье женщины. Причинами бактериального дисбаланса могут быть:

  • прием антибиотиков,
  • аборт или операция,
  • некоторые виды контрацепции,
  • смена сексуального партнера,
  • дисбактериоз кишечника,
  • частые стрессы,
  • снижение общего иммунитета.

Сейчас мы подробно обсудим каждую из них.

Прием антибиотиков

Многие заболевания поддаются лечению только с помощью антибиотиков. Лечение антибиотиками, например, ангины или воспаления легких убивает не только болезнетворные микробы, но и полезные бактерии во всем организме, в том числе и на слизистой оболочке вагины. На месте погибших полезных бифидо- и лактобактерий начинают размножаться грибки и вирусы, на которые антибиотики не оказывают действия. Кроме того, проблемы могут усугубиться после интимной близости из-за привнесенной условно-патогенной флоры партнера.

Поэтому всегда сопровождайте лечение антибиотиками приемом Биовестина. Биовестин быстро восстановит защитную микрофлору и вагины, и всего организма.

Хирургический аборт или операция

Уже во время самой операции микрофлора вагины нарушается. При аборте слизистая половых органов травмируется, туда попадают микроорганизмы из больничной среды. Чаще всего эта микрофлора устойчива к большинству антисептиков, которые используют в больнице. Кроме того, при аборте происходят сильные гормональные нарушения.

После аборта или операции всегда назначаются антибиотики, которые убивают не только опасные микроорганизмы больничной среды, но и полезные бифидо- и лактобактерии. Защитная микрофлора влагалища уступает место болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам. Из-за этого может начаться бактериальный вагиноз.   Поэтому любые хирургические вмешательства рекомендуется сопровождать приемом Биовестина, в том числе и внутривагинально. Биовестин успешно восстановит защитную микрофлору и влагалища, и всего организма.

Многие виды контрацепции

Контрацепция, которую применяют непосредственно в вагине, — крема, свечи, таблетки, губки — содержат вещества, которые могут нарушить микрофлору. Презервативы со спермицидной смазкой при регулярном исользовании тоже опасны для полезных бактерий вагины. А внутриматочная спираль может и вовсе вызвать сильную иммунную реакцию из-за того, что организм воспринимает ее как чужеродное тело. Тогда в матке возникает воспаление, на фоне которого развивается бактериальный вагиноз.

Внимательно следите за состоянием микрофлоры и при первых признаках дисбактериоза вагины используйте пробиотик Биовестин.

Смена сексуального партнера

Состав микрофлоры разных людей может быть похожим, но никогда не совпадет полностью. Именно поэтому с каждой сменой сексуального партнера женский организм сталкивается с новыми, незнакомыми ему до этого бактериями — в том числе и условно патогенными. Если иммунитет женщины ослаблен, ее естественная микрофлора может пострадать. Применяйте Биовестин внутривагинально для профилактики, чтобы защитить свой организм.

Дисбактериоз кишечника

Микрофлора кишечника тесно связана с микрофлорой вагины. Кишечник и половые органы расположены близко: петли толстой кишки окружают матку. Продукты жизнедеятельности бактерий, попадая в кровь и лимфу, разносятся в близлежащие органы, в том числе, в матку и придатки. Поэтому при нарушениях микрофлоры кишечника токсины попадают в половые органы.

Кроме того, анус и вход в вагину также расположены близко. И даже при тщательном соблюдении личной гигиены, между ними постоянно происходит обмен микрофлорой.   Поэтому здоровая микрофлора вагины невозможна без здоровья кишечной микрофлоры и лечения дисбактериоза кишечника. А в этом помогут пробитики Биовестин и Биовестин Лакто. С их помощью представители нормальной микрофлоры активно размножаются и кишечник восстанавливается.

Не знаете, что такое дисбактериоз? Прочите в нашей статье «Что такое дисбактериоз и как его вылечить».

Частые стрессы

Полезные бактерии гибнут при регулярном стрессе, из-за этого нарушается микрофлора. Поэтому стрессовые ситуации нередко служит толчком к развитию дисбактериоза кишечника и влагалища.

Ослабление иммунитета

Ослабление иммунитета — это снижение защитных функций организма, в том числе и микрофлоры вагины. Из-за этого создаются благоприятные условия для развития вирусов, грибков и патогенной флоры, и как следствие — бактериального вагиноза.  При снижении общего иммунитета можно избежать бактериального вагиноза с помощью пробиотика Биовестие, который нормализует микрофлору влагалища.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Как бактерии матери влияют на здоровье будущего ребенка
Здоровье будущего малыша и его восприимчивость к инфекциям в первые месяцы жизни напрямую зависит от соотношения защитных и болезнетворных бактерий микрофлоры беременной женщины. Бактериальный вагиноз, или нарушение микробиома вагины, стоит на первом месте среди причин инфицирования плода, ведь при снижении защитной микрофлоры у инфекций нет никаких барьеров на пути к нему.
Как принимать пробиотики при бактериальном вагинозе
  • Пероральное применение. Принимайте Биовестин по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно за полчаса до или через полтора часа после еды в течение 4-8 недель.
  • Внутривагинальное применение. В течение десяти дней помещайте в вагину по два миллилитра Биовестина раз в день. Делать это можно при помощи орошения или тампона.
Как быстро восстановить микрофлору
Для быстрого восстановления защитной микрофлоры беременным мы рекомендуем принимать жидкие пробиотики Биовестин или Биовестин-лакто. Эти препараты содержат несколько миллиардов полезных бактерий. Длительность одного курса – 4 недели, лучше всего сделать два курса: в первом и последнем триместре.

При бактериальном вагинозе рекомендуется:

  • вводить внутривагинально по 2 мл «Биовестина» или «Биовестина-лакто» на ночь;
  • параллельно с внутривагинальным применением, рекомендуется принимать «Биовестин» или «Биовестин-лакто» внутрь по 3 мл два раза в день в течение 5 недель.

Также для профилактики мастита смазывайте соски Биовестином или Биовестином-лакто два раза в день в течение 2–3 недель.

Какие бактерии живут в организме беременных

На слизистой оболочке органов малого таза и родовых путей здоровой женщины живет множество бактерий. Из них 90% — это защитная микрофлора, которая противостоит болезнетворным бактериям, грибкам, вирусам.

Органы малого таза и родовые пути женщины находятся близко к кишечнику, микрофлора которого влияет на их состояние. Поэтому дисбактериоз кишечника у женщин часто вызывает воспалительные заболевания и бактериальный вагиноз.

Полезны ли пробиотики для взрослых

Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях