Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Гинекологические проблемы у девочек разных возрастов

24.10.2023
534 просмотра
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Некоторые родители считают, что у девочек не бывает гинекологических проблем. Однако это не совсем правда. С 2002 года в обязательный перечень врачей для осмотра ребенка даже включили детского гинеколога. В этой статье вместе с детсвим врачом-гинекологом Ольгой Леонидовной Лукьяновой разбираемся, с какими проблемами могут столкнуться девочки разных возрастов: от новорожденных до подростков.

Новорождённые девочки

Все ткани женских половых органов реагируют на уровень женского полового гормона — эстрогена. Чем его больше, тем толще слизистая оболочка половых органов, больше защитной микрофлоры, выше местный иммунитет. И, значит, выше сопротивляемость инфекциям. Именно уровнем эстрогена в разные возрастные периоды девочки и женщины, и определяется то, насколько её влагалище защищено от инфекций.

У новорождённой девочки в организме много эстрогена, который попал к ней от матери во время беременности и родов. Поэтому микрофлора влагалища новорождённой девочки напоминает микрофлору, живущую во влагалище взрослой женщины — там работают те же защитные механизмы. Благодаря этому, влагалище новорождённой девочки хорошо защищено от инфекций.

Эта ситуация сохраняется до тех пор, пока девочка находится на грудном вскармливании и вместе с молоком в её организм поступают женские гормоны. После отнятия от груди поступление эстрогенов прекращается, поэтому из влагалища постепенно исчезают лактобактерии.

После того, как эстрогены выводятся из организма девочки, в её половых органах начинаются изменения. Слизистая оболочка влагалища становится очень тонкой и уязвимой, исчезают полезные лактобактерии, снижается местный иммунитет. Влагалище не остаётся совсем без защиты, на месте лактобактерий появляются пептококки и бифидобактерии в небольшом количестве, но их защитные свойства ниже.

Поэтому половые органы у девочек от момента перехода на искусственное вскармливание и до начала полового созревания очень слабо защищены от инфекций. И, хотя природа создала в организме девочки такие важные противоинфекционные барьеры, как девственная плева и узкий вход во влагалище, тем не менее, в этот период жизни девочки нужно уделять особое внимание её женскому здоровью.

«Самая частая проблема у таких малышек — это сращения малых половых губ, так называемые, синехии» — говорит детский гинеколог О.Л. Лукьянова. Малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание. При этом родители часто не замечают, что у их ребёнка что-то не так. Поэтому заболевание это нередко выявляется лишь во время профосмотров.

«Недавно ко мне на профосмотр мама привела девочку трёх лет» — рассказывает Ольга Леонидовна — «и при осмотре я вижу у девочки сращение малых половых губ, которое возникло, скорее всего, когда девочке не было и года. Я спросила маму девочку, не замечала ли она этого раньше. Та призналась, что видела и сращение и затруднения в мочеиспускании у ребенка, но не придала этому большого значения.»

Причины возникновения синехий

  1. Чрезмерное использование мыла при гигиене. Если родители подмывают девочку несколько раз в день с мылом, слизистая половых органов травмируется. В период, когда лизистая оболочка вульвы (наружных половых органов) очень тонкая, это особенно опасно. При воздействии мыла, частом трении, ношении тесной одежды, слизистая легко травмируется, её клетки слущиваются в большом количестве. А во время заживления и происходит сращение малых половых губ – возникают синехии.
  2. Инфекция в мочевых путях. У некоторых девочек появление синехий – это признак наличия инфекции в мочевых путях. Опасные бактерии попадают на нежную слизистую половых органов девочки, возникает воспаление, приводящее к сращению малых половых губ. Чтобы исключить эту ситуацию, сдайте общий анализ мочи, а, если потребуется, и посев мочи на наличие там инфекции.
  3. Аллергические заболевания Проявления аллергических реакций чаще всего выражены на коже. Но не надо забывать, что при аллергии вместе с кожей часто поражаются и слизистые оболочки. Родители, занятые лечением кожных проявлений, могут не обратить внимания на покраснение слизистой оболочки вульвы у девочки. Поэтому родителям девочек-аллергиков нужно быть особенно внимательными к состоянию слизистой оболочки половых путей у ребёнка. Риск возникновения синехий здесь очень высок.
  4. Осложнённая беременность Синехии чаще развиваются в тех ситуациях, когда беременность протекала с внутриутробной инфекцией. Поэтому маме, у которой во время беременности были подобные проблемы, нужно быть особо внимательной в этом вопросе и обязательно посетить детского гинеколога, как только малышке исполнится годик.

Когда сращение малых половых губ выявляется вовремя, то лечить его несложно. Местно применяется специальная мазь, и половые губы постепенно расходятся. В запущенных случаях приходится разъединять их хирургическим путём. Такая операция действительно малоприятна, но безболезненна. В любом случае лечить синехии нужно, ведь с ростом половых органов у девочки может неправильно сформироваться промежность. Для того, чтобы вовремя заметить болезнь и вовремя её пролечить, и нужны профосмотры детей до года.

От трёх до десяти лет

В этот период жизни среди гинекологических заболеваний у девочек чаще всего встречаются воспаления влагалища и вульвы (наружных половых органов) — вульвовагиниты. Это также связано с ослаблением иммунитета после конца грудного вскармливания, но в с трех лет в жизни ребенка часто появляется новый социальный контекст: дети идут в ясли, детский сад или на другие занятия.

У каждого человека есть своя микрофлора. И микробов других людей, даже безвредных, организм воспринимает как «чужаков». Нужно время, чтобы иммунная система привыкла к ним. Люди, которые тесно общаются, а тем более живут вместе, постоянно обмениваются микробами, и, в конце концов, у них формируется коллективная микрофлора.

Ребёнок, живущий в семье и постоянно находящийся дома, изо дня в день контактирует с одной и той же микрофлорой. Когда же он попадает в детский коллектив, наполненный разнообразной и непривычной для него микрофлорой, его иммунная система испытывает настоящий стресс.

О том, что ребёнок, впервые попавший в ясли или садик, начинает чаще болеть простудными заболеваниями, знают очень многие. Но, далеко не все понимают, почему после первых походов в сад девочка вдруг начинает жаловаться на зуд, болезненность в области вульвы, покраснение и выделения на трусиках. А происходит это потому, что снижается общий иммунитет. И условно-патогенная флора, которая раньше подавлялась, начинает размножаться и приводит к воспалениям.

Как подготовить ребёнка к детскому саду

Сегодня большинство родителей стараются как можно лучше подготовить ребёнка к детскому саду — закаливают, дают витамины, препараты, улучшающие иммунитет. И это правильно. Но родителям нужно помнить, что микрофлоре ребёнка также необходима поддержка и защита от стресса. И здесь нам помогут профилактические добавки.

Микрофлора половых органов тесно связана с микрофлорой кишечника.Нарушенная микрофлора кишечника не даёт всасываться питательным веществам и витаминам, снижает общий иммунитет, в том числе и во влагалище. В этой ситуации даже самые хорошие и дорогие витамины не принесут ребёнку никакой пользы. Они попросту не всосутся из кишечника.

Напротив, здоровая микрофлора в кишечнике сама вырабатывает витамины и защитные вещества, не даёт развиваться опасным микробам, даже если они туда попадают. Поэтому здоровая микрофлора кишечника — это основа для здоровья самого ребёнка и гарантия того, что другие мероприятия по его оздоровлению не пропадут даром.

Для того, чтобы облегчить адаптацию ребёнка к новой среде научный консультант фирмы «Биовеста» Наталья Васильевна Панина, врач-педиатр, даёт такие рекомендации: за месяц до того, как планируется устройство ребёнка в ясли или детский садик, а затем в течение всего первого месяца жизни ребёнка в новых социальных условиях нужно давать ему Биовестин или Биовестин Лакто по 2 миллилитра дважды в день. После этого, для поддержания хорошего состояния микрофлоры нужно принимать биопрепараты раз в три месяца, курсом по три недели, по 2 миллилитра дважды в день.

При подготовке ребёнка в садик особое внимание нужно уделить лечению очагов хронической инфекции — хронический тонзиллит, кариес и так далее Они оказывают постоянное негативное воздействие на иммунитет и микрофлору. Поэтому их наличие в организме может сильно усложнить адаптацию ребёнка к новой социальной среде.

Младшая и средняя школа

В этом возрасте девочек по-прежнему беспокоят воспаления, которые вызывает условно-патогенная флора. У них чаще встречаются воспаления вызванные грибком рода Сandida. Проще говоря, молочница. С поступлением в школу у ребёнка снижается иммунитет— конечно, здесь срабатывает тот же фактор, что и в детском саду. Новый коллектив — новые микробы. Но у школьной жизни есть и свои особенности, влияющие на микрофлору и иммунитет ребёнка.

Изменение режима ребёнка. Исчезает дневной сон, гораздо меньше времени остаётся на отдых. Да и само по себе – начало школьной жизни — это стресс для ребёнка. А стресс всегда приводит к дисбактериозу — и в кишечнике, и во влагалище.

Питание. И дома, и в детском саду ребёнок питается правильно. Речь идёт о регулярном, сбалансированном питании, наличии в рационе ребенка незаменимых аминокислот, овощей, фруктов и т.д. В школе ситуация с питанием резко меняется. Чем старше школьник, тем чаще приёмы пищи сводятся к перекусыванию на «скорую руку». Редкий ребёнок предпочтёт полезную и сбалансированную пищу (например, суп), таким лакомствам, как шоколадка или пицца.

«Моя младшая сестра, например, вообще не обедала в школе. Она считала, что деньги, которые родители давали её на обед, лучше потратить на что-то более «стоящее», чем еда. А мама удивлялась — что с ребёнком творится — день ото дня всё худее и бледнее. В результате такой диеты на учёте у педиатров и гастроэнтерологов стоит огромное количество школьников с гастритами, гастродуоденитами, язвами желудка» — рассказывает Ольга Леонидовна.

Естественно, что школьные условия — отнюдь не самые благоприятные для нормальной микрофлоры. Ей приходится буквально бороться за выживание. Из-за этого ослабевает иммунитет, возникают частые воспаления: как в половой, так и в других системах.

«К сожалению, родители часто гораздо внимательнее относятся к малышам, чем к своим подросшим чадам. Точнее сказать, порой нас больше начинают волновать вопросы успеваемости и успешности наших детей, чем их самочувствие» — считает врач-гинеколог. «Здоровье не то чтобы отходит на задний план, просто мы меньше присматриваемся к нему. С виду вроде здоров, и ладно. А ведь многие дети просто не склонны жаловаться, когда их что-то беспокоит.»

Часто мама лишь случайно узнаёт, что у дочки воспаление по женской части, когда видит на трусиках следы выделений. Поэтому родителям и при подготовке ребёнка к школе, и во время его обучения нужно уделять много внимания здоровью ребёнка. И лучший путь для этого — регулярное оздоровление микрофлоры.

Этот трудный возраст…

Подростковый период называют трудным чаще всего из-за сложного характераподростков. На самом деле, возраст от 10 до 18 лет действительно трудный, потому что происходит перестройка всего организма. В организмах девочек начинают просыпаться механизмы, которые будут влиять на жизнь и здоровье в течение долгих лет. Конечно, речь идёт о гормональной перестройке, к которой организму нужно адаптироваться. Поэтому в период гормональных колебаний часто возникают или обостряются различные хронические заболевания.

В это время во влагалище девочки под влиянием гормонов начинается изменение среды: появляются лакто- и бифидобактерии, утолщается эпителий. Но из-за сниженного иммунитета в организме в целом, в этот период у девочек чаще чем когда-либо возникают воспаления, вызванные условно-патогенной флорой, и молочница.

Как можно предотвратить проблемы

Здесь Ольга Анатольевна приводит несколько конкретных советов, которые помогут сохранить девочке здоровую микрофлору и обезопасить её от многих проблем.

Личная гигиена

  • С самого детства приучайте девочек регулярно подмываться перед сном. Девочек младшего возраста необходимо также подмывать после каждой дефекации.
  • При подмывании девочки нельзя использовать мыло, даже детское. Достаточно просто обмыть наружные половые органы тёплой водой. Ни в коем случае нельзя пользоваться растворами соды или марганцовки.
  • Подмывать и вытирать девочку нужно в направлении спереди назад — от влагалища, чтобы не занести туда инфекцию.

Профилактические добавки

На микрофлору влагалища сильнейшее влияние оказывает микрофлора кишечника. Поэтому для формирования и поддержания женского здоровья девочки так регулярно принимайте пробиотики — такие как Биовестин и Биовестин Лакто. Пейте эти добавки не реже одного курса раз в три месяца по два миллилитра дважды в день. Продолжительность каждого курса — три-четыре недели.

Как принимать пробиотики ребенку, который ходит в сад или школу

Белье и одежда

  • Когда речь идёт о выборе нижнего белья, отдавайте предпочтение моделям из хлопчатобумажной ткани. Изделия из синтетики, при всей своей красоте, не позволяют коже «дышать», создаётся «парниковый эффект» — повышенная влажность и температура. В этих условиях болезнетворные бактерии начинают активно развиваться, снижается местный иммунитет, возникает молочница.
  • Плохо влияет на микрофлору и постоянное ношение узкой, тесной одежды, в частности, брюк.
  • Подбирать одежду нужно по сезону. Даже разовая прогулка по морозу в капроновых колготках может привести к серьёзному воспалению.

Реабилитация после простуды

Вульвовагиниты у девочек очень часто возникают после простудных заболеваний — как из-за общего снижения иммунитета, так и из-за частого применения антибиотиков. Поэтому после любого воспалительного заболевания нужно проводить реабилитацию: принимать общеукрепляющие препараты и восстанавливать микрофлору. Второй пункт особенно важен после приема антибиотиков.

Детский возраст очень важен для формирования здоровья. Заболевания, перенесённые в детстве, могут затем привести к серьёзным проблемам. Родители девочки должны не только сами уделять самое пристальное внимание её женскому здоровью, но и формировать у самого ребенка ответственное отношение к своему здоровью.

Как пить пробиотики при лечении антибиотиками


Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Как бактерии матери влияют на здоровье будущего ребенка
Здоровье будущего малыша и его восприимчивость к инфекциям в первые месяцы жизни напрямую зависит от соотношения защитных и болезнетворных бактерий микрофлоры беременной женщины. Бактериальный вагиноз, или нарушение микробиома вагины, стоит на первом месте среди причин инфицирования плода, ведь при снижении защитной микрофлоры у инфекций нет никаких барьеров на пути к нему.
Как принимать пробиотики при бактериальном вагинозе
  • Пероральное применение. Принимайте Биовестин по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно за полчаса до или через полтора часа после еды в течение 4-8 недель.
  • Внутривагинальное применение. В течение десяти дней помещайте в вагину по два миллилитра Биовестина раз в день. Делать это можно при помощи орошения или тампона.
Как быстро восстановить микрофлору
Для быстрого восстановления защитной микрофлоры беременным мы рекомендуем принимать жидкие пробиотики Биовестин или Биовестин-лакто. Эти препараты содержат несколько миллиардов полезных бактерий. Длительность одного курса – 4 недели, лучше всего сделать два курса: в первом и последнем триместре.

При бактериальном вагинозе рекомендуется:

  • вводить внутривагинально по 2 мл «Биовестина» или «Биовестина-лакто» на ночь;
  • параллельно с внутривагинальным применением, рекомендуется принимать «Биовестин» или «Биовестин-лакто» внутрь по 3 мл два раза в день в течение 5 недель.

Также для профилактики мастита смазывайте соски Биовестином или Биовестином-лакто два раза в день в течение 2–3 недель.

Какие бактерии живут в организме беременных

На слизистой оболочке органов малого таза и родовых путей здоровой женщины живет множество бактерий. Из них 90% — это защитная микрофлора, которая противостоит болезнетворным бактериям, грибкам, вирусам.

Органы малого таза и родовые пути женщины находятся близко к кишечнику, микрофлора которого влияет на их состояние. Поэтому дисбактериоз кишечника у женщин часто вызывает воспалительные заболевания и бактериальный вагиноз.

Полезны ли пробиотики для взрослых

Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.

Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах.

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях