Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Что такое хронический фарингит и как его лечить

28.05.2023
350 просмотров
Содержание статьи
Статья актуальна на 25 Июля 2024

С острым фарингитом — болью в горле и слабостью — наверняка хоть раз сталкивался каждый. Важно вовремя заниматься его лечением и заботиться о микрофлоре слизистой глотки в повседневной жизни. Если этого не делать, фарингит может перейти в хроническую форму и снижать качество жизни на постоянной основе. Это происходит примерно в 7% случаев. В этой статье разбираемся с тем, что такое хронический фарингит, чем он опасен и как правильно заботиться о слизистой глотки и иммунитете взрослым и детям.

Что такое хронический фарингит

Фарингит — это воспаление слизистой глотки. При фарингите появляется боль и першение в в горле, а также кашель. При этом воспаление может появиться в разных отделах глотки: носо-, рото- и гортаноглотке. Код хронического фарингита по МКБ-10 — J31.2. Часто фарингит возникает вместе с воспалением миндалин — тонзиллитом, в таком случае врач ставит диагноз тонзиллофарингит. У детей также часто встречается назофарингит — воспаление верхних отделов глотки вместе с воспалением задних отделов носовой полости. Такие заболевания у взрослых и детей часто возникают на фоне ОРВИ. При неправильном лечении фарингит может перейти в хроническую форму, и тогда воспаление глотки будет появляться регулярно и снижать качество жизни пациента.

В зависимости от длительности и тяжести симптомов выделяют острый и хронический риниты. Острый ринит встречается у 45% взрослых людей и у 90% детей младшего возраста. Чаще всего его диагностируют у детей от трех до семи лет и у пожилых людей. В этом возрасте люди особенно чувствительны к инфекциям, потому что у них ослаблен иммунитет.

Классификация

По времени течения фарингиты бывают:

  • острые,
  • и хронические.

В этой статье мы сосредоточимся на хроническом фарингите — форме заболевания, при которой боли в горле возникают регулярно и не заканчиваются с очередной ОРВИ.

По причине возникновения фарингиты можно разделить:

  • на инфекционные — вирусные, бактериальные, грибковые;
  • неинфекционные — аллергические, травматические или вызванные воздействием раздражающих факторов.

Также существуют разные формы хронического фарингита по морфологии:

  • Катарельный фарингит. Это самая легкая форма хронического фарингита. В этом случае ткани глотки краснеют, а пациент ощущает сухость и першение.
  • Атрофический (субатрофический) фарингит. При атрофическом фарингите слизистая глотки истончается, при осмотре выглядит розовой и сухой. Из-за сухости пациент мучается от кашля.
  • Гипертрофический (или гранулезный) фарингит. В этой форме оболочка глотки, наоборот, утолщается. Лимфатические и кровеносные сосуды расширяются, слизистая отекает, а на ней появляются мелкие круглые образования.
photo_2024-02-18 17.01.46.jpeg

Стадии развития фарингита

  1. Инкубационный период. Эта стадия наблюдается, если фарингит вызван вирусами, бактериями или грибками. Такой вариант заболевания называют инфекционным. В инкубационном периоде микроорганизмы размножаются на слизистой оболочке глотки, в это время никаких симптомов заболевания еще нет.
  2. Продромальный период. Начальный период фарингита, когда его еще невозможно точно диагностировать, из-за того что специфические симптомы пока не проявляются. Однако пациент уже может испытывать дискомфорт или недомогание. В это время слизистая глотки начинает повреждаться.
  3. Стадия разгара. В этот период и возникают основные симптомы: боль, кашель и небольшое повышение температуры. Слизистая глотки повреждена, там появляется экссудат — жидкость, которая выделяется при воспалении, и отек.
  4. Стадия разрешения. На этой стадии воспаление ослабевает, а симптомы начинают сходить на нет. Восстанавливаются повреждённые ткани, сосуды и нервные волокна. В конце фазы воспаление полностью проходит, но структура слизистой восстанавливается еще около 1-2 месяцев.

При хроническом фарингите выделяют периоды обострения и ремиссии, при которых болезнь регулярно развивается снова и снова.

Почему появляется фарингит

Инфекции

  1. Вирусы. Это самая частая причина развития фарингитов  — вирусы до 95% острых фарингитов у взрослых и до 70% у детей. Чаще всего это риновирусы, они также вызывают инфекционный ринит. Об этом мы подробно писали в статье «Острый ринит‎». Кроме того, фарингит вызывают:
  2. Бактерии. Реже фарингит возникает из-за бактериальной инфекции. При этом у детей бактериальный фарингит развивается в несколько раз чаще, чем у взрослых. Возбудителями фарингита могут стать:
  3. Грибы. В особенно редких случаях фарингиты возникают грибковой инфекции. Чаще всего их вызывают грибки рода Candida.

Неинфекционные причины

  1. Аллергия. Воспаление глотки может вызвать контакт с аллергеном: пыльцой, шерстью животных, пылью, продуктами питания или другими раздражителями. В этом случае иммунная система ошибочно принимает аллергены за опасность для организма и запускает воспалительный ответ.
  2. Травмы глотки. Это могут быть ожоги, переохлаждения, механические травмы или химическое воздействие.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. ГЭРБ, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь вызывает воспаление глотки из-за кислоты, которая забрасывается туда из желудка.
  4. Заболевания сердца и сосудов, эндокринной системы, которые нарушают обменные процессы в тканях дыхательных путей.

Какие симптомы вызывает фарингит

  • сильная боль при глотании,
  • сухость и першение в горле,
  • поверхностный кашель,
  • ощущение «‎кома в горле»,
  • болезненные ощущения в области лимфатических узлов, их увеличение,
  • нормальная или немного повышенная температура,
  • нарушение сна из-за неприятных ощущений в глотке.

Профилактика

Как только острая фаза хронического фарингита переходит в ремиссию, займитесь профилактикой. Основа профилактики — бережное отношение к слизистой глотки и поддержка иммунитет. Так вы сможете уберечь себя от инфекций.

Вот несколько советов, чтобы поддерживать слизистую глотки в нормальном состоянии:

  • пейте достаточное количество чистой воды,
  • не курите,
  • купите увлажнитель или поставьте стакан воды на батарею, чтобы поддерживать влажность воздуха;
  • ешьте и пейте продукты комнатной температуры, не обжигайте и не переохлаждайте слизистую.

До 95% фарингитов возникают из-за вирусных и бактериальных инфекций. Вы можете помочь организму справиться с инфекциями без антибиотиков. Для этого важно поддерживать здоровье иммунной системы. Так еще на этапе первой встречи с патогенами организм сможет защититься от них и предотвратить болезнь.

Однако перед началом приема любых препаратов или добавок важно проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться, что они подходят для вашего конкретного случая. Вот некоторые из популярных препаратов и добавок, которые могут помочь укрепить иммунитет:

  1. Витамин С. Витамин С не только помогает иммунной системе защитить организм, но и замедляет старение. Употребляйте продукты с витамином С ежедневно. Добавьте в свой рацион апельсины, киви, красный перец. Также витамин С можно принимать в виде добавок.
  2. Витамин D. Витамин D играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Недостаток витамина D может ухудшить работу иммунной системы. Врач может рекомендовать витамин D в виде добавок, особенно в зимний период или при недостаточном воздействии солнечных лучей.
  3. Цинк. Цинк — это важный микроэлемент, который участвует во многих процессах иммунной системы. Недостаток цинка может снизить ее функциональность. Цинк можно получать из пищи (мясо, орехи, семена) или в виде добавок.

Помимо этих препаратов и добавок, важно вести здоровый образ жизни, включая регулярную физическую активность, сбалансированное питание, достаточный сон и управление стрессом. Кроме того, избегайте самолечения и всегда проконсультироваться с врачом перед началом приема каких-либо новых лекарств или добавок.

Пробиотики для поддержки иммунитета

Микрофлора кишечника сильно связана с иммунитетом — 70 процентов массы всех иммунных клеток организма находится именно там. Если ребенок страдает от запоров, у него нарушен баланс микрофлоры в кишечнике. Это влияет на работу иммунной системы и может привести к фарингиту.

Внешние негативные факторы нарушают баланс полезных и болезнетворных бактерий. К таким факторам относятся:

  • болезни,
  • стрессы,
  • прием антибиотиков,
  • неправильное питание.

Из-за этих факторов полезные бактерии гибнут и уступают место болезнетворным. Последние засоряют организм токсинами и буквально отравляют нам жизнь. Кроме того, при дисбалансе в составе микрофлоры страдает и иммунитет.

Пробиотик Биовестин содержит специальные вещества, которые стимулируют рост бифидобактерий, которые необходимы для нашего организма. Также в Биовестине содержатся продукты метаболизма лакто- и бифидобактерий:

  • белки, которые убивают болезнетворные бактерии;
  • органические кислоты;
  • другие вещества, полезные и естественные для организма человека.

Главное преимущество препарата — штамм бактерий Bifidobacterium Longum MC-42. Колонии этих бактерий быстро растут, активно подавляют болезнетворные бактерии и поддерживают здоровое состояние кишечника.

Пробиотики Биовестин и Биовестин Лакто мы выпускаем в жидкой форме. Благодаря этому они начинают действовать непосредственно после приема — с момента попадания на слизистую кишечника.

Для профилактики хронического фарингита следите и за балансом микрофлоры на слизистых. Для этого используйте жидкий пробиотик Биовестин, который содержит продукты жизнедеятельности бифидобактерий. Его разработали оториноларингологи, он снижает количество патогенных организмов в полости носа и носоглотке. При таком лечении ребенку не нужно принимать антибиотики.

Для этого слизистые оболочки носо- и ротоглотки и ротовую полость орошают препаратом при помощи ультразвукового мелкодисперсного душа. Таким образом на очищенную слизистую попадают бифидобактерии и их метаболиты, что нормализует микрофлоры.

Особенно важно, что ребенку не больно и не страшно, а чаще всего еще и вкусно. Чтобы вылечить фарингит, распыляйте 3 мл Биовестина 1 раз в день в течение 10 дней. Метод официально исследован, результаты проб опубликованы в 2017 году в журнале «Российская ринология».

Диагностика

Обязательно обратиткесь к врачу при первых симптомах острого фарингита: высокой температуре, сильной боли в горле и затрудненном глотании. В этом случае врач правильно подберет лечение и фарингит скорее всего не станет хроническим. Взрослым лучше всего обращаться к терапевту или оториноларингологу, а родителям малышей с фарингитом — к педиатру.

Помните, если не лечить фарингит правильно, то структура слизистой навсегда изменится, а вы будете мучиться от неприятных симптомов. Вылечить хроническую форму фарингита гораздо сложнее, и это не всегда удается даже самым лучшим специалистам и медикаментам.

Диагностику проводят на основании:

  • жалоб,
  • анамнеза
  • и обследований.

Так врач сможет определить возбудителя и правильно подобрать лечение, а также исключит другие похожие по симптомам болезни.

Анализы, которые может назначить доктор:

  • общий анализ крови — для исключения инфекционного мононуклеоза и заболеваний крови;
  • общий анализ мочи — для исключения осложнения, связанных с почками;;
  • бактериологическое исследование мазка из зева на флору с определением чувствительности к антибиотикам;
  • ПЦР-тест по мазку из зева, чтобы определить вирусную или грибковую инфекцию;
  • экспресс-тест на бета-гемолитический стрептококк (БГСА).

Лечение

Общие рекомендации для лечения фарингита это:

  • достаточное количество сна,
  • ограничение физической активности,
  • теплое питье,
  • исключение курения.

Также врач может прописать один или несколько комплексных препаратов:

  • антисептики — хлоргексидин, йод-содержащие препараты, гекситидин;
  • противовоспалительные средства — например, кетопрофен;
  • местные анестетики от боли в горле (лидокан, ментол).

Помните, что антибиотики эффективны только против бактериальных инфекций. При вирусной инфекции антибиотики не только бесполезны, но и могут привести к резистентности — невосприимчивости к лекарству в будущем.

Чтобы снизить температуру назначают нестероидные противовоспалительные средства — например, ибупрофен или парацетамол. Давать эти препараты детям без назначения врача не стоит, передозировка может привести к опасным последствиям.

Для терапии грибковой инфекции врач назначит антимикотические средства.

Народная медицина

При первых симптомах фарингита, обратитесь к врачу — терапевту, оториноларингологу или, если болеет ребенок, педиатру. Самолечение опасно и может привести к необратимым изменениям в структуре слизистой и хроническому фарингиту.

Фарингит при беременности

Беременным женщинам стоит особенно внимательно относиться к симптомам фарингита. Инфекция, которая вызвала фарингит, может быть опасной для плода. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы определить причину болезни и подобрать нужные препараты. Помните, что не все препараты одинаково безопасны для беременных, и не принимайте их без назначения.

Фарингит у детей

У детей чаще, чем у взрослых, возникают бактериальные формы фарингита. Это связанно с тем, что состав микрофлоры на слизистых еще не до конца сформирован, и баланс может легко сместиться при столкновении с бактериями новой среды в школе или детском саду. Чтобы укрепить иммунитет малыша, давайте ему пробиотики Биовестин. Это поможет сохранить баланс микрофлоры на слизистой и избежать инфекции. Кроме того, дети чаще травмируют слизистую глотки механически или горячей пищей.

Диагностика и лечение фарингита у детей и взрослых почти одинаковы. Сверьтесь с инструкцией назначенного препарата, чтобы выяснить, с какого возраста безопасно его принимать.

Осложнения

Ослежнения фарингита могут возникнуть из-за того, что воспаление в глотке не вылечили своевременно. В этом случае оно может распространиться со слизистой ткани на лимфоидную. После этого инфекция может распространиться по организму. Особенно часто от осложнений страдают дети. Из-за этого могут возникнуть:

  • Синусит — воспаление придаточных пазух носа. Из-за него возникают длительная заложенность носа, слизисто-гнойные выделения, головная боль и повышается температура.
  • Отит — воспаление среднего уха. При отите возникает пульсирующая боль в ушах и повышается температура. Он часто возникает у детей до 5-7 лет.
  • Заглоточный абсцесс — воспаление лимфоидной ткани в пространстве за глоткой. Встречается у детей до 2 лет, поскольку лимфоидная ткань в этой области исчезает к 5-6 году жизни. При абсцессе малышу трудно глотать, у него повышается температура. Если осмотреть горло ребенка, можно заметить крупное образование на задней стенке глотки, обычно с одной стороны.
  • Паратонзиллярный абсцесс — воспаление тканей вокруг небной миндалины. Это заболевание может возникнуть после фаринготонзиллита — одновременного воспаления глотки и миндалин. При абсцессе повышается температура, сильно болит горло, иногда больной даже не может глотать пищу из-за огромных размеров воспаленных тканей. Из-за этого при осмотре можно также увидеть, что язык смещен в сторону.
  • Шейный лимфаденит — воспаление лимфатических узлов в шее. При лимфадените они увеличиваются в размере и болят, иногда повышается температура тела.
  • Гломерулонефрит и другие патологии почек.
  • Ларингит, трахеит и бронхит.
  • Миокардит и другие заболевание сердечно-сосудистой системы.
Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Что нельзя при фарингите

При появлении симптомов фарингита, сразу обратитесь к врачу. Врач поможет подобрать правильное лечение и избежать хронической формы фарингита. Кроме того, при фарингите лучше воздержаться:

  • от курения,
  • слишком горячей или холодной пищи,
  • слишком сухого воздуха дома,
  • слишком острой пищи,
  • недостатка сна,
  • недостатка питья.
Что будет если не лечить фарингит, чем опасен хронический фарингит
Очень важно начинать лечить фарингит вовремя и правильно. Если этого не сделать, острый фарингит может перейти в хроническую форму, которая не всегда поддается терапии и значительно снижает качество жизни пациенту. При хроническом фарингите боль в горле регулярно возвращается из-за изменения структуры слизистой ткани в глотке.
Как предотвратить фарингит
Как только острая фаза хронического фарингита переходит в ремиссию, очень важно заниматься профилактикой. Основа профилактики — бережное отношение к слизистой глотки и поддержка иммунитета, чтобы предотвратить развитие инфекций. Чтобы меньше раздражать ткань слизистой, пейте больше чистой воды, откажитесь от курения, а также ешьте и пейте продукты оптимальной температуры. Чтобы поддерживать иммунитет и микрофлору в слизистой глотки, принимайте жидкие пробиотики Биовестин.
Что видно в горле при фарингите

Разные формы фарингита проявляются по-разному. Существует три формы фарингита:

  • Катаральный фарингит. Это самая легкая форма хронического фарингита. В этом случае возникает покраснение тканей глотки, а пациент ощущает сухость и першение.
  • Атрофический фарингит. При атрофическом фарингите слизистая глотки истончается, при осмотре выглядит розовой и сухой. Из-за сухости появляется мучительный кашель.
  • Гипертрофический фарингит. В этой форме оболочка глотки, наоборот, утолщается. Лимфатические и кровеносные сосуды расширяются, слизистая отекает, а на ней появляются мелкие круглые образования.
Можно ли вылечить хронический фарингит
Если в слизистой глотки уже произошли необратимые изменения, вылечить фарингит будет трудно. Однако это не всегда происходит при хронической форме болезни. Если вас беспокоят симптомы фарингита, обязательно обратитесь к врачу. Он сможет оценить ваш случай и назначить правильное лечение.
Заразен ли хронический фарингит

Чаще всего фарингит вызывают вирусы и бактерии, которые заразны для окружающих. Но фарингит может иметь и неинфекционную природу, к таким факторам относятся:

  • аллергия,
  • травмы и ожоги глотки,
  • ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • заболевания сердца и сосудов, эндокринной системы.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях