Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Почему ребенок постоянно болеет в детском саду и как этого избежать

12.06.2023
128 просмотров
Содержание статьи
Статья актуальна на 25 Июля 2024

Переход в детский сад — значимый этап в жизни каждого ребенка и его родителей. Чтобы облегчить адаптацию к новой среде и минимизировать стресс, важно заранее подготовить ребенка.

Как устроен детский иммунитет

Дети могут заразиться почти везде: дома, на детской площадке или в магазине, но рекордное количество болезней малыши обычно «‎приносят»‎ из детского сада. Многим родителям знакомы ситуации, в которых ребенок возвращается из него с симптомами болезни почти сразу после очередного выздоровления. Там иммунитет малыша проходит серьезную проверку на прочность. ****

У каждого человека есть два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Первый защищает нас от инфекций сразу после рождения, а второй формируется в течение всей жизни при столкновениями с новыми видами инфекций: вирусами, бактериями, грибками.

В первые годы жизни иммунная система малыша только тренируется — приобретенный иммунитет еще совсем не развит. Когда организм ребенка сталкивается с новой болезнью, он не может вовремя ее узнать и правильно защититься.

В детском саду ребенок ежедневно сталкивается с большим количеством чужой микрофлоры и вирусов. Вокруг оказывается больше патогенов, чем может вынести иммунная система ребенка — именно поэтому там он болеет чаще всего.

Иммунитет ребенка и микрофлора

Микрофлора кишечника сильно связана с иммунитетом — 70 процентов массы всех иммунных клеток организма находится именно там. Если ребенок страдает от запоров или сложностей пищеварения, у него может быть дисбактериоз — нарушение баланса бактерий в кишечнике. Он может ослабить и без того неокрепший иммунитет и привести к частым инфекциям.

Стресс и болезни

Переход в детский сад — значимое событие в жизни ребенка, которое может вызывать стресс и влиять на его здоровье. Привычка к новому распорядку дня, общение с другими детьми и отсутствие постоянного присутствия родителей могут стать серьезным испытанием. Вот несколько аспектов, которые могут повлиять на адаптацию ребенка:

  1. Изменение распорядка дня. Ранний подъем и поездки через город могут утомлять ребенка, особенно если он привык к более спокойному утру. Постепенное приучение к новому расписанию до начала посещения сада может помочь уменьшить стресс.
  2. Общение с большим количеством сверстников. Для скромных детей это может стать причиной стресса и обид, особенно если сверстники проявляют агрессию. Важно научить ребенка базовым социальным навыкам и уверенности в общении.
  3. Появление воспитателя. Ребенку может быть непривычно, что другой взрослый указывает, как себя вести. Разговоры о роли воспитателей и их значении могут помочь ребенку принять эту изменение.
  4. Расставание с родителями. Начинать следует с коротких посещений, постепенно увеличивая время пребывания в саду. Это поможет малышу привыкнуть к отсутствию родителей и снизить тревожность.

Сильный стресс может повлиять на общее состояние здоровья малыша и подорвать его иммунитет. Из-за этого могут возникнуть простуды и недомогания.

Чем дети болеют в садах и школах

Бактериальные респираторные инфекции

Бактериальные инфекции часто встречаются среди детей в школах и садиках и могут проявляться в виде

  • насморка — или ринита,
  • ангины,
  • тонзиллита,
  • аденоидов
  • или фарингита.

Обычно это признаки, которые многие родители ошибочно считают обычной простудой, но на самом деле за ними стоят различные бактерии, такие как стафилококки, микоплазмы, коклюшная палочка, стрептококки, пневмококки, менингококки, микобактерии.

Заражение обычно происходит через дыхательные пути при кашле, чихании или через слюну и другие биологические жидкости.

Кишечные инфекции

Эти инфекции вызывают расстройства желудка и кишечника. Часто вспышки происходят одновременно у всей группы, так как заражение обычно происходит через пищу. Возбудителями могут быть:

  • брюшнотифозная палочка,
  • холерный вибрион,
  • стафилококки,
  • сальмонеллы
  • и шигеллы.

Это указывает на нарушение санитарных норм при приготовлении пищи или употребление просроченных продуктов.

Вирусные инфекции

Среди наиболее распространенных вирусных инфекций — сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ, которые могут затрагивать до 90% детей в учебных заведениях. Вирусы передаются воздушно-капельным путем.

Еще одна опасная вирусная инфекция — это вирус ветряной оспы. Заражение также происходит воздушно-капельным путем. Часто рекомендуется не избегать ветрянки в детском возрасте, поскольку в этом случае оно протекает гораздо легче.

Грибковые инфекции

Кандиды, вызывающие грибковые заболевания, обычно поражают кожу, но могут затрагивать и дыхательные пути. Например, кандидозная ангина может развиться в результате контакта с носителем инфекции или как осложнение недолеченных ЛОР-заболеваний. Грибковые инфекции требуют особого внимания и своевременного лечения.

Как понять, что малыш болеет слишком часто

Когда ребенок в очередной раз возвращается из сада с симптомами ОРВИ, у родителей может возникнуть вопрос: нормально ли, что малыш болеет так часто? В этом вопросе норма весьма условна, но американские врачи считают, что в первый год в саду ребенок может болеть до 8-10 раз.

По мере адаптации иммунной системы, микрофлоры и психики ребенка количество болезней будет падать. В этой статистике речь идет об ОРВИ — то есть другие инфекции в ней не учитывают.

Чтобы вовремя заметить иммунодефицит — состояние, при котором иммунная систмема перестает правильно защищать организм ребенка, обратите внимание на эти признаки:

  • у малыша есть близкие родственники с иммунодефицитом,
  • ребенок плохо набирает вес, он не соответствует норме по возрасту,
  • за год у было 4–6 эпизодов отитов, 2 или более синусита, или 2 пневмонии,
  • на коже и слизистых оболочках часто развивается кандидоз, или по-другому молочница,
  • ранки на теле плохо заживают,
  • обычные ОРВИ не продолжаются до 7-10 дней, часто возникают осложнения.

Как подготовить ребенка к детскому саду — 10 советов

Добавьте витамины

Здоровое питание необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Вот микроэлементы, которые должны поступать в организм с пищей, чтобы укрепить иммунитет:

  1. Витамин С. Включите в рацион фрукты и овощи, богатые витамином C, такие как апельсины, киви, клубника, болгарский перец и брокколи. Витамин C усиливает защитные функции организма.
  2. Витамин Е. Витамин E действует как антиоксидант и помогает бороться с инфекциями. Источниками витамина E являются орехи, семена подсолнечника и растительные масла.
  3. Цинк. Цинк важен для развития и функционирования клеток иммунной системы. Хорошими источниками цинка являются мясо, молочные продукты, хлеб, цельнозерновые продукты и бобовые.
  4. Омега-3 жирные кислоты. Омега-3 помогают регулировать иммунные реакции. Источниками омега-3 являются жирные виды рыбы (лосось, сардины), льняное масло и грецкие орехи.
  5. Железо. Железо необходимо для создания красных кровяных телец, которые переносят кислород по телу. Богатые железом продукты включают в себя красное мясо, бобовые, зеленые листовые овощи и сухофрукты.

Давайте пробиотики

Можно укрепить защитную микрофлору носоглотки без лекарств. Такой способ разработали оториноларингологи, он снижает количество патогенных организмов в полости носа и носоглотке без использования антибиотиков.

Используйте **жидкий пробиотик, который содержит продукты жизнедеятельности бифидобактерий. Они помогают справиться с гнилостной микрофлорой и стафилококком. Все жидкие пробиотики — это биологически активные добавки, у них обычно приятный вкус.

Для реабилитации детей с аденоидами используйте жидкий пробиотик Биовестин. Он содержит и бифидобактерии, и их продукты. Для этого слизистые оболочки носо- и ротоглотки и ротовую полость орошают препаратом при помощи ультразвукового мелкодисперсного душа.

Таким образом на очищенную слизистую попадают бифидобактерии и их метаболиты, что способствует нормализации микрофлоры. Особенно важно, что этот способ безболезнен для ребенка — ему не больно и не страшно, а чаще всего еще и вкусно. Восстановление продолжается 10 дней, когда 3 миллилитра Биовестина распыляют на слизистые один раз в день. Метод официально исследован, результаты проб опубликованы в 2017 году в журнале «Российская ринология».

Если вы подбираете пробиотики для ребенка, рекомендуем вам прочесть статью «Какие пробиотики подходят детям». Вы разберетесь в пользе этих препаратов и выберете подходящий.

Научите ребенка личной гигиене

Научите ребенка правильно мыть руки: перед едой, после туалета, прогулок и игр с животными. Объясните, почему не стоит трогать глаза, нос и рот грязными руками. Можно также в игровой форме показать, как правильно пользоваться носовым платком и антисептиком. Это поможет избежать многих инфекций, которые распространены в детском саду.

Поставьте все нужные прививки

Перед поступлением в детский сад убедитесь, что прививочный календарь ребенка соответствует требованиям. Прививки помогают предотвратить множество серьезных заболеваний. Посетите педиатра для консультации и проверки всех необходимых прививок.

Успокойте ребенка

Новая среда детского сада — это большой стресс для ребенка, который может сказаться на иммунитете. Успокойте ребенка и подготовьте его к новому этапу жизни:

  • чаще выходите на детскую площадку, чтобы малыш привыкал общаться со сверстниками,
  • оставляйте его с другими надежными взрослыми: тетями, дядями, бабушками и дедушками, чтобы ребенок привык быть в саду без родителей,
  • поговорите с ним о его ожиданиях от детского сада, расскажите, как все устроено и что интересного будет в группе,
  • в первые дни проводите немного времени в группе вместе с ребенком или попробуйте оставлять его там не на весь день, чтобы адаптация проходила постепенно.

Установите режим сна

Качественный и достаточный сон критически важен для здоровья и хорошего настроения ребенка. Установите режим с определенным временем отхода ко сну и пробуждения. Это поможет малышу адаптироваться к раннему подъему, необходимому для детского сада. Идеально, если ребенок будет спать не менее 10-12 часов в сутки.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Когда дети перестают болеть в детском саду?
Обычно ребенок адаптируется к новой среде детского сада и перестает болеть за один год. Это время нужно, чтобы адаптировать иммунитет, микрофлору и психику ребенка. В первый год до 8-10 ОРВИ считаются нормой.
Как одеть ребенка, что бы он не заболел?
Одевайте малыша по погоде: дети активнее, чем взрослые, поэтому не кутайте их в слишком теплую одежду.
Гигиена в детском саду, на что обратить внимание?
Научите ребенка правильно мыть руки: перед едой, после туалета, прогулок и игр с животными. Объясните, почему не стоит трогать глаза, нос и рот грязными руками. Можно также в игровой форме показать, как правильно пользоваться носовым платком и антисептиком. Это поможет избежать многих инфекций, которые распространены в детском саду.
Что едят в детском саду?

Завтрак в детском саду состоит из горячего блюда: каша, запеканка, творожные или яичные блюда. В него входит также бутерброд и горячий напиток.

Второй завтрак – это десерт: фрукт, сок.

Обед может включать закуску, первое блюдо, второе блюдо и напиток. Закуска – это салат или порционные овощи, сельдь с луком. Первое блюдо – суп. Второе блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром. Напиток – компот или кисель, витаминизированный напиток, сок.

На полдник дети получают молоко, кисломолочные напитки, соки или чай с булочными или кондитерскими изделиями без крема. На полдник можно готовить также творожные или крупяные запеканки.

Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки.

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях