Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Депрессия и микрофлора: как кишечник управляет нашей жизнью

12.06.2023
128 просмотров
Содержание статьи
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Депрессия — это тяжелое ментальное расстройство, которое сильно ухудшает качество жизни и может привести к летальному исходу. В этой статье разбираемся, как кишченик связан с психическим здоровьем и как лучше всего питаться, чтобы предотвратить депрессию.

Ось кишечник-мозг

Ось кишечник–мозг — это биохимическая сигнализация, которая происходит между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой (ЦНС). Это понятие также часто используют, чтобы описать взаимодействия между психическим здоровьем и эмоциональным состоянием и микробиотой кишечника.

Этот термин ввела ученая Ребекка Кникмайер, которая изучает микробиом кишечника и его связь с поведением у детей. Эта связь реализуется через четыре фактора:

  1. Серотонин. Это соединение называют гормоном хорошего настроения. Он вырабатывается не только в мозге, но и в кишечнике. Если серотонин синтезировался в клетках кишечника, то его называют периферическим. Эта фракция серотонина также может влиять на натсроение.
  2. Цитокины — соединения, которые вырабатывают клетки иммунной системы в ответ на активность бактерий кишечника. Мозг также реагирует на цитокины.
  3. Метаболиты — продукты жизнедеятельности бактерий. Некоторые из них меняют характеристики гематоэнцефалического барьера, а ведь именно от него зависит, какие вещества проникают в мозг из организма.

Питание при депрессии

Серотонин, его еще называют нейромедиатором счастья, играет важную роль в развитии депрессии. Для его выработки необходим триптофан — аминокислота, поступающая в организм вместе с пищей. Чтобы из триптофана синтезировался серотонин, организму также необходимы углеводы, определенные витамины и минералы, в частности, витамины С и В, цинк и магний. Вот список продуктов, которые стоит включить в свой рацион для профилактики депрессии:

  • Рыба. Она богата не только триптофаном, но и омега-3 кислотами.
  • Орехи. Также важный источник триптофана, а также магния.
  • Шоколад. Научно доказано, что шоколад действительно поднимает настроение.
  • Бобовые. Блюда из бобовых — это отличный источник витаминов группы В.
  • Говядина, печень и морепродукты. Они содержат как большое количество белка, так и цинк, который важен для синтеза серотонина.
  • Шиповник, облепиха и черная смотродина. Лучшие источники витамина С.

Кроме того, для профилактики депрессии очень важно, чтобы в организме было достаточно витамина D. В теплую пору года обеспечить достаток витамина D человеческому организму помогает солнце, зимой же необходимо особенно «налегать» на продукты, содержащие его: рыбу, говяжью печень и яйца.

Пробиотики при депрессии

В кишечнике живет около 50 миллиардов бактерий — это число даже больше, чем количество клеток во всем организме человека. Здоровый микробиом необходим человеку не только для крепкого иммунитета и хорошего пищеварения, но и для нормальной психики.

Микрофлору могут нарушить:

  • постоянный стресс,
  • прием антибиотиков,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • инфекции,
  • неправильное питание,
  • резкая смена климата,
  • новые условия и столкновения с новой бактериальной средой.

Все это может привести к дисбактериозу, и, как следствие, к нарушениям в иммунитете, пищеварении, настроении и общем качестве жизни.

Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы.

Также существуют пребиотики — это питательные вещества, которые питают полезные бактерии, но не усваиваются человеческим организмом. Они включают пищевые волокна (клетчатку из овощей и фруктов) и олигосахариды (такие как пектины, лактулоза, инулин и фруктоолигосахариды). Пребиотики, также как и пробиотики, оказывают положительное воздействие на здоровье организма.

Психобиотики — это пробиотики и пребиотики, которые могут улучшить психическое здоровье. Это происходит, потому что психобиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.

Пробиотик Биовестин содержит специальные вещества, которые стимулируют рост бифидобактерий, которые необходимы для нашего организма. Также в Биовестине содержатся продукты метаболизма лакто- и бифидобактерий:

  • белки, которые убивают болезнетворные бактерии;
  • органические кислоты;
  • другие вещества, полезные и естественные для организма человека.

Главное преимущество препарата — штамм бактерий Bifidobacterium Longum MC-42. Колонии этих бактерий быстро растут, активно подавляют болезнетворные бактерии и поддерживают здоровое состояние кишечника.

Пробиотики Биовестин и Биовестин Лакто мы выпускаем в жидкой форме. Благодаря этому они начинают действовать непосредственно после приема — с момента попадания на слизистую кишечника.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Чем апатия отличается от депрессии?
Апатия — это психологическое состояние, для которого характерны безучастие, отсутствие интереса к людям и событиям. Время от времени так чувствуют себя большинство людей. Депрессия же — это ментальное расстройство, которое не ограничивается несколькими днями. Если вы подозреваете у себя депрессию, обратитесь к специалисту.
Чем отличается депрессия от депрессивного расстройства?
Часто эти понятия используют как синонимы.
Чем отличается стресс от депрессии?
Стресс — это нормальная реакция организма и психики на изменяющиеся условия жизни. Кроме того, существует даже полезный стресс — например, закаливание. Депрессия же — это тяжелое ментальное расстройство, которое значительно снижает качество жизни и не всегда проходит без вмешательства врача. Если вы подозреваете у себя депрессию, обратитесь к специалисту.
Можно ли умереть от депрессии?
Депрессия — опасное ментальная болезнь, которая сильно снижает качество жизни. И не смотря на то, что депрессия сама по себе не может привести к смерти, она лишает пациента радости и воли к жизни, тем самым повышая риск самоубийства. Поэтому затягивать лечение депрессии опасно. Обязательно обратитесь к специалисту, если подозреваете у себя депрессию. Современные методы позволяют вывести эту болезнь в стойкую ремиссию.
Можно ли пить при депрессии?
Излишнее употребление алкоголя может только усугубить симптомы депрессии. Кроме того, алкоголь не сочетается с большинством антидепрессантов, поскольку может вызвать побочные эффекты и свести эффект лекарств на нет.
Можно ли работать с депрессией?
Есть три вида депрессии: тяжелая, умеренная и легкая. При легких формах человек вполне может функционировать, ходить на работу, общаться с друзьями, выполнять обязательства, но при этом испытывать тяжелые чувства, вину и стыд и не радоваться привычным вещам. Если вы замечаете за собой такие проявления, лучше обратитесь к врачу.
Можно ли с депрессией получить права?
Депрессия легкой степени (без психотических симптомов – галлюцинаций, бреда, ступора) не помешает получить права. Тем более, если человек однажды перенес депрессию, успешно вылечился и в настоящее время совершенно здоров, отказывать ему в выдаче водительского удостоверения нет никаких оснований.
Можно самостоятельно справиться с депрессией?
Если депрессия легкая: то есть пациент может поддерживать свою ежедневную рутину, ходить на работу и оставаться в контакте с людьми, ее можно попробовать вылечить самостоятельно. Для этого нужно наладить график сна, внедрить регулярные занятия спортом и разнообразно питаться. Однако даже при легкой форме депрессии эти советы не всегда работают. Если у вас не получается избавиться от симптомов депрессии самостоятельно или они значительно снижают качество жизни, обратитесь к психотерапевту или психиатру.
Чем опасен отказ от еды при депрессии?
Серотонин и дофамин — нейромедиаторы, которые необходимы для поддержания нормального ментального состояния. Их синтез зависит в том числе от питательных веществ, которые поступают с пищей. Кроме того, на эмоциональное состояние также влияет баланс микрофлоры кишечника, которые может нарушиться при голодании. Даже если еда не приносит удовольствия, старайтесь питаться по вашей норме калорийности. Если симптомы депрессии не прекращаются, обязательно обратитесь к специалисту.
Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях