Почему важно заботиться о микрофлоре организма


В этой статье мы разберемся, какую роль играет наша микрофлора и как о ней заботиться.
Микрофлора человека играет важную роль в поддержании нашего здоровья и хорошего самочувствия. Вот некоторые основные функции и значение микрофлоры:
- Защита от патогенных микроорганизмов — полезные бактерии в кишечнике и других участках тела создают барьер и конкурируют с патогенными микроорганизмами за пространство и ресурсы. Они вырабатывают вещества, которые подавляют рост и размножение вредных микробов, а также стимулируют иммунную систему, помогая бороться с инфекциями.
- Пищеварение и усвоение питательных веществ — микроорганизмы в кишечнике помогают разлагать и переваривать пищу, особенно сложные вещества, которые наш организм сам не может расщепить. Они синтезируют ферменты и другие вещества, способствующие эффективному пищеварению, а также усваиванию витаминов и минералов.
- Регуляция иммунной системы — микрофлора влияет на активность иммунной системы. Она помогает поддерживать баланс между иммунным ответом организма и контролем воспалительных процессов. Некоторые полезные бактерии также способны производить вещества, которые укрепляют иммунитет и снижают риск развития аллергических реакций.
- Синтез полезных веществ — микроорганизмы могут синтезировать витамины (например, витамин К и некоторые витамины группы В), аминокислоты и другие полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на наше здоровье.
- Участие в обмене веществ — микрофлора взаимодействует с организмом, влияя на метаболические процессы и обмен веществ. Некоторые исследования показывают связь между состоянием микрофлоры и метаболическими заболеваниями, такими как ожирение и сахарный диабет.
Важно поддерживать баланс и разнообразие микрофлоры в организме. Регулярное употребление пробиотиков и пищи, богатой пребиотиками, поможет поддержать и укрепить микробную экосистему в нашем организме.
Если вы хотите разобраться в видах пробиотиков и подобрать самый эффективный препарат, читайте статью «Какие бывают пробиотики».

Полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике играют роль «стражей», защищая нас от вредных микробов, которые вредят нашему здоровью. Кишечный микробиом (микрофлора) состоит из множества разных видов микроорганизмов: бактерий, вирусов и грибков. Больше всего в нас обитает бактерий, которые являются одноклеточными организмами различных форм. Они отличаются от наших клеток тем, что у них нет ядра. В организме также присутствуют грибки — микроскопические живые организмы с более высоким уровнем организации, а также вирусы, которые размножаются в других живых клетках.
Все эти микроорганизмы существуют в симбиозе, что означает, что они живут вместе, не мешая друг другу и даже взаимно помогая. Однако, если патогенные микроорганизмы преобладают, возникает дисбаланс в микрофлоре, что называется дисбактериозом.
Что такое дисбактериоз
Наша микрофлора страдает из-за множества причин. К ним относят:
- плохое экологическое состояние окружающей среды;
- рацион с продуктами длительного хранения — в них много консервантов и антибиотиков;
- постоянные стрессы.
Сегодня почти каждый житель мегаполиса сталкивается с проблемами пищеварения: диарея, запоры, вздутия и боли в животе. Из-за этого хуже усваиваются питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Всё это может привести к дефицитам различных питательных веществ в организме, даже если мы хорошо и разнообразно питаемся. Чтобы этого не произошло, в кишечнике всегда должно быть больше полезных бактерий, чем патогенных.
Обычно дисбактериоз сопровождают неприятные симптомы:
- быстрая утомляемость;
- сонливость и хроническое отсутствие энергии;
- снижение иммунитета, постоянные простуды;
- аллергические реакции;
- избыточный вес.
Результат — нарушение обмена веществ, развитие патологических процессов, общее снижение качества жизни. Чтобы исправить ситуацию принимайте про- и пребиотики.
Хотите позаботиться о микрофлоре своего ребенка?
Тогда советуем прочесть статью «Какие пробиотики подходят детям». Вы узнаете, как давать пробиотики детям разного возраста и подберете эффективный препарат для своего ребенка.
Подробнее