Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Детский гинеколог о здоровье девочек

24.10.2023
534 просмотра
Статья актуальна на 25 Июля 2024

«Визиты к гинекологу — это удел исключительно взрослых женщин» — так до сих пор думают многие из нас. Для некоторых женщин, особенно старшего возраста, само словосочетание «детский гинеколог» звучит, мягко говоря, непривычно. Действительно, какие проблемы могут быть у малышей? Тем не менее, с апреля 2002 года в список профилактических осмотров для детей включено посещение детского гинеколога. Причем, начиная с самых маленьких детей – до года. Значит, проблемы всё-таки есть? Чтобы это выяснить, мы поговорили с Ольгой Анатольевной Лукьяновой, детским и подростковым гинекологом.

Опасно ли водить девочек к детскому гинекологу

Ольга Анатольевна рассказывает, что у многих родителей и родственников до сих пор есть предубеждение по поводу осмотра их дочки или внучки детским гинекологом. На чём они основаны? Некоторые опасаются, что при осмотре врач может как-то навредить девочке. А многие вообще считают, что ранний возраст и отсутствие половой жизни — это гарантия того, что никаких серьёзных проблем у ребёнка быть не может. А, значит, в посещении детского гинеколога нет никакой необходимости.

В качестве примера Ольга рассказывает недавний случай из практики: «Недавно ко мне пришла бабушка с пятилетней внучкой. Я начала осматривать девочку и стала брать мазок. Но бабушка посчитала это неправильным и опасным, и прервала меня. Она забрала внучку и больше не появлялась на приемах. Но мазок показал, что у девочки инфекция, требующая серьёзного лечения. И этот случай не единичный.»

Взрослые просто не понимают, что ни осмотр, ни взятие мазка не могут причинить вреда ребёнку. И взрослый гинеколог всегда учитывает, кто перед ним — девушка или женщина. А уж тем более гинеколог, который всю жизнь работает с детьми. Гораздо больше вреда могут причинить девочке не выявленные и не вылеченные вовремя заболевания.

Могут ли у девочки быть гинекологические проблемы

Неверно думать, что гинекологические проблемы у маленьких девочек — это абсурд. В каждом возрасте есть свои особенности и связанные с ними проблемы. Приводим пример из практики Ольги Анатольевны, подтверждающий, что даже в раннем возрасте у девочек могут выявляться самые разные заболевания.

«Два года назад ко мне на приём привели девочку пяти лет с выраженным воспалением в половых органах — вульвовагинитом. Я взяла мазок, и к удивлению там обнаружился возбудитель трихомониаза. Родители сразу согласились на обследование, но у них ничего не нашли. Девочке сделали повторный мазок — и результат повторился. Оказывается, с недавних пор с ними стал жить еще один член семьи, у которого в последствии и обнаружили выраженный трихомониаз. Сработал бытовой путь передачи трихомониаза – общий туалет, общая ванна и так далее.

Действительно, заболевания, которые у взрослых людей передаются половым путём, к детям, чаще всего, попадают через бытовые контакты. Взрослые часто сами не знают, что больны — инфекция давняя, приглушенная временем и лечением. А попав в организм девочки, инфекция не встречает на своём пути серьезных препятствий. Она начинает развиваться во влагалище и приводит к воспалению.

Как можно предотвратить проблемы

Здесь Ольга Анатольевна приводит несколько конкретных советов, которые помогут сохранить девочке здоровую микрофлору и обезопасить её от многих проблем.

Личная гигиена

  • С самого детства приучайте девочек регулярно подмываться перед сном. Девочек младшего возраста необходимо также подмывать после каждой дефекации.
  • При подмывании девочки нельзя использовать мыло, даже детское. Достаточно просто обмыть наружные половые органы тёплой водой. Ни в коем случае нельзя пользоваться растворами соды или марганцовки.
  • Подмывать и вытирать девочку нужно в направлении спереди назад — от влагалища, чтобы не занести туда инфекцию.

Профилактические добавки

На микрофлору влагалища сильнейшее влияние оказывает микрофлора кишечника. Поэтому для формирования и поддержания женского здоровья девочки так регулярно принимайте пробиотики — такие как Биовестин и Биовестин Лакто. Пейте эти добавки не реже одного курса раз в три месяца по два миллилитра дважды в день. Продолжительность каждого курса — три-четыре недели.

Читайте подробнее о том, как принимать пробиотики ребенку, который ходит в сад или школу в нашей статье.

Белье и одежда

  • Когда речь идёт о выборе нижнего белья, отдавайте предпочтение моделям из хлопчатобумажной ткани. Изделия из синтетики, при всей своей красоте, не позволяют коже «дышать», создаётся «парниковый эффект» — повышенная влажность и температура. В этих условиях болезнетворные бактерии начинают активно развиваться, снижается местный иммунитет, возникает молочница.
  • Плохо влияет на микрофлору и постоянное ношение узкой, тесной одежды, в частности, брюк.
  • Подбирать одежду нужно по сезону. Даже разовая прогулка по морозу в капроновых колготках может привести к серьёзному воспалению.

Реабилитация после простуды

Вульвовагиниты у девочек очень часто возникают после простудных заболеваний — как из-за общего снижения иммунитета, так и из-за частого применения антибиотиков. Поэтому после любого воспалительного заболевания нужно проводить реабилитацию: принимать общеукрепляющие препараты и восстанавливать микрофлору. Второй пункт особенно важен после приема антибиотиков.

Детский возраст очень важен для формирования здоровья. Заболевания, перенесённые в детстве, могут затем привести к серьёзным проблемам. Родители девочки должны не только сами уделять самое пристальное внимание её женскому здоровью, но и формировать у самого ребенка ответственное отношение к своему здоровью.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Как бактерии матери влияют на здоровье будущего ребенка
Здоровье будущего малыша и его восприимчивость к инфекциям в первые месяцы жизни напрямую зависит от соотношения защитных и болезнетворных бактерий микрофлоры беременной женщины. Бактериальный вагиноз, или нарушение микробиома вагины, стоит на первом месте среди причин инфицирования плода, ведь при снижении защитной микрофлоры у инфекций нет никаких барьеров на пути к нему.
Как принимать пробиотики при бактериальном вагинозе
  • Пероральное применение. Принимайте Биовестин по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно за полчаса до или через полтора часа после еды в течение 4-8 недель.
  • Внутривагинальное применение. В течение десяти дней помещайте в вагину по два миллилитра Биовестина раз в день. Делать это можно при помощи орошения или тампона.
Как быстро восстановить микрофлору
Для быстрого восстановления защитной микрофлоры беременным мы рекомендуем принимать жидкие пробиотики Биовестин или Биовестин-лакто. Эти препараты содержат несколько миллиардов полезных бактерий. Длительность одного курса – 4 недели, лучше всего сделать два курса: в первом и последнем триместре.

При бактериальном вагинозе рекомендуется:

  • вводить внутривагинально по 2 мл «Биовестина» или «Биовестина-лакто» на ночь;
  • параллельно с внутривагинальным применением, рекомендуется принимать «Биовестин» или «Биовестин-лакто» внутрь по 3 мл два раза в день в течение 5 недель.

Также для профилактики мастита смазывайте соски Биовестином или Биовестином-лакто два раза в день в течение 2–3 недель.

Какие бактерии живут в организме беременных

На слизистой оболочке органов малого таза и родовых путей здоровой женщины живет множество бактерий. Из них 90% — это защитная микрофлора, которая противостоит болезнетворным бактериям, грибкам, вирусам.

Органы малого таза и родовые пути женщины находятся близко к кишечнику, микрофлора которого влияет на их состояние. Поэтому дисбактериоз кишечника у женщин часто вызывает воспалительные заболевания и бактериальный вагиноз.

Полезны ли пробиотики для взрослых

Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях