Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Полезна ли косметика с пробиотиками

12.06.2023
128 просмотров
Содержание статьи
Статья актуальна на 25 Июля 2024

При проблемах с кожей может пострадать и кожная микрофлора — сообщество бактерий, которое защищает ее от вредного воздействия и инфекций. В этой статье разбираемся, какие бактерии живут на коже, когда они страдают и как поможет косметика с про- и пребиотиками.

Какие бактерии живут на коже

Кожа — это второй орган по численности микроорганизмов, любой ее участок очень плотно заселен бактериями. Микроорганизмы образуют естественный барьер, он защищает организм в целом, а также локально. Полезные микроорганизмы конкурируют с патогенными микробами за ресурсы и выделяют вещества, предотвращающие инфекционный процесс и воспаление.

Факторы, влияющие на состав кожной микробиоты: анатомия кожи, температура, плотность волосяного покрова, кислотность, количество пота и кожного сала. Выделяют три типа кожи:

  • сухая, например, на предплечье;
  • влажная, например, в подмышках или под коленями;
  • и сальная, например, на затылке или спине.

В сальных участках преобладают виды Propionibacteria и Staphylococci. Виды Corynebacteria обитают во влажных местах, также распространены виды Staphylococci. В сухих местах состав бактерий смешанный, там часто встречаются β-Proteobacteria и Flavobacteriales.

До недавнего времени считалось, что бактерии живут только на поверхности кожи и в волосяных фолликулах. Однако недавние исследования показали, что бактерии могут быть найдены и в более глубоких слоях, например, под поверхностным слоем кожи-эпидермисом, включая и подкожный жировой слой.

Когда защитный барьер страдает

Иногда микрофлора кожи нарушается и перестает защищать ее от воспалений и инфекций. Это происходит у людей:

  • с чувствительной и проблемной кожей,
  • с хроническими заболеваниями: псориазом, атопическим дерматитом и другими,
  • после агрессивных косметических процедур: пилингов, лазера.

В это время кожа становится особенно уязвима. Помочь восстановить природный барьер может косметика с про- и пребиотиками.

Косметика с про- и пребиотиками для здоровой кожи

Пробиотики — это препараты, которые содержат живые микроорганизмы. Они играют роль «менеджеров» сообщества микробов на коже и восстанавливают баланс в нем. Также существуют пребиотики — это питательные вещества, которые нужны полезным бактериям, но не усваиваются человеческим организмом. Они включают пищевые волокна (клетчатку из овощей и фруктов) и олигосахариды (такие как пектины, лактулоза, инулин и фруктоолигосахариды).

Какие про- и пребиотические компоненты можно найти в косметике:

  • живые бактерии Lactobacillus или Bifidobacterium, которые могут активно взаимодействовать с кожей,
  • фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды (лактоза, глюконовая кислота). На этикетке пребиотики  указываются как Xylitol, Rhamnose, Glucomannan, Oligosaccharides.)

Эти компоненты помогают коже:

  • поддержать иммунитет и защититься от патогенов,
  • нормализовать гидролипидный баланс,
  • снизать чувствительность кожи,
  • синтезировать коллагена,
  • улучшить кровообращение,
  • снизить воспаление,
  • ускорить регенерацию.
Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Что такое акне
Акне — это заболевание, при котором на коже появляются прыщи из-за избыточного жира и бактерий в порах. Оно часто возникает во время подросткового возраста из-за изменений в гормональном фоне, но может также встречаться у взрослых.
Как избавиться от акне
Акне — серьезное заболевание, и лечить его необходимо под наблюдением врача- дерматолога. Он посоветует, стоит ли изменить питание и подберет антибиотики или гормональные препараты, а также правильную уходовую косметику.
Можно ли выдавливать прыщи
Нет. При этом кожа травмируется, а с грязных рук в ранку заносятся бактерии. При ослабленном иммунитете это может привести к сепсису.
Как избавиться от шрамов после прыщей
Чаще всего специалисты рекомендуют лечение лазером, пилинги или контурную пластику.
Какие пробиотики полезны для кожи
Жидкие пробиотики помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника и снизить воспаление на коже. В отличии от сухих пробиотиков, они начинают действовать сразу при попадании в организм. Принимайте жидкий пробиотик Биовестин в течение 2-3 месяцев с начала основного лечения акне по одному флакону (12 миллилитров) ежедневно. При сильном поражении кожи можно нанести пробиотик на повязку и приложить к нужному участку.
Что делать, чтобы предотвратить появление прыщей

Чтобы избежать появления акне:

  • правильно очищайте кожу утром и перед сном,
  • следите за здоровьем ЖКТ,
  • придерживайтесь правильного питания,
  • для здоровья кишечника принимайте пробиотики.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях