«Биовестин» для пожилых людей при проблемах с кишечником
Вопрос. Здравствуйте, хотела бы получить консультацию по поводу «Биовестина» и, если можно, применению его вместе с “Нарине” в капсулах. Всё это заказала для своей мамы, ей 83 года, поэтому кишечник работает соответственно возрасту, пищеварение плохое. Слышала, что принимать «Биовестин» лучше вместе с клетчаткой за полчаса до еды. Поинтересуюсь и для себя, поскольку тоже думаю пить «Биовестин». Мне 54 года, у меня синдром раздраженного кишечника.
Ответ. Здравствуйте. За полчаса до еды принимать пробиотик «Биовестин» — это правильно, такой вариант возможен, но вместе с клетчаткой не нужно. Клетчатку можно добавлять в еду, например, в кашу, в пюре, в суп. Это самый откивальный вариант. Что касается капсульной формы “Нарине”, то одновременно с «Биовестином” ее принимать не стоит, лучше разнести по времени. Например, если «Биовестин» планируете принимать в обед, тогда “Нарине” утром. С учетом возраста и если давно не пили пробиотики, вашей маме стоит пройти курс, восстановить микрофлору, для этого понадобится 2-3 месяца.
Что же касается вас, то раз у вас уже есть “Нарине”, то первые 10 дней принимайте его. Конечно, лучше бы в жидкой форме, в бутылочке по 400 миллилитров, если она есть в вашем городе. А потом два месяца «Биовестин», по одному флакону в день. Не «Биовестин-Лакто», а именно «Биовестин», ведь вам в первую очередь нужно нормализовать микрофлору.
Здоровья вам и вашей маме!
Калмыкова Анна Ивановна, д.б.н.
У вас есть вопросы? Позвоните на Горячую линию «Биовестин» 8(800) 500-33-43, с 05 до 20 часов по московскому времени. Звонок бесплатный.
Завтрак в детском саду состоит из горячего блюда: каша, запеканка, творожные или яичные блюда. В него входит также бутерброд и горячий напиток.
Второй завтрак – это десерт: фрукт, сок.
Обед может включать закуску, первое блюдо, второе блюдо и напиток. Закуска – это салат или порционные овощи, сельдь с луком. Первое блюдо – суп. Второе блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром. Напиток – компот или кисель, витаминизированный напиток, сок.
На полдник дети получают молоко, кисломолочные напитки, соки или чай с булочными или кондитерскими изделиями без крема. На полдник можно готовить также творожные или крупяные запеканки.
Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки.