Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Поллиноз: как пробиотики могут помочь при сезонной аллергии

16.08.2023
432 просмотра
Содержание статьи
Статья актуальна на 25 Июля 2024

С аллергией сталкивается каждый пятый человек в мире, и особенно часто ее вызывает пыльца. Этот тип аллергии называют поллинозом. В этой статье разбираемся, в какие периоды возникает поллиноз, выстречается ли он у детей, а также как его диагностировать и лечить.

Что такое поллиноз?

Поллиноз — это аллергия на пыльцу растений. Это сезонная болезнь, она возникает в период цветения растения каждый год. Аллергия часто бывает на цветение березы, ольхи, дуба, разные виды трав. При поллинозе часто возникают заложенность носа, чихание и слезоточивость. Если не лечить поллиноз, могут возникнуть осложнения — например, бронхиальная астма.

Виды поллиноза

По тяжести симптомов поллиноз бывает:

  • легкий — симптомы минимальные, а качество жизни пациента не страдает,
  • средний — поллиноз негативно отражается на качестве жизни: нарушает сон, снижает работоспособность,
  • тяжелый — необходима серьезная терапия, симптомы в корне меняют жизнь пациента.

По стадии заболевания:

  • обострение — симптомы доставляют пациенту дискомфорт
  • и ремиссия — симптомы аллергии временно не проявляются из-за отсутствия аллергена или успешной симптоматической терапии.

По периоду обострения:

  • сезонный
  • и круглогодичный.

По течению:

  • интермиттирующий — симптомы аллергии беспокоят человека менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году;
  • персистирующий — симптомы присутствуют более 4 дней в неделю или более 4 недель в году.

Периоды цветения

В средней полосе России выделяют три периода поллиноза:

  1. Первый пик заболеваемости — весенний. Он начинается с середины апреля и продолжается до конца мая. Чаще всего в этот период аллергию вызывает пыльца берёзы, орешника, ольхи, дуба, клёна, ясеня, платана, вяза, тополя и ивы. Реже причиной поллиноза становится пыльца хвойных деревьев (сосны и ели), которые начинают пылить с середины мая и до середины июля.
  2. Второй пик — ранний летний. Он связан с цветением злаков и длится с начала июня до конца июля. Самые аллергенные злаки — дикорастущие: тимофеевка, овсяница луговая, пырей, мятлик луговой, лисохвост и райграс. Реже поллиноз вызывают культивируемые злаки: рожь, пшеница, кукуруза, овёс и ячмень.
  3. Третий пик — летне-осенний. Он продолжается с июля по сентябрь и связан с цветением полыни, лебеды, амброзии, крапивы и подсолнечника.

Симптомы аллергии зависят не только от количества пыльцы в воздухе, но и от того, как реагирует организм каждого человека.

Причины

Поллиноз вызывает пыльца. Достоверно известно о 150 видах растений, пыльца которых провоцирует симптомы аллергии. Это происходит из-за чрезмерной активации иммунной системы.

В норме иммунная система защищает организм от инфекций и других опасностей: вирусов, патогенных бактерий, гельминтов и даже раковых клеток. В некоторых случаях она «‎сходит с ума»‎ и защищает нас от безопасных вещей — например, пыльцы.

Ученые до сих пор не до конца понимают, что именно становится причиной такой неправильной реакции иммунитета. Считается, что у аллергии могут быть генетические причины: вероятность развития заболевания у человека намного выше, если среди близких родственников есть аллергики. Тем не менее, мы знаем о факторах риска аллергии — они повышают вероятность развития этого недуга. Вот некоторые из них:

  1. Наследственность. Предрасположенность к поллинозу и аллергии в целом наследуется. Если у близких родственников есть аутоиммунные заболевания: атопический дерматит, псориаз, аллергии, то риск развития поллиноза у пациента растет.
  2. Городская среда. Горожане чаще болеют поллинозом, чем жители сельской местности. ****Это связано с загрязнением воздуха — производственные газы и испарения, которые вдыхает человек, негативно влияют на слизистые оболочки носа, бронхов и лёгких.
  3. Курение. Как пассивное, так и активное курение могут спровоцировать или усилить симптомы поллиноза.
  4. Климат. В умеренных и тёплых широтах растёт больше ветроопыляемых растений, которые провоцируют поллиноз.
  5. Бытовые условия. Выхлопные газы, а также отопление, кондиционирование и высокий уровень влажности в помещениях могут быть причиной повышенной чувствительности к аллергенам.

Как связаны аллергия и кишечник

ЖКТ населяют триллионы микроорганизмов, которые очень для нас важны. Их называют микробиотой. Эти микроорганизмы выполняют в кишечнике незаменимые функции:

  • Расщепляют сложные соединения. Некоторые из веществ, которые поступают с пищей, клетки кишечника переварить не могут. Чаще всего это сложные углеводы — геном человека не кодирует информацию о ферментах, которые могли бы их расщепить. На помощь приходят разнообразные ферменты бактерий кишечника. Так микрофлора помогает расщеплять и усваивать пищу.
  • Образуют витамины и другие вещества. Бактерии кишечника отвечают за синтез аминокислот, витаминов группы B, C, K. Без бактерий кишечника невозможно представить здоровое пищеварение.
  • Тренируют иммунитет. Микрофлора кишечника и иммунитет тесно связаны сразу по нескольким причинам. Бактерии кишечника необходимы для правильного формирования иммунитета: они стимулируют как образование иммунных клеток. Кроме того, они обеспечивают иммунный ответ при обнаружении чужеродных объектов в кишечном тракте и стимулируют выработку иммуноглобулинов.

Микрофлора кишечника сильно связана с иммунитетом — 70 процентов массы всех иммунных клеток организма находится именно там. Если ребенок страдает от запоров или сложностей пищеварения, у него может быть дисбактериоз — нарушение баланса бактерий в кишечнике.

Интересно, что здоровье нашего кишечника влияет на наши аллергические реакции. Недавние исследования показали, что нарушения в микробиоме кишечника могут быть связаны с развитием аллергических заболеваний.

Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.

Симптомы

  • Насморк, кашель и чихание,
  • Затрудненное дыхание,
  • Слезящиеся глаза,
  • Зуд,
  • Сыпь,
  • Отек слизистых,
  • Проблемы с ЖКТ,
  • Головная боль,
  • Нарушения сна — частые пробуждения, бессонница,
  • Утомляемость и слабость.

Поллиноз у детей

У каждого человека есть два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Первый защищает нас от инфекций сразу после рождения, а второй формируется в течение всей жизни при столкновениями с новыми видами инфекций: вирусами, бактериями, грибками.

В первые годы жизни иммунная система малыша только тренируется — приобретенный иммунитет еще совсем не развит. Из-за этого дети иногда проявляют большую чувствительность к аллергенам, в том числе и к пыльце.

Часто поллиноз начинается именно в школьном или даже дошкольном возрасте. В это время важно показать ребенка врачу, который назначит симптоматическое или системное лечение.

Диагностика

Если вы замечаете у себя симптомы поллиноза, обратитесь к врачу-аллергологу. Он поможет правильно определить аллерген и назначить нужное лечение. На приеме врач:

  • Соберет анамнез, включая информацию о симптомах, их продолжительности и сезонности.
  • Проведет общий осмотр и оценит состояние пациента.
  • Назначит нужные анализы и исследования.

Кожные пробы

Это основной и самый частый способ определить аллерген. Среди кожных проб выделяют:

  • Скарификационный тест. На предплечье наносят каплю аллергена, затем поверх нее делают надрез с помощью специального инструмента. В ходе теста можно использовать до десяти различных аллергенов, размещая их на коже на расстоянии 5 см друг от друга. Реакцию оценивают спустя 15-20 минут.
  • Прик-тест. Похож на скарификационный тест, но используется игла с ограничителем, что не позволяет проникновение глубже 0,1 см.
  • Внутрикожные пробы. Ввод аллергена непосредственно под кожу с использованием отдельных стерильных шприцов. Реакцию на аллерген анализируют через 24-48 часов.

Лабораторные методы

Для этого у пациента берут кровь, чтобы определить маркер аллергии — антитела IgE. В норме эти тела распознают опасные инфекции, прикрепляются к ним и сигнализируют иммунной системе об опасности.

При аллергии же эти антитела связывают безвредные вещества. Это связывание можно проверить в лаборатории — и таким образом определить аллерген. Этот метод считается одним из наиболее чувствительных.

Провокационные тесты

Провокационные тесты проводятся под строгим контролем врача и включают введение небольшого количества аллергена в нос, под язык или непосредственно в бронхи пациента. Эти тесты используются, если кожные пробы не выявили ясной аллергической реакции.

Элиминационные тесты

В отличие от провокационных тестов, элиминационные тесты заключаются в исключении предполагаемого аллергена из рациона или окружающей среды пациента. Этот метод может применяться самостоятельно, и если улучшение состояния наступает в течение 7-14 дней, можно предположить причину аллергии.

Лечение

Симптоматическое лечение

Большая часть препаратов направлена на симптоматическое лечение поллиноза — борьбу с насморком, чиханием и слезоточивостью. Для этого используют целый ряд препаратов:

  • Антигистаминные — подавляют воспалительное воздействие гистамина. Можно использовать в виде спрея или таблеток. К ним относятся Кларитин, Зиртек, Супрастин и другие.
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток — тормозят иммунный ответ тучных клеток. ****К ним относятся Задиден и Кетотифен.
  • Деконгестанты — сосудосуживающие спреи. Их используют, чтобы справиться с заложенностью носа. Применяйте только коротким курсом не более 3-7 дней. К ним относят Осксиметазолин и Ксилометазолин.
  • Антихолинергические средства — помогают справиться с выделениями из носа. Это, например, Ксимелин.
  • Глюкокортикостероиды — снижают симптомы ринореи и заложенности, фуроат флутиказона и другие.
  • Антилейкотриеновые препараты  — ослабляют воспалительные процессы.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Аллерген-специфическая иммунотерапия — это единственный способ воздействовать не на симптомы аллергии, а на ее причину. Такое лечение может провести только врач-аллерголог.

Доктор вводит в организм малые дозы аллергена, чтобы иммунная система к нему «привыкла». Это позволяет снизить тяжесть симптомов аллергии и риск развития осложнений. Курс такой терапии можно проводить с пятилетнего возраста, он длится 3-5 лет.

Хирургическое лечение

Операцию проводят только при наличии у пациента сопутствующей патологии, например синусита и кисты околоносовой пазухи.

Профилактика

Если вы страдаете поллинозом, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Он подберет нужное лечение. Вот дополнительные меры, которые помогут облегчить аллергию в период цветения:

  • как можно чаще делайте дома влажную уборку;
  • принимайте пробиотики, чтобы скорректировать работу иммунитета;
  • используйте увлажнитель или фильтр для воздуха;
  • тщательно мойте руки и лицо после возвращения с улицы;
  • принимайте душ дважды в день;
  • не ходите дома в уличной одежде;
  • по возможности старайтесь выходить из дома в более влажную и прохладную погоды и в послеобеденные часы — особенно мало пыльцы на улице после дождя;
  • промывайте нос солевыми растворами;
  • при работе в саду используйте перчатки и респираторы;
  • в доме держите окна закрытыми, включайте кондиционер или завешивайте их влажными полотенцами;
  • чтобы защитить глаза от частичек пыльцы, носите очки.

Пробиотики при аллергии

Дисбактериоз кишечника повышает риск аллергии, симптомы которой связаны с дыхательной и пищеварительной системой, а также кожей. Это происходит из-за пищевой сенсибилизации — нездоровой имунной реакции на нормальные продукты питания. Когда организм переваривает эти продукты, возникают аномальные соединения и даже комплексы с микробными компонентами.

Проникая через измененную слизистую кишечника в кровь, эти соединения взаимодействуют с иммунокомпетентными клетками. Они сенсибилизируют организм и «обучают» его бояться этих продуктов в дальнейшем. Это и проявляется различными аллергическими синдромами.

Чтобы справиться с аллергозами, скорректируйте микрофлору кишечника и повлияйте на следующие этапы появления аллергических реакций. Такой подход эффективен, потому что:

  • делает слизистую кишечника менее проницаемой;
  • снижает уровень биогенных аминов;
  • улучшает иммунный статус.

При аллергических заболеваниях принимайте Биовестин и Биовестин-лакто в базовой дозировке в течение 1-2 месяцев, после чего перейдите на длительный прием по 10 дней каждого месяца. Также включите в рацион питания Бифилин и Тонус.

Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать? Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений.

Осложнения

Если поллиноз не диагностировать вовремя и не лечить, он может привести к серьёзным осложнениям.

Бронхиальная астма. Одно из наиболее частых осложнений поллиноза. Астма вызывает воспаление и сужение дыхательных путей, что приводит к затруднённому дыханию, одышке и хрипам. Приступы астмы опасныдля жизни без своевременного лечения.

Хронический синусит. Поллиноз может способствовать развитию хронического синусита — постоянного воспаления пазух носа. Из-за этого возникают ощущение заложенности носа, боли в области лица и головными болями. Х

Средний отит. Воспаление среднего уха — или средний отит — также может быть осложнением поллиноза. Это состояние вызывает боль в ухе и снижение слуха.

Полипы в носу. Длительное воспаление, вызванное аллергией, может привести к образованию полипов в носу. Эти доброкачественные новообразования могут блокировать носовые ходы, затрудняя дыхание и способствуя развитию хронических инфекций.

Апноэ сна. Задержки дыхания во сне более чем на 10 секунд могут возникать у некоторых пациентов в период обострения поллиноза из-за отёка, сужающего просвет носоглотки. Чаще всего это происходит в положении лёжа на спине. В тяжёлых случаях апноэ может длиться до 3 минут и повторяться десятки раз за ночь, представляя угрозу для жизни.

Конъюнктивит. Аллергический конъюнктивит вызывает покраснение, зуд и слезотечение глаз. Это состояние может стать хроническим и привести к постоянному раздражению и дискомфорту.

Отёк Квинке. В редких случаях поллиноз может вызвать отёк Квинке. Это состояние вызывает внезапный отёк кожи, слизистых оболочек и подслизистой ткани. Отёк Квинке может быть опасен, если затрагивает дыхательные пути.

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях