Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Что такое псориаз и как его лечить

12.06.2023
128 просмотров
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Псориазом страдают десятки миллионов людей в мире, но до сих пор не ясно, как и почему эта болезнь поражает кожу. В этой статье разбираемся, каким бывает псориаз и как его лечение связано с микрофлорой.

Что такое псориаз

Псориаз — это болезнь, при которой на коже образуются красные бляшки, с которых отслаиваются чешуйки. Это хроническая болезнь, то есть ее нельзя вылечить полностью. Псориаз относят к аутоимунным заболеваниям. Это значит, что он вызван нападением иммунной системы на собственный организм. По данным National psoriasis foundation от этой болезни страдают 7,5 миллионов взрослых человек по всему миру.

При псориазе красные бляшки могут поражать любую часть кожи, но чаще всего образуются:

  • на локтях,
  • коленях,
  • волосистой части головы,
  • туловище,
  • ладонях
  • и ступнях.

Как и почему возникает псориаз

В норме иммунная система постоянно «‎патрулирует» организм. Она работает в крови, лимфе и других тканях. Ее клетки и молекулы исследуют весь организм, чтобы выяснить нет ли в нем вирусов, бактерий или других чужеродных частиц.

Если потенциально опасное соединение найдено, иммунная система активирует Т-лимфоциты — специальные клетки, которые борются с инфекцией. Большая часть таких событий незаметна для человека — иммунитет эффективно защищает нас от патогенов окружающей среды ежедневно.

Иногда иммунная система «сходит с ума» и перестает правильно отличать «своих‎»‎ и «‎чужих».‎ Из-за этого и возникают все аутоиммунные заболевания — в том числе псориаз.

В этом случае Т-лимфоциты атакуют здоровые клетки кожи и высвобождают цитокины — молекулы воспаления. Из-за этого появляются зуд, боль и покраснение. После этого клетки кожи начинают активно делиться и образуют на коже возвышения, которые шелушатся. Их называют бляшками.

Из-за того, что клетки кожи начинают делиться слишком быстро, они не успевают правильно формировать защитные слои кожи. Она не может защититься от вредного воздействия окружающей среды и теряет влагу. Из-за этого воспаление становится еще сильнее.

Почему возникает воспаление и клетки кожи начинают так активно делиться пока до конца не известно.

Какие выделяют виды псориаза

Псориаз классифицируют по стадии развития, степени тяжести и типу проявления.

Стадии развития

  • Прогрессирующая стадия. На начальном этапе заболевания на коже появляются красные пятна, которые могут сливаться и формировать крупные шелушащиеся пласты. Эти области часто окружены красным контуром и могут чесаться или болеть.
  • Стационарная стадия. Это период стабилизации, когда рост и распространение пятен прекращаются. Хотя новые высыпания редки, существующие продолжают вызывать дискомфорт.
  • Регрессирующая стадия, или ремиссия. На этом этапе симптомы псориаза уменьшаются, пятна светлеют и становятся менее выраженными, а шелушение уменьшается.

Степень тяжести

Врачи используют индекс PASI для оценки степени тяжести псориаза, учитывая выраженность эритемы, инфильтрации и шелушения, а также площадь пораженной кожи. В зависимости от результатов псориаз классифицируется как легкий, средний или тяжелый.

PASI (Psoriasis Area and Severity Index) — индекс распространенности и тяжести псориаза, представ- ляющий собой систему оценки площади поражения кожи и выраженности основных симптомов псориаза. Индекс был предложен T. frederiksson и u. Pettersson в 1978 г.

Типы проявления

  • Вульгарный, или обыкновенный, псориаз. Самая частая форма заболевания. Она встречается в 90% случаев. Характеризуется появлением красных пятен, которые превращаются в выпуклые бляшки.
  • Инверсный псориаз. Поражает сгибы тела, например, появляется под коленями и подмышками, где кожа более нежная.
  • Себорейный псориаз. Локализуется в местах с высокой активностью сальных желез, например, на голове.
  • Экссудативный псориаз. Сопровождается выделением жидкости в местах поражения.
  • Каплевидный псориаз. Проявляется в виде множества маленьких папул.
  • Пустулезный псориаз; Характеризуется появлением пустул на красноватом фоне.
  • Псориаз ладоней и подошв. Специфические высыпания на ладонях и подошвах.
  • Эритродермический псориаз. Редкая и тяжелая форма, с сильным покраснением и шелушением кожи.

Каждая стадия и тип псориаза требует индивидуального подхода к лечению и ведению, учитывая его особенности и влияние на качество жизни.

Симптомы

  • красные бляшки на коже, которые шелушатся,
  • зуд в местах, где появились бляшки,
  • изменение формы ногтей — вдавления, утолщение, крошение.

Факторы риска

В точности сказать, из-за чего начинается псориаз нельзя. Но есть факторы, которые повышают риск развития болезни.

Генетика

Согласно исследованиям, риск развития псориаза увеличивается, если такая болезнь есть у близких родственников. Наличие болезни у одного из однояйцевых близнецов значительно увеличивает вероятность её появления у второго — до 67%. В случае с разнояйцевыми близнецами, риск снижается до 18%, что все же выше, чем в среднем по популяции.

Ученые выделили несколько генов, связанных с развитием псориаза. Так, например, к ним относится ген системы HLA-C. Он кодирует белок, который позволяет иммунной системе распознавать собственные клетки организма. Возможно, именно поэтому при псориазе иммунные клетки перестают отличать собственную кожу от опасных патогенов и атакуют ее.

Тем не менее, далеко не все люди, у которых мутация в HLA-C, болеют псориазом. Есть и другие гены, мутации в которых повышают шансы развития болезни, поэтому выделить одного «‎виновника»‎ псориаза невозможно.

Травмы

Псориатические бляшки часто появляются на месте травм:

  • царапин,
  • ссадин
  • ран.

Это явление называется феноменом Кебнера. Ученые предполагают, что травма кожи способствует воспалению и способна запустить псориаз.

Инфекции

Нарушение баланса микробиоты кожи тоже связано с псориазом. В это время на коже начинают размножаться условно патогенные виды, которых в норме мало. Так, например, риск развития псориаза могут повысить:

Кроме того, вирус иммунодефицита человека также может спровоцировать развитие псориаза.

Загрязнения воздуха

Загрязения из воздуха — твердые частицы, озон, тяжелые металлы — способны сильно воздействовать на кожу. Один из тяжелых металлов, которые накапливаются в воздухе — это кадмий. Показано, что его содержание в крови у пациентов с тяжелыми формами псориаза повышено.

Курение

Курение также повышает риск появления псориаза. Метаанализ показал, что среди людей с псориазом чаще встречаются нынешние или бывшие курильщики.

Псориаз и микрофлора

Состав микрофлоры кожи тесно связан с развитием псориаза. Так, например, доказано, что при псориазе:

  • растет общее разнообразие микроорганизмов на коже,
  • увеличивается количество видов Firmicutes и Actinobacteria,
  • в самих бляшках становится больше протеобактерий.

Ученые пока не могут до конца объяснить, почему у людей с псориазом другая микрофлора. Но они предполагают, что состав бактерий может влиять на те иммунные реакции, которые запускаются в коже, и участвовать в развитии болезни.

Ось «‎кишечник-кожа»‎

Псориаз связан не только с бактериями на коже, но и с бактериями в кишечнике. Там их около пятидесяти триллионов. Это намного больше, чем микроорганизмов на поверхности кожи, и даже больше, чем клеток в самом организме. Неудивительно, что микрофлора кишечника связана почти со всеми функциями в теле человека.

Состояние желудочно-кишечного тракта тесно связано с состоянием кожи и слизистых оболочек. Изменение биологического равновесия приводит к дисбактериозу — нарушению баланса микроорганизмов, которые населяют кишечник.

При дисбактериозе под воздействием патогенных бактерий накапливаются токсины, которые проникают из кишечника в кровь, непрерывно отравляют организм и перегружают систему очищения — кожу.

Кроме того, микрофлора кишечника напрямую связана с иммунитетом — 70 процентов массы всех иммунных клеток организма находится именно там. Исследования показывают, что дисбактрериоз в кишечнике вызывает хроническое системное воспаление. Оно может привести к чрезмерной активации Т-клеток и повысить проницаемость кожи. Это и есть главные причины развития псориаза.

Соотношение различных видов микроорганизмов в кишечнике нарушается по многим причинам:

  • Питание. Преобладание продуктов животного происхождения, жирной и сладкой пищи.
  • Гормональный дисбаланс. При избытке мужских половых гормонов у женщин состав микробиоты нарушается.
  • Употребление алкоголя — уменьшается количество лактобактерий и появляются микроорганизмы, которые могут повредить слизистую.
  • Ослабленный иммунитет. Из-за нарушения иммунитета растёт число микроорганизмов , формируется новая микрофлора.
  • Травма и острое воспаление. В ответ на нарушение целостности тканей изменяется соотношение бактерий.

Диагностика

Если вы замечаете у себя симптомы псориаза — появление красных шелушащихся бляшек на коже — обратитесь к дерматологу. На приеме врач спросит вас о длительности симптомов и соберет семейный анамнез. Информация о том, были ли похожие болезни у близких родственников, поможет доктору правильно поставить диагноз.

Также врач осмотрит кожу и проведет быстрые тесты — например, на псориатическую триаду. Врач осторожно начнет скоблить поверхность бляшки. Если у вас псориаз, то поведение кожи удовлетворит 3 условия:

  1. Чешуйки легко отшелушиваются с бляшки и кожа становится похожа на стеариновое пятно.
  2. Если удалить чешуйки полностью, то будет видна терминальная пленка.
  3. Если врач продолжит скоблить пятно, на его поверхности появится точечное кровотечение.

Если этой информации окажется недостаточно для диагноза, доктор может назначить лабораторные исследования — например, биопсию. Также назначают анализы мочи и крови.

Лечение

Псориаз — это хроническое заболевание, и хотя его полностью вылечить невозможно, можно добиться длительной ремиссии. Существует несколько методов лечения, направленных на уменьшение симптомов и улучшение качества жизни.

Мази и кремы

Основа лечения псориаза — местные препараты, которые наносятся непосредственно на пораженные участки кожи. Это могут быть кортикостероидные мази, кремы с витамином D и другие средства. Они помогают уменьшить воспаление, зуд и ускорить процесс заживления.

Системное лечение

Для более тяжелых форм псориаза могут потребоваться системные препараты, которые принимают внутрь или вводят в виде инъекций. Это могут быть метотрексат, циклоспорин и биологические агенты, направленные на блокировку воспалительных процессов в организме. Это относительно новое направление в лечении псориаза. Такие подходы использую, если предыдущие способы лечения не помогли.

Фототерапия

Фототерапия — еще один метод лечения, при котором пораженные участки кожи облучают ультрафиолетовым светом. Это может быть УФБ-терапия (ультрафиолетовое облучение средней длины волны) или УФА-терапия (длинноволновое ультрафиолетовое облучение). Фототерапия помогает замедлить рост кожных клеток и уменьшить воспаление.

Кроме терапии, важно внедрить в свою жизнь полезные привычки:

  • перейдите на сбалансированную диету;
  • уделите внимание увлажняющим уходовым средствам;
  • избегайте мест с сильно грязным воздухом;
  • не курите;
  • постарайтесь не травмировать пораженные участки кожи;
  • избегайте агрессивных моющих средств.

Пробиотики при псориазе

Пробиотики — это биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии. Они нормализуют работу кишечника и помогают справиться с дисбактериозом.

Жидкие пробиотики, в отличие от сухих в капсулах и порошках, начинают действовать мгновенно. Они не только помогут справиться с проблемной кожей, но и нормализуют пищеварение, благотворно влияют на иммунитет и общее самочувствие.

Лечение пробиотиками стоит выбирать при любом виде дисбактериоза, они обеспечивают комплексный подход к устранению проблем с микрофлорой. Если несовершенства на коже вызваны дисбактериозом кишечника, то пробиотик устранит не только симптомы, но и первопричину состояния.

Принимайте жидкий пробиотик Биовестин в течение 2-3 месяцев с начала основного лечения по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно. Пейте пробиотик за полчаса до или полтора часа после еды. Можно использовать также влажновысыхающие повязки с Биовестином на особенно пораженные места кожи.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Что такое псориаз и чем он опасен?
Псориаз — это болезнь, при которой на коже образуются красные бляшки, с которых отслаиваются чешуйки. Это хронический недуг, то есть вылечить его полностью невозможно. Псориаз относят к аутоимунным заболеваниям — это значит, что он вызван нападением иммунной системы на собственный организм.
От чего возникает псориаз?
Псориаз возникает из-за неправильной работы иммунной системы. Однако те факторы, которые вызывают эти нарушения, до конца не изучены. Известно, что риск заболеть растет из-за наследственности, травм, инфекций, грязного воздуха и курения. Но псориаз может начаться даже без этих обстоятельств.
Как понять, что у меня псориаз?

Симптомы псориаза:

  • красные бляшки на коже, которые шелушатся,
  • зуд в местах, где появились бляшки,
  • изменение формы ногтей: вдавления, утолщение, крошение.

Если вы замечаете у себя симптомы псориаза, обратитесь к дерматологу.

Можно ли избавиться от псориаза?
Нет. Псориаз — это хроническое заболевание, полностью вылечить его нельзя. Но можно добиться длительной ремиссии.
Псориаз заразен?
Нет. Псориаз — это аутоимунное заболевание, он не заразен.
Какие добавки принимать при псориазе?
Вместе с основным лечением псориаза, принимайте жидкие пробиотики. Они помогут нормализовать микрофлору кишечника и кожи и укрепить иммунитет. Пейте жидкий пробиотик Биовестин в течение 2-3 месяцев с начала основного лечения по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно. Пейте пробиотик за полчаса до или полтора часа после еды. Можно использовать также влажновысыхающие повязки с Биовестином на особенно пораженные места кожи.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях